Class 6 Hindi Chapter 7 गाँव की सैर

Class 6 Hindi Chapter 7 गाँव की सैर The answer to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters SEBA Class 6th Hindi Chapter 7 गाँव की सैर and select need one.

Class 6 Hindi Chapter 7 गाँव की सैर

Join Telegram channel

Also, you can read the SCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per SCERT (CBSE) Book guidelines. These solutions are part of SCERT All Subject Solutions. Here we have given Assam Board Class 6 Hindi Chapter 7 गाँव की सैर Solutions for All Subject, You can practice these here…

गाँव की सैर

पाठ -7

HINDI

अभ्यास-माला

1. आओ, बातें करें :

(क) छुट्टियों में तुम लोग क्या क्या करते हो ?

उत्तर : छुट्टीयों में हमलोग पढ़ाई करते है। साथ ही खेलकुद और भ्रमण भी करते है। 

(ख) मीठे, खट्टे, कड़वे फलों के नाम बताओ।

उत्तर : मीठे फल : आम, सेब, अंगुर, केला आदि। 

खट्टी फल : इमली, बेर आदि।

कड़वे फल : जामुन, शिलिखा आदि।

(ग) किसे पकाकर और किसे कच्चा खाया जाता है? आओ, समूह में चर्चा करे : 

बैंगन, फूलगोभी, गाजर, मूली, आलू, टमाटर, मिर्च, धनिया, करेला, खीरा, भिंडी, पालक।

उत्तर : पकाकर खाए जानेवाले – बैगन, फुलगोभी, मूली, आलु, करेला, भिंडी, पालक 

कच्चा खाए जानेवाले – गाजर, टमाटर, मिर्च, धनिया, खीरा ।

2. सर्दी और गर्मी के मौसमों में क्या क्या खेती होती है? आओ, लिखें :

उत्तर : 

सर्दी मेंपालकधनियाराईबैगनमूलीगाजरफूलगोभी
गर्मी मेंकरेलाखीराजीकाकछुभिंडीपुदीनाढेकिया

3. आओ पहचाने और नाम लिखे  :

उत्तर : (क) सब्जियां :

4. पूर्ण वाक्य में उत्तर लिखो :

(क) पीले-पीले रंग के फूल किस खेत के है ?

उत्तर : पीले-पीले रंग के फूल सरसों के है।

(ख) केले का बड़ा बाजार कहाँ है ?

उत्तर : दरंगिरी नामक जगह पर केले का बड़ा बाजार है।

(ग) पाँच सागों के नाम लिखो ?

उत्तर : पाँच सागों के नाम- १. पालक, २. भथुआ, ३. राई, ४. पुदीना, ५. ढेकिया।

(घ) मिट्टी के अंदर होने वाली पाँच सब्जियों के नाम लिखो।

उत्तर : मिट्टी के अंदर होने वाली पांच सब्जियां है १. आलु, २. गाजर, ३. मूली, ४. शलगम, ५. चुकंदर।

(छ) लताओं में होने वाले चार सब्जियों के नाम लिखो।

उत्तर : लताओं में होने वाले चार सब्जियां हैं १. खीरा, २. लौकी, ३. करेला, ४. सेम 

5. वाक्य बनाओ : 

बगीया मैदान बाजार मौसम गाँव सूरज छुट्टी शहर

उत्तर : बगीया – फूलों का बगीचा देखने में सुंदर लगता है।

मैदान – लड़के मैदान में खेल रहे हैं।

बाजार – बाजार में फल और साग-सब्जियां पाए जाते हैं।

मौसम – सर्दी के मौसम में साग-सब्जियां अधिक मिलती है।

गाँव – गाँव का परिवेश शांत होता है। 

सूरज – सूरज पूर्व दिशा में उगता है।

छुट्टी – प्रदीप और करीम छुट्टी में गाँव की सैर किए।

शहर – शहर का परिवेश कोलाहलपूर्ण होता है।

6. वाक्य बनाओ :

ने – मोहन ने पत्र लिखा। 

      तुमने क्या किया ?

( क ) अब तुम ‘ने’ जोड़कर वाक्यों को पूरा करो ।

लड़के…. खाना खाया। 

लड़की.. रोटी खाई ।

उत्तर : लड़के ने खाना खाया। 

लड़की ने रोटी खाई।

(ख) आओ, पढ़े और समझे :

से – राधा कलम से लिखती है ।

के लिए – ये गुब्बारे बच्चों के लिए है।

पर – मेज पर पुस्तक है ।

से – राम थैले से सेब निकाल रहा है।

हे – हे भगवान! मेरी रक्षा करो।

रा – यह मेरा घर है।

अब इस तरह से, के लिए, पर लगाकर एक एक वाक्य बनाओ।

उत्तर : नयन बस से स्कुल जाता है।

                पिताजी भैया के लिए कमीज लाए।

                आज घर पर मेहमान आए हैं।

(ग) पढ़ो, समझो और खाली जगहों को भरो :

का को की में

उत्तर : (अ) पिताजी शाम को आएँगे।

(आ) यह अमन का घर है।

(इ) टोकड़ी में आम है।

(ई) सीता की रोटियाँ खराब हो गई।

(घ) विलोम शब्द लिखो :

उत्तर : भला – बुरा            

बड़ा – छोटा           

ऊपर – नीचे

गाँव – शहर           

नई – पुरानी          

लंबा – नाटा

7. वाक्य बनाओ :

(क) ऐसा लिखें, शब्द बनाएँ

      फूल, फल, मिठाई, बन जाएँ।

उत्तर : गुलाबजामुन ।

(ख) दिन को सोए, रात को रोए 

       जितना रोए, उतना खोए।

उत्तर : मोमबत्ती ।

8. परियोजना :

फलों, सब्जियों और सागों के कुछ चित्रों का संग्रह करो और उनके नाम सहित तालिका बनाओ।

उत्तर : विद्यार्थी स्वयं करें

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top