Class 10 Science MCQ Chapter 1 রাসায়নিক বিক্রিয়া এবং সমীকরণ

Class 10 Science MCQ Chapter 1 রাসায়নিক বিক্রিয়া এবং সমীকরণ, SCERT Class 10 Science Multiple Choice Question Answer in Bengali As Per New Syllabus each chapter is provided in the list of SEBA Class 10 Science Objective Type and Short Type Question Answer in Bengali so that you can easily browse through different chapters and select needs one. Class 10 Science MCQ Chapter 1 রাসায়নিক বিক্রিয়া এবং সমীকরণ can be of great value to excel in the examination.

SCERT Class 10 Science MCQ Chapter 1 রাসায়নিক বিক্রিয়া এবং সমীকরণ

Join Telegram channel

Table of Contents

Class 10 Science MCQ Chapter 1 রাসায়নিক বিক্রিয়া এবং সমীকরণ covers all the exercise questions in Assam Board SCERT Textbooks. Class 10 Science MCQ Chapter 1 রাসায়নিক বিক্রিয়া এবং সমীকরণ provided here ensures a smooth and easy understanding of all the concepts. Understand the concepts behind every chapter and score well in the board exams.

রাসায়নিক বিক্রিয়া এবং সমীকরণ

Chapter – 1

Multiple Choice Questions & Answers

বহুবিকল্পী প্রশ্নোত্তরঃ

1. নিম্নোক্ত বিক্রিয়ার জন্য কোন বিবৃতিটি অশুদ্ধ?

2PbO (s) + C (s) 2pb (s) + CO₂ (g)

(i) লেড বিজারিত হয়।

(ii) কার্বন ডাই অক্সাইড বিজারিত হয়।

(iii) কার্বন জারিত হয়।

(iv) লেড অক্সাইড বিজারিত হয়।

(a) (i) এবং (ii)

(b) (i) এবং (iii)

(c) (i), (ii) এবং (iii)

(d) সবগুলি

উত্তরঃ (a) (i) এবং (ii)

2. লঘু হাইড্রোক্লোরিক এসিডের সঙ্গে লৌহচুর্ণের বিক্রিয়া ঘটলে কি হয়? শুদ্ধ উত্তরটি চিহ্নিত কর:

(a) হাইড্রোজেন গ্যাস এবং আয়রন ক্লোরাইড উৎপন্ন হয়।

(b) ক্লোরিন গ্যাস এবং আয়রন হাইড্রক্সাইড উৎপন্ন হয়।

(c) কোনো বিক্রিয়া ঘটে না।

(d) আয়রনের লবণ এবং জল উৎপন্ন হয়।

উত্তরঃ (a) হাইড্রোজেন গ্যাস এবং আয়রন ক্লোরাইড উৎপন্ন হয়।

3. Fe₂O₃ + 2 Al – Al₂O₃ + 2Fe

উপরোক্ত বিক্রিয়াটি নীচে দেওয়া কোন প্রকার বিক্রিয়ার উদাহরণ-

(a) সংযোগ বিক্রিয়া।

(b) বিযোজন বিক্রিয়া।

(c) অপসারণ বিক্রিয়া।

(d) দ্বি অপসারণ বিক্রিয়া।

উত্তরঃ (c) অপসারণ বিক্রিয়া।

4. নিচের বিক্রিয়া সম্পর্কে কোন বিবৃতিটি অশুদ্ধ?

(i) সীসা অক্সাইড হ্রাস পাচ্ছে।

(ii) কার্বন জারিত হচ্ছে।

(iii) কার্বন ডাই অক্সাইড জাড়িত হচ্ছে।

(iv) সীসা হ্রাস পাচ্ছে।

(a) (iv) এবং (iii) 

(b) (iv) এবং (ii)

(c) (ii), (iii) এবং (iv)

(d) উপরের সবগুলি।

উত্তরঃ (b) (iv) এবং (ii)

5. নিচের কোনটি তাপবর্জী প্রক্রিয়া?

