NCERT Class 11 Business Studies Important Chapter 9 सूक्ष्म लघु तथा मध्यम उद्यम और व्यावसायिक उद्यमिता Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus. to each chapter is provided in the list so that you can easily browse through different chapters NCERT Class 11 Business Studies Important Chapter 9 सूक्ष्म लघु तथा मध्यम उद्यम और व्यावसायिक उद्यमिता Solutions and select need one. NCERT Class 11 Business Studies Important Chapter 9 सूक्ष्म लघु तथा मध्यम उद्यम और व्यावसायिक उद्यमिता Question Answers Download PDF. NCERT Class 11 Business Studies Additional Solutions in Hindi.
NCERT Class 11 Business Studies Important Chapter 9 सूक्ष्म लघु तथा मध्यम उद्यम और व्यावसायिक उद्यमिता
Also, you can read the NCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per Central Board of Secondary Education (CBSE) Book guidelines. NCERT Class 11 Business Studies Additional Notes are part of All Subject Solutions. Here we have given NCERT Class 11 Business Studies Important Solutions Hindi Medium, CBSE Class 11 Business Studies Extra Notes in Hindi Medium for All Chapters, You can practice these here.
सूक्ष्म लघु तथा मध्यम उद्यम और व्यावसायिक उद्यमिता
Chapter: 9
| भाग – 2: व्यावसायिक संगठन, वित्त एवं व्यापारर |
| IMPORTANT QUESTION ANSWER |
लघु उत्तरीय प्रश्न
1. MSME का पूरा नाम क्या है और यह देश के आर्थिक विकास में कैसे योगदान देता है?
उत्तर: MSME का पूरा नाम सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम है। यह रोज़गार सृजन, संतुलित क्षेत्रीय विकास, कम लागत वाले उत्पादन और निर्यात के माध्यम से आर्थिक विकास में महत्वपूर्ण योगदान देता है।
2. सूक्ष्म उद्यम की परिभाषा क्या है?
उत्तर: सूक्ष्म उद्यम वह इकाई है जिसमें संयंत्र (Plant) और मशीनरी में निवेश 1 करोड़ रुपये से अधिक नहीं होता है और जिसकी कुल बिक्री या कारोबार 5 करोड़ रुपये से अधिक नहीं होता है।
3. मध्यम उद्यम को कैसे परिभाषित किया जाता है?
उत्तर: मध्यम उद्यम वह इकाई है जिसमें संयंत्र और मशीनरी में निवेश 50 करोड़ रुपये से अधिक नहीं होता है और जिसका कुल कारोबार 250 करोड़ रुपये से अधिक नहीं होता है।
4. कुटीर उद्योग को किस अन्य नाम से जाना जाता है और इसकी क्या विशेषता है?
उत्तर: कुटीर उद्योगों को ग्रामीण या पारंपरिक उद्योगों के रूप में भी जाना जाता है। अन्य आधुनिक लघु उद्योगों के विपरीत, ये पूँजी निवेश के किसी निश्चित मापदंड से परिभाषित नहीं होते हैं।
5. भारत के पहले अंतर-ग्रहीय अंतरिक्ष मिशन (मंगलयान) में MSME क्षेत्र का क्या योगदान था?
उत्तर: मंगलयान (मार्स ऑर्बिटर मिशन) के लिए MSME टूल रूम ने कम से कम 10 महत्वपूर्ण घटक प्रदान किए थे, जो जटिल अंतरिक्ष मिशनों में इस क्षेत्र की उच्च-परिशुद्धता क्षमता को दर्शाता है।
6. MSMED अधिनियम कब लागू हुआ और इसका मुख्य उद्देश्य क्या था?
उत्तर: सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यम विकास (MSMED) अधिनियम अक्टूबर 2006 से लागू हुआ। इसका मुख्य उद्देश्य ऋण (वित्त), विपणन और प्रौद्योगिकी से संबंधित मुद्दों को संबोधित करने के लिए एक कानूनी ढाँचा प्रदान करना था।
7. बौद्धिक संपदा अधिकार (IPR) क्या है?
उत्तर: बौद्धिक संपदा अधिकार मानव मस्तिष्क की कृतियों (जैसे आविष्कार, साहित्यिक कार्य, कलात्मक कार्य, प्रतीक, डिज़ाइन) पर उनके रचनाकारों या आविष्कारकों को दिए गए कानूनी अधिकार हैं।
8. ट्रेडमार्क (व्यापार चिह्न) का मुख्य कार्य क्या है?
