Class 10 Social Science MCQ Chapter 12 মুদ্রা এবং ব্যাংক ব্যবস্থা, SCERT Class 10 Social Science Multiple Choice Question Answer in Bengali As Per New Syllabus each chapter is provided in the list of SEBA Class 10 Social Science Objective Type and Short Type Question Answer in Bengali so that you can easily browse through different chapters and select needs one. Class 10 Social Science MCQ Chapter 12 মুদ্রা এবং ব্যাংক ব্যবস্থা can be of great value to excel in the examination.
SCERT Class 10 Social Science MCQ Chapter 12 মুদ্রা এবং ব্যাংক ব্যবস্থা
Class 10 Social Science MCQ Chapter 12 মুদ্রা এবং ব্যাংক ব্যবস্থা covers all the exercise questions in Assam Board SCERT Textbooks. Class 10 Social Science MCQ Chapter 12 মুদ্রা এবং ব্যাংক ব্যবস্থা provided here ensures a smooth and easy understanding of all the concepts. Understand the concepts behind every chapter and score well in the board exams.
মুদ্রা এবং ব্যাংক ব্যবস্থা
Chapter – 12
Multiple Choice Questions & Answers
বহুবিকল্পী প্রশ্নোত্তরঃ
1. বিনিময় প্রথাকে মুদ্রার ক্রমবিকাশের _____ বলা যায়।
(a) প্রথম পর্যায়।
(b) দ্বিতীয় পর্যায়।
(c) তৃতীয় পর্যায়।
(d) অন্তিম পর্যায়।
Ans. (a) প্রথম পর্যায়।
2. পণ্য বিনিময় প্রথাতে দ্রব্যর বদলে দ্রব্যের বিনিময় ____ সংঘটিত হয়।
(a) পরোক্ষভাবে।
(b) প্রত্যক্ষভাবে।
(c) দুই ভাবেই।
(d) একটিও নয়।
Ans. (b) প্রত্যক্ষভাবে।
3. বিনিময় প্রথা কার্যকরী হওয়ার জন্য ___ ব্যক্তির অভাব পরস্পর পরিপূরক হতে হয়।
(a) একজন।
(b) দুজন।
(c) তিনজন।
(d) অনেক।
Ans. (b) দুজন।
4. ‘মুদ্রা যে কার্য করে তাহাই মুদ্রা’ উক্তিটি করেছিলেন ____।
(a) ওয়াকার।
(b) জয়ফ্রি ক্রাউথার।
(c) জন হিসে।
(d) স্যামুয়েল সন।
Ans. (a) ওয়াকার।
5. কালো মুদ্রার উৎপত্তির কারণ হ’ল _____।
(a) মুদ্রায় কালো বাংলা গানের জন্য।
(b) এই মুদ্রা পরিবহণ করতে হয়না।
(c) অর্থনৈতিক অপরাধ।
(d) একটিও নয়।
Ans. (c) অর্থনৈতিক অপরাধ।
6. মুদ্রা নিয়ন্ত্রণের মাধ্যমে ____ মুদ্রার যোগান কম-বেশি করতে পারে।
(a) বাণিজ্যিক ব্যাংক।
(b) কেন্দ্রীয় ব্যাংক।
(c) সরকার।
(d) একটিও নয়।
Ans. (b) কেন্দ্রীয় ব্যাংক।
7. অর্থনীতিবিদ ক্রাউথারের মতে ___ হ’ল ব্যাংকের পূর্বপুরুষ।
(a) ব্যাপারী।
(b) সোণারী।
(c) ঋণ দাতা মহাজন।
(d) সবকয়টি।
Ans. (d) সবকয়টি।
8. দেশের সমস্ত মানুষের মধ্যে প্রচলিত মুদ্রাকে _____ বলে।
(a) কাগুজে মুদ্রা।
(b) হিসাবের মুদ্রা।
(c) প্রকৃত মুদ্রা।
(d) ধাতু মুদ্রা।
Ans. (c) প্রকৃত মুদ্রা।
9. যে মুদ্রা গ্রহণ না করলে আইন উলংঘন করা বুঝায়না সেই মুদ্ৰাই হ’ল ___।
(a) অবিহিত মুদ্রা।
(b) নিদর্শন মুদ্রা।
(c) আদেশ মুদ্রা।
(d) ঋণ মুদ্ৰা।
Ans. (a) অভিহিত মুদ্রা।
10. ‘মন্তে’ শব্দটির বদলে জার্মানরা ____ শব্দটি ব্যবহার করেছিল।
(a) Bank.
(b) Bench.
(c) Banck.
(d) Finance.
Ans. (c) Banck.
11. ১৯৫৬ সনে স্থাপিত সুইডেনের ___ সবচেয়ে পুরণো কেন্দ্রীয় ব্যাংক।
(a) সুইস ব্যাংক।
(b) ফেডারেল ব্যাংক।
(c) রিক্স ব্যাংক।
(d) একটিও নয়।
Ans. (b) ফেডারেল ব্যাংক।
12. ভারতবর্ষে _____ সনে ব্যাংক অব্ হিন্দুস্থান নামের প্রথম ব্যাংক স্থাপন করা হয়েছিল।
(a) ১৭৭০ সনে।
(b) ১৭৮০ সনে।
(c) ১৭৯০ সনে।
(d) ১৭৯৮ সনে।
Ans. (a) ১৭৭০ সনে।
13. স্থানীয় প্রচেষ্টার ভিত্তিতে ১৯২৬ সনে গড়ে উঠা অসমের প্রথম ব্যাংক হচ্ছে ____।
(a) লক্ষ্মী গ্রামীণ ব্যাংক।
(b) প্রাগজ্যোতিষ গ্রামীণ ব্যাংক।
(c) মিনি ব্যাংক।
(d) গুয়াহাটী ব্যাংক।
Ans. (d) গুয়াহাটী ব্যাংক।
14. ____ হচ্ছে একটি দেশের ব্যাংক ব্যবস্থার প্রধান ব্যাংক।
(a) বিত্ত মন্ত্রালয়।
(b) কেন্দ্রীয় ব্যাংক।
(c) ভারতীয় ষ্টেট ব্যাংক।
(d) বিশ্ব ব্যাংক।
Ans. (b) কেন্দ্রীয় ব্যাংক।
15. ‘কেন্দ্রীয় ব্যাংক হচ্ছে ব্যাংকগুলির ব্যাংক’ উক্তিটি করেছিলেন ____।
(a) ওয়াকার।
(b) জন হিকস।
(c) জিয়ফ্রি ক্রাউথার।
(d) স্যামুয়েল সন।
Ans. (d) স্যামুয়েল সন।

Hi, I’m Dev Kirtonia, Founder & CEO of Dev Library. A website that provides all SCERT, NCERT 3 to 12, and BA, B.com, B.Sc, and Computer Science with Post Graduate Notes & Suggestions, Novel, eBooks, Biography, Quotes, Study Materials, and more.