(i) এসিডের তরলীকরণ।

(ii) জলের বাষ্পীভবন।

(iii) কর্পূরের উর্দ্ধপাতন।

(iv) কলি চুনে (Quick lime) র সাথে জলের বিক্রিয়া।

(a) (iv) এবং (i)

(b) (i) এবং (ii)

(c) (iv) এবং (iii)

(d) (ii) এবং (iii)

উত্তরঃ (a) (iv) এবং (i)

6. একটি তেলের তাজা নমুনা দীর্ঘ সময়ের জন্য সংরক্ষণের জন্য নিচের কোন গ্যাস ব্যবহার করা যেতে পারে?

(a) হিলিয়াম বা নাইট্রোজেন।

(b) কার্বন ডাই অক্সাইড বা হিলিয়াম।

(c) নাইট্রোজেন বা অক্সিজেন।

(d) কার্বন ডাই অক্সাইড বা অক্সিজেন।

উত্তরঃ (a) হিলিয়াম বা নাইট্রোজেন।

7. পানীর সাথে চূণের বিক্রিয়া হল একটি-

(a) বিযোজন বিক্রিয়া।

(b) অপসারণ বিক্রিয়া।

(c) দ্বি অপসারণ বিক্রিয়া।

(d) সংযোগ বিক্রিয়া।

উত্তরঃ (d) সংযোগ বিক্রিয়া।

8. কপার সালফেট গরম করার ফলে এর অবশিষ্টাংশ পাওয়া যায়। এটা ধারণ করে-

(a) Cuo

(b) Cu₂O

(c) Cu₂O এবং Cuo নয়

(d) Cu₂O এবং Cuo উভয়ই

উত্তরঃ (b) Cu₂O

9. যখন ম্যাগনেসিয়াম ফিতা বাতাসে পোড়ানো হয় এবং ছাই একটি চায়না ডিশে সংগ্রহ হয়-

(a) শুধুমাত্র ম্যাগনেসিয়াম নাইট্রাইড।

(b) শুধুমাত্র ম্যাগনেসিয়াম অক্সাইড।

(c) ম্যাগনেসিয়াম অক্সাইড এবং ম্যাগনেসিয়াম কাবাইড।

(d) ম্যাগনেসিয়াম অক্সাইড এবং ম্যাগনেসিয়াম নাইট্রাইড উভয়ই।

উত্তরঃ (b) শুধুমাত্র ম্যাগনেসিয়াম অক্সাইড।

10. পানির মধ্য দিয়ে বিদ্যুত প্রবাহিত হ’লে কী ধরনের রাসায়নিক বিক্রিয়া ঘটে-

(a) দ্বি অপসারণ।

(b) সংযোগ।

(c) অপসারণ।

(d) বিযোজন।

উত্তরঃ (d) বিযোজন।

11. নিচের কোনটি একটি অপসারন বিক্রিয়া-

(a) MgCo₃ – Mgo + Co₂

(b) 2Na + 2H₂O – 2NaOH + H₂

(c) 2H₂ + O₂ – 2H₂O

(d) 2P (NO₃)₂ – 2Pbo + 4NO₂ + O₂

উত্তরঃ (b) 2Na + 2H₂O – 2NaOH + H₂

12. নিচের কোনটি একটি সংযোগ বিক্রিয়া।

(i) Zn + FeSo₄ – ZnSO₄ + Fe

(ii) 4Al + 3O₂ – 2Al₂O₃

(iii) Mgo + H₂O – Mg (OH)₂

(iv) 2KCIO₃ – 2Kcl + 3O₃

(a)(iii) এবং (i)

(b) (ii) এবং (i)

(c) (iii) এবং (i)

(d) (iii) এবং (i)

উত্তরঃ (d) (iii) এবং (i)

13. 4NH₃ (g) + 50₂ (g) – 4NO (g) + 6H₂O(g) এই বিক্রিয়াটি একটি

(i) অপসারণ বিক্রিয়া।

(ii) সংযোগ বিক্রিয়া।

(iii) জারণ বিক্রিয়া।

(iv) প্রশমন বিক্রিয়া।

(a) (i) এবং (iv)

(b) (ii) এবং (iii)

(c) (i) এবং (iii)

(d) (iii) এবং (iv)

উত্তরঃ (c) (i) এবং (iii)