उत्तर: ट्रेडमार्क एक शब्द, नाम या प्रतीक है जो बाज़ार में एक कंपनी के उत्पादों या सेवाओं को दूसरी कंपनी (प्रतिस्पर्धियों) के उत्पादों से अलग पहचानने में मदद करता है।
9. किसी आविष्कार को पेटेंट योग्य होने के लिए किन तीन शर्तों को पूरा करना आवश्यक है?
उत्तर: एक आविष्कार को पेटेंट योग्य होने के लिए उसका नया होना, प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में कुशल व्यक्ति के लिए अस्पष्ट होना, और औद्योगिक उपयोग के योग्य होना आवश्यक है।
10. भौगोलिक संकेत के कुछ उदाहरण दीजिए।
उत्तर: भौगोलिक संकेत के उदाहरणों में नागा मिर्च, दार्जिलिंग चाय, कांगड़ा पेंटिंग, बनारसी ब्रोकेड और साड़ियाँ, नागपुर के संतरे और कश्मीर पश्मीना शामिल हैं।
11. स्टार्टअप इंडिया योजना का मुख्य उद्देश्य क्या है?
उत्तर: स्टार्टअप इंडिया योजना का मुख्य उद्देश्य देश में नवाचार और स्टार्टअप्स के पोषण के लिए एक मजबूत पारिस्थितिकी तंत्र का निर्माण करना और बड़े पैमाने पर समाज में उद्यमिता को बढ़ावा देना है।
12. कॉपीराइट (प्रकाशनअधिकार) किन कृतियों पर लागू होता है?
उत्तर: कॉपीराइट साहित्यिक कार्यों (किताबें, कंप्यूटर प्रोग्राम), कलात्मक कार्यों (पेंटिंग, चित्र), नाटक, और संगीत संबंधी कार्यों (साउंड रिकॉर्डिंग, फिल्म आदि) पर लागू होता है।
13. ‘व्यापार भेद’ से आप क्या समझते हैं?
उत्तर: व्यापार भेद एक गुप्त या गोपनीय जानकारी है जो किसी व्यवसाय को प्रतिस्पर्धी बढ़त प्रदान करती है, जैसे कोका-कोला पेय का गुप्त नुस्खा, जिसे केवल कुछ ही लोग जानते हैं।
14. भारत सरकार द्वारा पारंपरिक ज्ञान की रक्षा के लिए कौन सा डिजिटल भंडार बनाया गया है?
उत्तर: भारत सरकार ने ‘पारंपरिक ज्ञान डिजिटल लाइब्रेरी’ (TKDL) बनाई है, जो विशेष रूप से भारतीय चिकित्सा पद्धति में उपयोग किए जाने वाले औषधीय पौधों और सूत्रों के ज्ञान का संरक्षण करती है ताकि इनके गलत पेटेंट को रोका जा सके।
15. उद्यमिता में ‘जोखिम उठाने’ का क्या अर्थ है?
उत्तर: उद्यमिता में जोखिम उठाने का अर्थ है एक सुरक्षित नौकरी या पेशे को छोड़कर अपना व्यवसाय शुरू करने का परिकलित (नपा-तुला) जोखिम लेना, जिसमें आय की कोई निश्चित गारंटी नहीं होती है, लेकिन उद्यमी अपनी क्षमताओं पर विश्वास रखकर कार्य करता है।
दीर्घ उत्तरीय प्रश्न
1. भारत के सामाजिक-आर्थिक विकास में सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSME) की क्या भूमिका है? स्पष्ट करें।
उत्तर: भारत के सामाजिक-आर्थिक विकास में MSME की अत्यंत महत्वपूर्ण भूमिका है क्योंकि ये देश की कुल औद्योगिक इकाइयों का 95% हिस्सा हैं और कृषि के बाद सबसे अधिक रोजगार (श्रम-गहन होने के कारण) पैदा करते हैं। इसके अलावा, ये उद्यम सरल तकनीकों और स्थानीय संसाधनों का उपयोग करके देश के दूरदराज इलाकों में स्थापित किए जा सकते हैं, जिससे संतुलित क्षेत्रीय विकास होता है, कम लागत पर रोज़मर्रा के उपभोग से लेकर तकनीकी वस्तुओं का उत्पादन होता है, और ग्रामीण क्षेत्रों से शहरी प्रवास को रोकने तथा आय असमानता को कम करने में भी मदद मिलती है।
2. सूक्ष्म, लघु और मध्यम उद्यमों (MSME) को अपने दैनिक संचालन में किन प्रमुख समस्याओं का सामना करना पड़ता है?
