Class 8 Hindi Chapter 1 भारत हमको जान से प्यार है

Class 8 Hindi Chapter 1 भारत हमको जान से प्यार है The answer to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters SEBA Class 8 Hindi Chapter 1 भारत हमको जान से प्यार है and select need one.

Class 8 Hindi Chapter 1 भारत हमको जान से प्यार है

Join Telegram channel

Also, you can read the SCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per SCERT (CBSE) Book guidelines. These solutions are part of SCERT All Subject Solutions. Here we have given Assam Board Class 8 Hindi Chapter 1 भारत हमको जान से प्यार है Solutions for All Subject, You can practice these here…

भारत हमको जान से प्यार है

पाठ -1

HINDI

अभ्यास-माला

1. प्रस्तुत गीत को सभी मिलकर एक साथ गाएँ (शिक्षक शिक्षक इस ब की सहायत करे।) 

उत्तर : खोद गाओ। 

2. गीत को ध्न से पढ और सही कथनो के आगे √ और गलत कथन आगे x का निशान लगाओ।

उत्तर : (क) सबके लिए अपना देश जान से प्यारा होता है √

(ख) सादियों से भारत दुनिया का गौरव रहा है √

(ग) यह कोई नहीं चाहता कि उसका देश टूट कर अलग हो जाए √

(घ) हमारे देश में हिंदू-मुसलमानों में एकता नहीं है x

(ङ) हम सब भारतवासी है √

(च) भारत में अनेक भाषाएँ प्रचलित है √

3. नीचे दिए गए गीतांश के भाव को अपनी भाषा में लिखो : 

असम से गुजरात तक, बंगाल से महाराष्ट्र तक 

इनके सभी गुण एक है, भाषा अलग सुर एक हैं

कश्मीर से मद्रास तक, कह दो सभी हम एक है

आवाज दो हम एक है।

जागो…..

उत्तर : असम, बंगाल, मद्रास, कश्मीर महाराष्ट्र आदि हमारे देश भारत का अंगराज्य हैं। सभी अंग राज्य की भाषाएँ अलग अलग है। पर सभी के भावगत गुण एक है। भावों को प्रकट करनेवाली सुरों में एकता है। इसलिए हम कह सकते कि हम सभी भारतवासी एक है।

पाठ के आस-पास

1. कुछ देशप्रेममूलक फिल्मी गीतों को संकलित करके एक पुस्तिका बनाओ और उनमें से तुम्हारी पसंद का कोई एक गीत कक्षा गकर सुनाओ।

उत्तर : खोद करो। 

2. तुम्हारे संकलन मे आए गीतौ की एक तालिका बनाओं। (तुम लोगों की सहायता के लिए गीत की एक पंक्ति दी गई )

उत्तर :

क्रम सांख्यागीत की पहली पंक्तिफिल्म का नामसंगीतकार का नामगायक का नाम
1मेरे देश की धरती……..……..महेन्द्र पुर
2सात समुद्र पारेभाग्यलक्षीकान्त प्यारेलालइला वसू
3अपरुपा, अपरुपाअपरुपाड० भुपेन हाजरिकाऊषा मंगेशकार
4कुकु हम हम करेमनिराम देवानड० भुपेन हाजरिकाड० भुपेन हाजरिका
5मेरे नैना सावन भादोमहबूबाअर डी वर्मणकिशोर कुमार
महेंद्र कपूर

3. भारत भूमि सदीयों से दुनिया की शान बनी रही, इसके कारण क्या क्या हो सकते है ? कक्षा में चर्चा करो।

उत्तर : सदियों से भारत भूमि दुनिया की शान बनी रही है। इसका कोई कारण है। पहला कारण यह है कि भारत माँ की रक्षा के लिए अनेक वीर वीरांगनाओं अपना जीवन नौछावर किए. है। दूसरा कारण यह है कि इस देश में मंदिर, मस्जिद, गुरुद्वारा, गीत आदि सब कुछ है; हिन्दु, मुस्लिम, सिख, खुस्तान आदि सभी धर्म के लोगों एक दुसरेके साथ प्यार से मिल कर रहते है। तीसरा कारण है कि असम, गुजरात, बंगाल, महाराष्ट्र, कश्मीर और मद्रास जैसे अंगराज्यों में भाषागत विभेद होते हुए भी भावगत सुरों में एकता है। ये सब कारणों से भारत भूमि सदियों से दुनिया की शान बनी रही है।