14. 2Pb (NO₃) – 2PbO + 4NO₂ + O₂ এটি একটি

(a) সংযোগ বিক্রিয়া।

(b) বিযোজন বিক্রিয়া।

(c) অপসারণ বিক্রিয়া।

(d) দ্বি অপসারন বিক্রিয়া।

উত্তরঃ (b) বিযোজন বিক্রিয়া।

15. রাসায়নিক সমীকরণ থেকে আমরা-

(a) সব তথ্য জানতে পারি।

(b) কিছু তথ্য জানতে পারি।

(c) কোনো তথ্যই জানতে পারিনা।

(d) সব গুলি।

উত্তরঃ (b) কিছু তথ্য জানতে পারি।

16. যখন সবুজ রঙের লৌহঘটিত সালফেট স্ফটিক গুলিকে উত্তপ্ত করা হয় তখন স্ফটিকের রঙ পরিবর্তিত হয় কারণ

(a) এটি SO₃ গঠন করে।

(b) এটি ফেরিক অক্সাইডে পচে যায়।

(c) এটি SO₂ গঠন করে।

(d) এটি স্ফটিকের জল হারায়।

উত্তরঃ (d) এটি স্ফটিকের জল হারায়।

17. নিচের কোনটো সংযোগ বিক্রিয়া নয়?

(a) CaO + H₂O – Ca(OH)₂

(b) C + O₂ – CO₂

(c) CH₄ + 2O₄ – CO₂ + 2H₂O

(d) 2H₂ + O₂ – 2H₂O

উত্তরঃ (c) CH₄ + 2O₄ – CO₂ + 2H₂O

18. যখন লোহার পেরেক কপার সালফেটের দ্রবণে 2-3 ঘণ্টা রাখা হয় এবং বের করে ধুয়ে ফেলা হয়। লোহার পেরেকর রং হবে-

(a) লাল।

(b) বাদামী।

(c) কালো।

(d) ধূসর।

উত্তরঃ (d) ধূসর।

19. সোডিয়াম সাপফেট দ্ররণের সাথে বেরিয়াম ক্লোরাইড মেশানো হলে নিচের কোনটি সঠিক নয়

(a) এটি একটি জারণ বিক্রিয়া।

(b) এটি একটি দ্রুত বিক্রিয়া।

(c) এটি একটি দ্বিঅপসারণ বিক্রিয়া।

(d) এটি একটি অধঃক্ষেপন বিক্রিয়া।

উত্তরঃ (a) এটি একটি জারণ বিক্রিয়া।

20. তেল এবং চর্বিযুক্ত খাদ্যবস্তু বেশি সময় ধবিয়া খোলা অৱস্থায় রাখিয়া দিলে বায়ুর পরিবেশ জারণ ঘটিয়া খাদ্যবস্তুর স্বাদ এবং বর্ণের পরিবর্তন ঘটে। এই অৱস্থাকে বলে-

(a) চর্বির দুর্গন্ধিতা।

(b) ক্ষয়ীভবন।

(c) জারন।

(d) বিজারণ।

উত্তরঃ (a) চর্বির দুর্গন্ধিতা।

21. নিম্নোক্ত ধাতুগুলোর মধ্যে কোন ধাতুটি অক্সিজেনের সঙ্গে তীব্রভাবে বিক্রিয়া করে?

(a) Na

(b) Fe

(c) Cu

(d) Ag

উত্তরঃ (a) Na

22. লোহার ফ্রাইং প্যানের (লোহার তাওয়া) মরচে ধরার প্রতিরোধক নিম্নোক্ত কোন প্রক্রিয়াটি উপযুক্ত হইবে?

(a) চৰ্বী লাগানো।

(b) রঙের প্রলেপ লাগানো।

(c) জিংকের আস্তরণ লাগানো।

(d) ওপরের সবগুলিই।

উত্তরঃ (c) জিংকের আস্তরণ লাগানো।

23. একটি মৌল অক্সিজেনের সঙ্গে যুক্ত হইয়া একটি যৌগ উৎপন্ন করে। যৌগটি উচ্চ গলনাঙ্কের। যৌগটি জলে দ্রবণীয়। মৌল সম্ভবত:

(a) ক্যালসিয়াম।

(b) কার্বন।

(c) সিলিকন।

(d) আয়রন।

উত্তরঃ (d) আয়রন।

24. সালফাইড আকর হইতে ধাতু নিষ্কাশন করিতে আকরটিকে ধাতব অক্সাইড পরিবর্তিত করা হয়। এই পদ্ধতিকে বলা হয়—

(a) দগ্ধীকরণ।

(b) শোধন।

(c) বিজারণ।

(d) তাপজারণ।

উত্তরঃ (d) তাপজারণ।

অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্নোত্তরঃ

25. বায়ুতে দহনের পূর্বে ম্যাগনেসিয়ামের ফিতেটি কেন পরিষ্কার করতে হয়?