उत्तर: MSME को अपने संचालन में कई गंभीर चुनौतियों का सामना करना पड़ता है, जिनमें मुख्य रूप से छोटे पूंजी आधार के कारण वित्त या ऋण की कमी, कम मात्रा में खरीदारी के कारण सौदेबाजी की कम क्षमता व उच्च कीमत पर कच्चे माल की प्राप्ति, और प्रत्यक्ष विपणन (मार्केटिंग) बुनियादी ढांचे के अभाव में बिचौलियों पर निर्भरता शामिल है। इसके अतिरिक्त, अक्सर एक ही व्यक्ति द्वारा संचालित होने के कारण इनमें सभी प्रकार के प्रबंधकीय कौशलों की कमी होती है, गुणवत्ता नियंत्रण के लिए आवश्यक संसाधनों का अभाव होता है, और वैश्वीकरण के वर्तमान दौर में इन्हें बहुराष्ट्रीय कंपनियों से भी कड़ी वैश्विक प्रतिस्पर्धा का सामना करना पड़ता है।
3. उद्यमिता की प्रमुख विशेषताओं का वर्णन करें।
उत्तर: उद्यमिता एक व्यवस्थित, चरण-दर-चरण और वैध गतिविधि है, जिसे शिक्षा और कार्य अनुभव द्वारा विकसित किया जा सकता है और जिसका उद्देश्य व्यक्तिगत व सामाजिक लाभ के लिए मूल्य सृजन करना है। इसकी सबसे महत्वपूर्ण विशेषता ‘नवाचार’ है, जिसके तहत उद्यमी नए उत्पादों, बाज़ारों और तकनीकों को खोजकर रचनात्मक ढंग से उत्पादन के संसाधनों भूमि, श्रम, पूंजी को मिलाकर एक उद्यम बनाता है। इसके अलावा, उद्यमिता में एक ‘नपा-तुला जोखिम’ उठाना भी शामिल होता है, जिसमें उद्यमी किसी सुरक्षित नौकरी की बजाय अपने व्यवसाय में अपनी क्षमता पर विश्वास करते हुए वित्तीय और व्यक्तिगत जोखिम लेता है।
4. बौद्धिक संपदा अधिकार (IPR) क्या है और यह उद्यमियों के लिए क्यों महत्वपूर्ण है?
उत्तर: बौद्धिक संपदा अधिकार (IPR) मानव मस्तिष्क की रचनात्मक कृतियों जैसे- आविष्कार, साहित्यिक कार्य, डिज़ाइन, लोगो आदि पर उनके रचनाकारों या आविष्कारकों को दिए गए कानूनी अधिकार हैं, जो उन्हें अपने काम पर नियंत्रण रखने और उसका व्यावसायिक उपयोग करने का विशेष अधिकार देते हैं। उद्यमियों और स्टार्टअप्स के लिए IPR अत्यंत महत्वपूर्ण है क्योंकि यह नए आविष्कारों के सृजन को प्रोत्साहित करता है, कृतियों के अनधिकृत उपयोग या चोरी को रोककर आय के नुकसान से बचाता है, और उन्हें अपने रचनात्मक विचारों का मुद्रीकरण करके बाज़ार में प्रतिस्पर्धा स्थापित करने व एक कानूनी सुरक्षा कवच प्राप्त करने में मदद करता है।
5. स्टार्टअप इंडिया योजना क्या है और इसके मुख्य उद्देश्य क्या हैं?
उत्तर: ‘स्टार्टअप इंडिया योजना’ भारत सरकार की एक महत्वपूर्ण पहल है जिसका मुख्य उद्देश्य देश में नवाचार और नए स्टार्टअप्स के पोषण के लिए एक मजबूत पारिस्थितिकी तंत्र का निर्माण करना है। इसके प्रमुख उद्देश्यों में बड़े पैमाने पर समाज में उद्यमिता की संस्कृति को बढ़ावा देना, युवाओं व वैज्ञानिकों को एक आकर्षक करियर के रूप में उद्यमशीलता अपनाने के लिए प्रेरित करना, और महिलाओं तथा पिछड़े समुदायों की विशेष जरूरतों को पूरा करते हुए समावेशी व सतत विकास हासिल करके भारत को ‘नौकरी चाहने वालों’ के बजाय ‘नौकरियां पैदा करने वालों’ का राष्ट्र बनाना शामिल है।