4. गीत में हिंदु और इस्लाम धर्म का संकेत मिलता है। हमारे देश में और क्या क्या धर्म है? इन धर्मों की प्रमुख सीखे क्या क्या है? इनकी जानकारी प्राप्त करो। फिर मंडली में बैठकर सभी धर्मों की समान बातें को ढूँढ़कर लिखो।

उत्तर : हमारे देश में हिंदु और इस्लाम के सीवा जैन, बुद्ध, शिख, वैष्णब, खृष्टान आदि धर्मों का प्रचलन है। सभी धर्मो मतभेद होते हुए भी कुछ समानता भी है। इन में से कुछ प्रम सीखें निम्र प्रकार है –

1. सभी जीवों को समान भाव से देखना और उन पर दया करना। 

2. झूठे-दिखावे और पाखंडों का विरोध करना ।

3. सदाचार और मन की पवित्रता को महत्व देना ।

4. आपसी भेदभावों को भूलकर भाईचारे की भावनाओं को बढ़ाना।

5. धन के प्रति मोह कम करना ।

6. एक-दुसरे की सहायता करने की भावना हद करना ।

7. अहिंसा और सत्य के मार्ग पर चलना ।

8. सभी प्रकारों की पार्थीव बन्धनों से आपने को मुक्त करना । उपर उल्लिखित वाणीओं के अलावा और अनेक वाणी है हमारे जीवन को अर्धपूर्ण तथा सफल बनाने के लिए जरुरी है।

5. अपने देश या मातृभूमि के लिए हमारा क्या कर्तव्य होना चाहिए ? अपना विचार प्रकट करो। 

उत्तर : हम अपनी मातृभूमि के गोद पर ही अपना जीवन का विकास करते है। अपनी मातृभूमि से ही हमें हवा, पानी, फल फूलों को लेकर जीवन धारण करते है। वैसी मातृभूमि के लिए हमे अपना जीवन को कुर्बान करने के लिये तैयार रहना चाहिए । हर प्रकार की आक्रमणों से मातृभूमि को रक्षा करना हमारा कर्तव्य है। स्वतन्त्रता की लड़ाई में शहीद होनेवाले व्यक्तियों का स्मरण करना मातृभूमि के हर सन्तानों का पवित्र कर्तव्य है। हमारा कर्तव्य होना चाहिए कि सारे विश्व में ज्ञान का कारण फैलने वाले महामानव, ऋषि-मुनि संतो आदि का प्रमुख सीखों को याद रखना और उनका प्रयोग करना। इसका सीवा हमें जाति-धर्म-वर्ण-सम्प्रदाय प्रसुत भेदभावों को छोड़कर मातृभूमि के सहोदर संन्तान की तरह रहना चाहिए जिससे हमारी मातृभूमि जगत में गौरव आदर्श का प्रतीक हो सके।

6. राष्ट्रीय एकता को मजबूत करने के लिए हमें क्या-क्या करना चाहिए ? आपस में चर्चा कर और लिखे। 

उत्तर : भारतवर्ष विविधताओं से भरा एक विशाल देश है। यहाँ भिन्न भिन्न प्रांतो के लोगों के रहन सहन, खान-पान, भाषा वर्ण-धर्म को लेकर अनेकता दिखने को मिलता है। जिसके लिए विदेशी शक्तियाँ हमे दबाती रही थी और आज भी उसका असर पड़ रही है। इसलिए राष्ट्रीय एकता की आवश्यकता पहले से कहीं अधिक है। सामाजिक शांति और भाई-चारे के लिए भी यह आवश्यक है।

राष्ट्रीय एकता को मजबूत करने के लिए पहले हमें एकता का मार्ग रुकने वाले साम्प्रदायिकता, भाषावाद, प्रांतवाद, जातिवाद और क्षेत्रीयता की भावनाओं को धर्म-निरपेक्ष शिक्षा, राष्ट्रीय भाषा, और राजनैतिक दलों पर यथोचित व्यवस्था द्वारा दूर हटाना पड़ेगा। आधुनिक वैज्ञानिक शिक्षा के विना संस्कृति का उत्थान तथा आर्थिक विकाश होना सम्भव नहीं है। इसलिए राष्ट्रीय एकता की भावना को जाग्रत करने के लिए पहले देश से निरक्षरता को हठाना चाहिए। सभी धर्म-वर्ण-सम्प्रदायों के लोगों को शामिल कर एक राष्ट्रीय एकता परिषद बनाना चाहिए।