উত্তরঃ ম্যাগনেসিয়াম ফিতাকে বায়ুতে দহন করার আগে পরিষ্কার করা হয় কারণ সেখানে যাতে কোনো ধরনের অশুদ্ধি না থাকে এবং বিশুদ্ধ ম্যাগনেসিয়াম ধাতুর দহন হয়।

26. নিম্নোক্ত রাসায়নিক বিক্রিয়াগুলির জন্য সন্তুলিত সমীকরণ লিখা:

(i) হাইড্রোজেন + ক্লোরিন – হাইড্রোজেন ক্লোরাইড।

(ii) বেরিয়াম ক্লোরাইড + এলুমিনিয়াম সালফেট – বেরিয়াম সালফেট + এলুমিনিয়াম ক্লোরাইড।

(iii) সোডিয়াম + জল – সোডিয়াম হাইড্রক্সাইড + হাইড্রোজেন।

উত্তরঃ (i) H₂ + Cl₂ – 2HCl

(ii) 3BaCl₂ + AI₂ (SO₄)₃ – 3BaSO₄ + 2AICI₃

(iii) 2Na + 2H₂O – 2NaOH + H₂

27. নিম্নোক্ত বিক্রিয়াগুলির ভৌত অবস্থার চিত্রসমেত, সন্তুলিত সমীকরণ লিখ?

(i) বেরিয়াম ক্লোরাইড এবং সোডিয়াম সালফেটের জলীয় দ্রবণের বিক্রিয়ার ফলে সোডিয়াম ক্লোরাইডের দ্রবণ এবং অদ্রবণীয় বেরিয়াম সালফেট উৎপন্ন হয়।

(ii) সোডিয়াম হাইড্রক্সাইডের জলীয় দ্রবণ হাইড্রোক্লোরিক এসিডের জলীয় দ্রবণের সঙ্গে বিক্রিয়া করে সোডিয়াম ক্লোরাইড  দ্রবণ ও জল উৎপন্ন হয়।

উত্তরঃ (i) BaCl₂ (aq) + Na₂SO₄ (aq) – BaSo₄ (s) + 2NaCl (aq)

(ii) Na(OH) (aq) + HCl (aq) – NaCl (aq) + H₂O (l)

28. চুনকাম করার জন্য X দ্রবোর একটি দ্রবণ ব্যবহার করা হল।

(i) X দ্রব্যটির নাম লিখ এবং এটার সংকেত লিখ।

(ii) X দ্রব্যটির {(i)- এ উল্লেখিত} জলের সঙ্গে বিক্রিয়া লিখ।

উত্তরঃ (i) X হল কালি চূর্ণ, CaO.

(ii) CaO (s) + H₃O Ca (OH)₂ (aq)

29. কার্যতে উল্লেখিত দুটো পরীক্ষানলীর একটিতে⁻সংগ্রহীত গ্যাসের পরিমাণ অন্যটিতে থাকা গ্যাসের দ্বিগুণ কেন? গ্যাসটির নাম কি?

উত্তরঃ জলকে তড়িৎ বিশ্লেষণ করলে রাসায়নিক বিক্রিয়ার ফলে একটি তড়িৎদ্বারে হাইড্রোজেন এবং অন্যটিতে অক্সিজেন উৎপন্ন হয়।

2H₂O(l) – 2H₂ (g) + O2(g)

2 অনু জলের তড়িৎ বিশ্লেষণে 2 অনু হাইড্রোজেন এবং 1 অনু জল উৎপন্ন হয়।

∴ হাইড্রোজেনের পরিমাণ অক্সিজেনর দ্বিগুণ।

30. কপার সালফেটের দ্রবণে লোহার পেরেক ডোবালে দ্রবণের রং এর কেন পরিবর্তন হয়?

