Class 6 Hindi Chapter 12 अभ्यास की महिमा

Class 6 Hindi Chapter 12 अभ्यास की महिमा The answer to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters SEBA Class 6th Hindi Chapter 12 अभ्यास की महिमा and select need one.

Class 6 Hindi Chapter 12 अभ्यास की महिमा

Join Telegram channel

Also, you can read the SCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per SCERT (CBSE) Book guidelines. These solutions are part of SCERT All Subject Solutions. Here we have given Assam Board Class 6 Hindi Chapter 12 अभ्यास की महिमा Solutions for All Subject, You can practice these here…

अभ्यास की महिमा

पाठ -12

HINDI

अभ्यास-माला

1. ‘अभ्यास की महिमा’ कहनी को पढो, समझ और अपने ढंग से सुनाओ। 

उतर: विद्यार्थी सवयं करे।

2. उतर दो :

(क) बोपव कैसा बল था ?

उतर : बोपव मंदबुध्दि बालक था।

(ख) बोपदेव के सहपाठी उसे क्या कहकर चिढ़ाते थे ?

उत्तर : बोपदेव के सहपाठी उसे बूद्ध और मूर्ख कहकर चिढ़ाते थे।

(ग) गुरुजी ने बोपदेव को कहाँ भेजने का निश्चय किया ? 

उत्तर : गुरुदेव ने बोपदेव को गांव भेजने का निश्चय किया। 

3. कहानी को पढ़कर उत्तर लिखो :

(क) औरतें कुएँ पर क्या कर रही थीं ?

उत्तर : औरतें कुएँ पर पानी भर रही थीं।

(ख) कुएँ की जगत पर गड्ढे कैसे बने थे ?

उत्तर : बार-बार घड़े रखने के कारण कुएँ की जगत पर गड्ढे बन गए थे।

(ग) बोपदेव पाठशाला क्यों लौट आया ?

उत्तर : बोपदेव पाठशाला लौट आया क्योंकि कुएँ की जगत पर बने गड्ढे को देखकर उनके विचार बदल गए। 

(घ) बोपदेव बड़ा होकर क्या बना ?

उत्तर : बोपदेव बड़ा होकर संस्कृत का एक प्रसिद्ध विद्वान बना।

4. ‘अभ्यास की महिमा’ कहानी तुम्हें कैसी लगी ? इससे तुम्हें कौन सी सीख मिली ?

उत्तर : अभ्यास की महिमा कहानी मुझे अच्छी लगीं। इससे मुझे अभ्यास से सफलता प्राप्त होने की सीख मिली।

5. इसी तरह की कोई अन्य कहानी पढ़ो और उसे संक्षेप में अपने साथियों को सुनाओ।

उत्तर : विद्यार्थी स्वयं करे। 

6. लिखो : 

(क) ‘ये गड्ढे किसने बनाए हैं ?’ किसने कहा ? किससे कहा ?

उत्तर : बालक बोपदेव ने औरतों से कहा।

(ख) ये गड्ढे हमने नहीं बनाए हैं। किसने कहा ? किससे कहा ?

उत्तर : औरतों ने बालक बोपदेव से कहा। 

7. आओ, पढ़ें, दोहराएँ और लिखें : 

(क) द् + य (द्य) – विद्या, गद्य

उत्तर : द्+य (द्य) विद्या, गद्य 

           द्ध (द्ध) बुद्धि, बुद्ध

           द्+व = (द्व) – विद्वान, द्वेष

(ख) क्षमा = क् ष् अ म् आ 

उत्तर : कक्षा क् + अ + क् + ष् + आ 

           मित्र म् + इ + त् + र् अ

           पत्र पू+ अ + तू र् अ 

           ज्ञान ज्+ अ + आ न् अ 

           यज्ञ य् + अ + ज् स अ 

           परिश्रमप् अर् + इ + श्+ र् + अ + म् अ

           विश्राम व् + इ + श्र् + आ + म् + आ

8. पढ़ो, समझो और लिखो :

उत्तर : अरजन = अर्जन

           मूरख = मूर्ख

           मरम = मर्म

           धरम = धर्म

           करम = कर्म

           शरम = शर्म

Sl. No.Contents
Chapter 1हम होंगे कामयाब
Chapter 2स्वर – माला
Chapter 3धैर्य का पाठ ( जातक कथा)
Chapter 4घरती माता का पत्र
Chapter 5लोकप्रिय गोपीनाथ बरदलै
Chapter 6आओ गिनती करें
Chapter 7गाँव की सैर
Chapter 8हिंद देश के निवासी
Chapter 9चलो तेजपुर चलें
Chapter 10बाघ और बटोही
Chapter 11प्रकृति का संदेश
Chapter 12अभ्यास की महिमा
Chapter 13मन के जीते जीत
Chapter 14मैं सबसे छोटी होऊँ
Chapter 15होली आई रे
Chapter 16खेल और सेहत

9. नीचे दिए गए शब्दों के दो दो पर्यायवाची शब्द लिखो।

उत्तर :

बालक     =    शिशु         बच्चा

औरत      =    महिला       नारी

 गुरु        =     शिक्षक       अध्यापक

घड़ा        =     कलश         मटका

पानी        =     जल           नीर

प्रसिद्ध     =     प्रख्यात       मशहूर

10. पाठ में आए पाँच संज्ञा शब्द चुनो और उनसे वाक्य बनाओ।

उत्तर : बालक – बोपदेव एक मंदबुद्धि बालक था।

           गुरु – बोपदेव को गुरू जी समझाते थे। 

           गाँव – भारत में अधिक गाँव हैं।

            कुआँ – कुआँ में पानी होता है।

           मिट्टी – मिट्टी में फसल होती है।

11. अपने शिक्षक की मदद से इस पोहे का अर्थ समझो :

करत करत अभ्यास ते, जड़मति होत सुजान

रसरि आवत जात ते, सिल पर पड़त निशान।

उत्तर : जिस प्रकार रस्सी खींचने और घोड़ने से पत्थर या लोहा भी खिला जाता है। ठीक उसी प्रकार निरंतर अभ्यास करते रहने से मूर्ख भी ज्ञानी बन सकता है। आशय है कि अभ्यास ही सफलता का मूल है।

12. सुलेख लिखो :

उत्तर : परिश्रम के बिना जीवन में कोई भी सफल नहीं हो सकता। 

13. आओ, इन वाक्यों को समझें : 

मैं पढ़ता हूँ। तु पढ़ता है। तुम पढ़ते हो।

वह खेलता है। राजू पढ़ता है। हम पढ़ते हैं।

आप जानते हैं। सोनिया और मनोज खेलते हैं।

(क) अब खाली जगह भरो 

उत्तर :

मैं छात्र हूँ ।                    मैं छात्रा हूँ।

तू लिखता है।                 तुम लिखते हो ।

तुम कलाकार हो।             तुम महान हो ।

हम विद्यार्थी हैं।              हम साथ-साथ पढ़ते हैं।

आप शिक्षक हैं।                मदन और करीम दोस्त हैं।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top