Class 8 Hindi Chapter 12 वाढ़ का मुकाबला

Class 8 Hindi Chapter 12 वाढ़ का मुकाबला The answer to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters SEBA Class 8 Hindi Chapter 12 वाढ़ का मुकाबला and select need one.

Class 8 Hindi Chapter 12 वाढ़ का मुकाबला

Join Telegram channel

Also, you can read the SCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per SCERT (CBSE) Book guidelines. These solutions are part of SCERT All Subject Solutions. Here we have given Assam Board Class 8 Hindi Chapter 12 वाढ़ का मुकाबला Solutions for All Subject, You can practice these here…

वाढ़ का मुकाबला

पाठ -12

HINDI

अभ्यास-माला

1. समीरण के गाँव और उसके आस-पास के क्षेत्र में क्यों बाढ़ आई थी ? 

उत्तर : कई दिनों से बारिश हुआ था और जलस्तर बृद्धि हो र धशरी नदी का तटबंध टुट गया था।

2. पाठ में उल्लिखित राहत शिविर की स्थिति का वर्णन करो। 

उत्तर : पाठ में उल्लिखित राहत शिविर स्थानीय विद्यालय में है। जहाँ पेयजल, विजली, स्नानागार आदि का कोई प्रबंध नही था। खाद्य सामग्री का भी अभाव पड़ा है। शिविर में लोगों को खाद्य, पानी, कपड़ा समेत सभी तरह की मूलभूत सुविधाओं से चित रहना पड़ रहा है। 

3. समीरण के  सहयोगयों नाम लिखो। 

उत्तर : आब्दुल, मृदुल, स्मृति, रश्मि और प्रियम समीरण के सहयोग । 

4. राहत शिविर में किन-किन सामग्रियों का अभाव था ?

उत्तर : शिविर में पेयजल, बिजली, स्नानागार, खाद्य सामग्री, कपडा, दवाइयॉ आदि का अभब था। 

5. बाढ़ राहत संबंधी सभा में क्या-क्या निर्णय लिए गए ? 

उत्तर : यह निर्णय लिया गया की रहत के लिये प्रशासन की सहायता लेना आवश्यक है। इसलिये उपायुक्त महोदय को एक आबेदन पत्र दिया जाये और स्वास्थ्य अधिकारी महोदय, विजली विभाग आदि विभिन्न विभागों को एक एक अभियोग पत्र दिया जाय शिविर मे मूलभूत सुबिधायें प्राप्त कराने के लिये। 

6. आवेदन पत्र और शिकायती पत्र लिखने में किसने समीरण और रश्मि की मदद की ? 

उत्तर : बरुवा सर ने मदद की थी। 

7. आवेदन पत्र में उपायुक्त महोदय से क्या प्रार्थना की ‘गई ? 

उत्तर : आवेदन पत्र में उपायुक्त महोदय से ये प्रार्थना की गई है कि बाढ़ के कारण विस्तृत क्षेत्र जलमग्न हो रहा है। अतः महोदय से निवेदन है कि उक्त इलाकों के बाढ़ पीड़ितों की मदद के लिए यथोचित कदम उठाएँ। साथ ही स्थानीय स्वास्थ विभाग, बिजली विभाग, नागरिक स्वास्थ व तकनीकी विभाग समेत सभी आपात विभागों को तत्काल निर्देश जारी कर बाढ़-पीड़ितों शिविर में आवश्यक सुविधाएँ मुहैया कराएँ।

8. शिकायती पत्र का विषय क्या था ? 

उत्तर : स्थानीय स्वास्थ्य विभाग, बिजली विभाग, तकनीकी विभाग को एक एक शिकायती पत्र दिया गया था। शिकायती पत्र में अपने क्षेत्र में आई बाढ़ के कारण उत्पन्न स्थिति तथा बाढ़ पीड़ितो के राहत शिविर में स्वास्थ्य की प्रतिकूल स्थिति की और स्वास्थ्य अधिकारी महोदय का ध्यान आकर्षित करना चाहते है। अतः आपसे अनुरोध है कि आप हमारे क्षेत्र मे इस राहत शिविर पर गौर करेंगे तथा यथाशीघ्र वहाँ की गंदगी को हटाकर मच्छर मारने की दवाइयाँ डि.डि.टी. का छिड़काव एबं मच्छरदानियों मे दवाइय लगाने की व्यवस्था कगे। 

9. बाढ़ राहत संबंदी अध्यक्ष कौन थे ? 

उत्तर : बाढ़ राहत संबंधी सभा में अध्यक्ष थे – परमानन्द दास जी।

10. बाढ़ पीड़ितों ने कब राहत की साँस ली ? 

उत्तर : प्रशासन की और से जब राहत सामग्री तथा मूलभूत सामग्री उपलब्ध हुई। 

Sl. No.Contents
Chapter 1भारत हमको जान से प्यार है
Chapter 2कश्मीरी सेब
Chapter 3मैडम मेरी क्यूरी
Chapter 4जलाशय के किनारे कुहरी थी
Chapter 5उससे न कहना
Chapter 6भारतीय संगीत की एक झलक
Chapter 7पहली बूँद
Chapter 8भारत दर्शन (डायरी के पन्नों से)
Chapter 9जैसे को तैसे
Chapter 10गोकुल लीला
Chapter 11भारत की भाषिक एकता
Chapter 12वाढ़ का मुकाबला
Chapter 13मेरा नया बचपन
Chapter 14मैं हूं महाबाहु ब्रह्मपुत्र

पाठ के आस-पास

1. तुम्हारे विद्यालय में क्या एन.सी.सी. (राष्ट्रीय शिक्षार्थी वाहिनी) या स्काउट एंड गाइड की इकाई है ? अगर है तो वे आपातकाल में स्वयं सेवी दल की किस प्रकार मदद करती है ? विद्यालय के स्वयं सेवी संगठन के सदस्य आपातकाल के दौरान किस तरह कदम उठाते है तथा इसमें स्थानीय लोगों का क्या सहयोग रहता है ? कक्षा में चची करो। 

उत्तर : खोद करो। 

2. क्या तुमने कभी आपातकाल में अपनी सेवा प्रदान की है? अगर नहीं की, तो किस तरह की मदद के लिए प्रस्तुत की है।? बताओ और लिख। 

उत्तर : खोद करो। 

3. पाठ मे उल्लिखित दोनों पत्रों का विद्यालय की माध्यम भाषा अनुवाद करो। 

उत्तर : पाठ के उच्चारण भाग देखो।

4. हिदी हन नाम लख।

उत्तर : बैसाख ,जेठ,आषार,सावन,भद्रा,आशिन,कार्तिक,अघुन,पुश माघ,फाल्गुन,चैत्र।

5. हम किस-किस माध्यम से संदेश भेज सकते है ? जानकारी प्राप्त करो। 

उत्तर : खोद करो।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top