Class 10 Social Science MCQ Chapter 5 ভারত এবং উত্তর-পূর্বাঞ্চেলের সাংস্কৃতিক ঐতিহ্য

Class 10 Social Science MCQ Chapter 5 ভারত এবং উত্তর-পূর্বাঞ্চেলের সাংস্কৃতিক ঐতিহ্য, SCERT Class 10 Social Science Multiple Choice Question Answer in Bengali As Per New Syllabus each chapter is provided in the list of SEBA Class 10 Social Science Objective Type and Short Type Question Answer in Bengali so that you can easily browse through different chapters and select needs one. Class 10 Social Science MCQ Chapter 5 ভারত এবং উত্তর-পূর্বাঞ্চেলের সাংস্কৃতিক ঐতিহ্য can be of great value to excel in the examination.

SCERT Class 10 Social Science MCQ Chapter 5 ভারত এবং উত্তর-পূর্বাঞ্চেলের সাংস্কৃতিক ঐতিহ্য

Join Telegram channel
Follow us:
facebook sharing button
whatsappp sharing button
instagram sharing button

Table of Contents

Class 10 Social Science MCQ Chapter 5 ভারত এবং উত্তর-পূর্বাঞ্চেলের সাংস্কৃতিক ঐতিহ্য covers all the exercise questions in Assam Board SCERT Textbooks. Class 10 Social Science MCQ Chapter 5 ভারত এবং উত্তর-পূর্বাঞ্চেলের সাংস্কৃতিক ঐতিহ্য provided here ensures a smooth and easy understanding of all the concepts. Understand the concepts behind every chapter and score well in the board exams.

ভারত এবং উত্তর-পূর্বাঞ্চেলের সাংস্কৃতিক ঐতিহ্য

Chapter – 5

Multiple Choice Questions & Answers

বহুবিকল্পী প্রশ্নোত্তরঃ

1. সিন্ধু সভ্যতার নাগরিক সংস্কৃতির বিকাশ হয়েছিল ____।

(a) খ্রীষ্টপূর্ব দ্বিতীয় সহস্রাব্দে।

(b) খ্রীষ্টপূর্ব তৃতীয় সহস্রাব্দে।

(c) খ্রীষ্টপূর্ব চতুর্থ সহস্রাব্দে।

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Instagram Join Now

(d) খ্রীষ্টপূর্ব পঞ্চম সহস্রাব্দে।

Ans: (c) খ্রীষ্টপূর্ব চতুর্থ সহস্রাব্দে।

2. সিন্ধু সভ্যতার মুখ্য নির্মাতা ছিলেন ____।

(a) আর্যরা। 

(b) অষ্টিকরা।

(c) দ্রাবিড়রা। 

(d) ইংরেজরা।

Ans: (c) দ্রাবিড়রা।

3. সিন্ধু সভ্যতার পটন ঘটে আনুমানিক ____।

(a) প্রায় খ্রীষ্টপূর্ব ১২০০ তে।

(b) প্রায় খ্রীষ্টপূর্ব ১৫০০ তে।

(c) প্রায় খ্রীষ্টপূর্ব ২০০০ এ।

(d) একটিও নয়।

Ans: (b) প্রায় খ্রীষ্টপূর্ব ১৫০০ তে।

4. পৃথিবীর প্রাচীনতম লিখিত ধর্মগ্রন্থ _____।

(a) বাইবেল।

(b) বেউলফ্। 

(c) পুরান।

(d) ঋকবেদ সংহিতা।

Ans: (d) ঋকবেদ সংহিতা।

5. সমগ্র ভারতবর্ষে আর্য সংস্কৃতির বিস্তার ঘটেছিল ____।

(a) খ্রীষ্টপূর্ব প্রথম শতাব্দীর মধ্যে।

(b) খ্রীষ্টপূর্ব দ্বিতীয় শতাব্দীর মধ্যে।

(c) খ্রীষ্টপূর্ব তৃতীয় শতাব্দীর মধ্যে।

(d) খ্রীষ্টপূর্ব চতুর্থ শতাব্দীর মধ্যে।

Ans: (d) খ্রীষ্টপূর্ব চতুর্থ শতাব্দীর মধ্যে।

6. ভারতীয় সংবিধানে রাজ্যভিত্তিক তালিকালব্ধ অনুসূচিত জনজাতির সংখ্যা হল _____।

(a) ১০১৩ টা।

(b) ১১৫১ টা।

(c) ৮০২ টা।

(d) ৭০৫ টা।

Ans: (d) ৭০৫ টা।

7. ২০০১ সনের গণনা অনুযায়ী ভারতে বিবেচনাপূর্বক ভাবে মাতৃভাষা বলতে পারার মত প্রচলিত ভাষা _____ টা আছে।