Sl. No.Contents
Chapter 1भारत हमको जान से प्यार है
Chapter 2कश्मीरी सेब
Chapter 3मैडम मेरी क्यूरी
Chapter 4जलाशय के किनारे कुहरी थी
Chapter 5उससे न कहना
Chapter 6भारतीय संगीत की एक झलक
Chapter 7पहली बूँद
Chapter 8भारत दर्शन (डायरी के पन्नों से)
Chapter 9जैसे को तैसे
Chapter 10गोकुल लीला
Chapter 11भारत की भाषिक एकता
Chapter 12वाढ़ का मुकाबला
Chapter 13मेरा नया बचपन
Chapter 14मैं हूं महाबाहु ब्रह्मपुत्र

7. भाषा अलग सुर एक हैं हमारे देश में अनेक भाषाएँ एवं बोलियाँ प्रचलित है। भारत की कुछ भाषाओं के नाम लिखो और उल्लेख करो कि वे मुख्य रूप से किस राज्य में बोली जाती है ?

उत्तर : हमारा देश भारत में अनेक भाषाए बोली जाती है। उनमें से कुछ भाषाएँ और राज्य का नाम नीचे दिए गए है। 

भाषा का नामराज्य का नाम
1. असमीयाअसम
2. वंगलापचीम्बवंग
3. मणिपुरीमणिपुर
4. नगामिजनागालैंड
5. गुजरातीगुजरात
6. त्रिपुरीत्रिपुरा
7. मिजोमिज़ोरम
8. मराठीमहाराष्ट्र
9. उड़ियाउड़ीसा
10. पंजावीपंजाव
11. कानाड़ाकर्णाटक

8. हमारे देश के मानचित्र को ध्यान से देखो और सामूहिक रूप से देश के सभी राज्यों को पहचानकर उसकी एक तालिका बनाओ।

उत्तर : (विद्यार्थियों देश का मानचित्र ध्यान से देखकर सभी राज्यों को पहचानेंगे और उसकी तालिका प्रस्तुत करें ।)

9. निम्नलिखित कविता की पंक्तियों को पढ़कर उसका मूल भाव लिखे और एक उचित शीर्षक दो :

भारत देश महान है ।

तीन रंग का इसका झंडा

यह भारत का शान है ।।

इस झांडे को नमन करें हम, 

यह हम सबकी शान है।

भारत देश महान है ।। 

कलकल कलकल बहती नदियाँ, 

करती यश का गान है ।

भारत देश महान है ।। 

उत्तर : शीर्षक : भारत की शान

मूलभाव : हमारी देश भारत एक महान देश है। इस देश में अनेक नदियाँ है जो देश की यश का गाना गा रहा है। देश की शान स्वरूप त्रिरंगा झंडे को हम नमन करते है जो हमारा कर्तव्य है। यह झंडा हमारे देश की शान है।

भाषा अध्ययन

1. “जननी जन्मभूमिश्च स्वर्गादपि गरीयसी – इस कथन का मूल भाव स्पष्ट करो और अपनी जन्मभूमि को रक्षा के लिए तुम क्या करोगे, पाँच वाक्य में लिखो :

उत्तर : जिस देश के अन्न-जल, से हमारा पोषण हुआ है उस जन्मभूमि का ऋण हम कदापि चुका नही सकते। यह जन्मभूमि सबको प्यारा होता है। किसी काल्पनिक स्वर्ग से भी इसकी गरिमा अपार है। ऐसी जन्मभूमि की रक्षा के लिए हमें बहुत कुछ करना है। 

(क) हमे ‘जन्मभूमि की खेत मैदानों को लेकर पहाड़-झरना, भाषा-संस्कृति, रीति-रिवाज तक सभी क्षेत्र के साथ गहरा लगाव रखना जरुरी है जो हमारे मन को जाग्रत करेंगे।

(ख) हमे अपनी जन्मभूमि की रक्षा, सुख-समृद्धि और विकास में हमारा सहयोग देना चाहिए। 

(ग) जाति-धर्म-वर्ण-सम्प्रदाय जैसी भावनाओं को त्याग कर हमारे बीच एकता बढ़ाना चाहिए।

(घ) जन्मभूमि की कट अवस्था हम आप, , , मन-सब कुछ निछावर करने के लिए तैयार रहना चाहिए।

(ङ) जन्मभूमि से प्रेम रखते हुए हम विश्वप्रेम और मानव प्रेम की सीमा तक पहुचकर आत्मा को पवित्रता को कायम रखना चाहिए ।

2 thoughts on “Class 8 Hindi Chapter 1 भारत हमको जान से प्यार है”

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top