(a) ১০১৩ টা।

(b) ১১৫১ টা।

(c) ৮০২ টা।

(d) ৭০৫ টা।

Ans: (a) ১০১৩ টা।

8. ভারতীয় সংবিধানে সরকারী ভাষা হিসাবে স্বীকৃতি প্রদান করা হয়েছে _____ টা ভাষাকে।

(a) ২৩ টা।

(b) ২২ টা।

(c) ১৮ টা।

(d) ১৬ টা।

Ans: (b) ২২ টা।

9. একমাত্র নিজের ধর্মের প্রশংসা এবং অন্য ধর্মকে হীন বলা উচিত নয়। বরং সমস্ত ধর্মের সার গ্রহণ করে সমন্বয়ের পথ অনুসরন করা উচিত। _____ বাক্যটি কার?

(a) সম্রাট অশোকের।

(b) মহামতি আকবরের।

(c) বুদ্ধদেবের।

(d) একটি ও শুদ্ধ নয়।

Ans: (a) সম্রাট অশোকের।

10. ‘সত্যমেব জয়তে’ এই পংক্তিটি মূলতঃ ____ থেকে গ্রহণ করা হয়েছে।

(a) মহাভারত।

(b) গীতা। 

(c) মুণ্ডক উপনিষদ।

(d) পুরান।

Ans: (c) মুণ্ডক উপনিষদ।

11. ‘জননী জন্মভূমিশ্চ স্বর্গাদপি গরিয়সী’ এই বিশ্বজনীন অমোঘ বাণী _____ থেকে গ্রহণ করা হয়েছে।

(a) মহাভারত।

(b) রামায়ণ।

(c) মুণ্ডক উপনিষদ।

(d) পুরান।

Ans: (b) রামায়ণ।

12. ‘বসুধৈব কুটুম্বকম’ এই উক্তিটি মূলতঃ নেওয়া হয়েছে ____ থেকে।

(a) মহাভারত।

(b) রামায়ন।

(c) মুণ্ডক উপনিষদ।

(d) মহোপনিষদ। 

Ans: (d) মহোপনিষদ।

13. ‘বৈচিত্র্যের মধ্যে একতা (unity in Diversity) এই ব্যাক্যাংশ _____ গ্রন্থের মাধ্যমে স্থায়িত্ব লাভ করে।

(a) আমার সত্য অন্বেষনের কাহিনী।

(b) ভারত এক খোঁজ।

(c) ভাগবত। 

(d) যোগসূত্র।

Ans: (b) ভারত এক খোঁজ।

14. “ভারত এক খোঁজ (Discovery of India) প্রন্থের প্রণেতা _____।

(a) মহাত্মা গান্ধী।

(b) সুভাষচন্দ্র বসু।

(c) আব্দুল কালাম আজাদ। 

(d) জওহরলাল নেহরু।

Ans: (d) জওহরলাল নেহরু।

15. প্রাচীন ভারতে রচিত রাজনীতি বিজ্ঞান বিষয়ক বিখ্যাত গ্রন্থটির নাম ____।

(a) কৌটিল্যের অর্থশাস্ত্র।

(b) ভারতের নাট্যশাস্ত্র।

(c) জওহরলাল নেহরুর ভারত এক খোঁজ।

(d) মহর্ষি পতঞ্জলির যোগসূত্র।

Ans: (a) কৌটিল্যের অর্থশাস্ত্র।

1 thought on “Class 10 Social Science MCQ Chapter 5 ভারত এবং উত্তর-পূর্বাঞ্চেলের সাংস্কৃতিক ঐতিহ্য”

Leave a Comment

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

This will close in 0 seconds

Scroll to Top