উত্তরঃ যখন একটি লোহার পেরেককে কপার সালফেট দ্রবণে ডুবানো হয় তখন এর রং বাদামী হয়ে যায় এবং কপার সালফেটের রং হালকা হয়।

Fe (s) + CuSO₄ (aq) – FeSO₄ (aq) +

Cu (s) এই বিক্রিয়ায় লোহা কপার সালফেট দ্রবণ থেকে কপারকে পৃথক করে তাই এর রং হালকা হয়।

31. নিম্নোক্ত বিক্রিয়াগুলোতে কোন দ্রব্যগুলো জরিত হল বা জারিত হল সনাক্ত কর।

(i) 4Na (s) + O₂(g) → 2Na₂O (s)

(ii) CuO (s) + H₂(g) → Cᵤ(s) + H₂O(l)

উত্তরঃ (i) জারিত হওয়া বস্তুগুলি, Na (s), H₂(g)

(ii) বিজারিত হওয়া বস্তুগুলি, O₂(g), CᵤO(s)

32. নিম্নোক্তগুলোর সন্তুলিত সমীকরণ লেখ এবং প্রত্যেকটি কি প্রকারে বিক্রিয়া সনাক্ত কর।

(a) পটাশিয়াম ব্রোমাইড (aq) + বেরিয়াম আয়োডাইড (aq) → পটাশিয়াম আয়োডাইড (aq) + বেরিয়াম ব্রোমাইড (s)

(b) জিংক কার্বনেট (s) → জিংক অক্সাইড (s) + কার্বন-ডাই অক্সাইড

(c) হাইড্রোজেন(g) + ক্লোরিন(g) → হাইড্রোজেন ক্লোরাইড (g)

(d) ম্যাগনেসিয়াম (s) + হাইড্রোক্লোরিক এসিড (aq) → ম্যাগনেসিয়াম ক্লোরাইড(aq) + হাইড্রোজেন(g)

উত্তরঃ (a) 2 KBr (aq) + Bal₂ (aq) 2K1 (aq) + Ba Br₂(s) ধরনঃ বিপরিবর্ত বিক্রিয়া।

(b) ZnCO₃ (s) → ZnO (s) + CO₂ (g) ধরন: বিয়োজন বিশ্লেষণ বিক্রিয়া।

(c) H₂ (g) + Cl₂ (g) 2 HC1 (g) ধরনঃ সংযোগ প্রক্রিয়া।

(d) Mg (s) + 2HCl (aq) → MgCl₂ (aq) + H₂ (g) ধরন: ভ্রংশ বিক্রিয়া।

33. তাপবর্জী ও তাপগ্রাহী বিক্রিয়া বলতে কি বোঝায়?

উত্তরঃ তাপবর্জী বিক্রিয়া বা তাপ উৎপাদক বিক্রিয়া (Exothermi Reaction) যে রাসায়নিক বিক্রিয়ায় তাপ উদ্ভুত হয় তাকে তাপ উৎপাদক বিক্রিয়া বলে।

34. শ্বসন প্রক্রিয়াকে কেন তাপবর্জী বিক্রিয়া বলে ধরা হয়?

উত্তরঃ খাদ্য হজমের সময় উহা ছোট ছোট টুকরায় ভেঙ্গে যায়। খাদ্যে ভাত, রুটি এই গুলিতে কার্বোহাইড্রেট থাকে। এই কার্বোহাইড্রেট ভেঙ্গে গ্লুকোজে উৎপন্ন হয়। শ্বসনের সময় ইহা জারিত হয়ে শক্তির সৃষ্টি হয়।

C₆H₁₂O₆ (aq) + 6O₂ (aq) → 6CO₂ (aq) + 6H₂O (I) + শক্তি। (গ্লুকোজ)

শ্বসন একটি তাপবর্জী বা তাপ উৎপাদক বিক্রিয়া।

35. লৌহ নির্মিত দ্রবোর উপর কেন রং-এর প্রলেপ দেওয়া হয়?

উত্তরঃ লোহর তৈরি কোন জিনিষে রং করা হয় কারণ রং লোহার সঙ্গে বায়ুর সিক্ত অক্সিজেনকে মিশতে দেয় না, ফলে মরিচা ধরা থেকে লোহারে পদ বাঁচানো যায়।

36. চর্বি এবং তেল থাকা খাদ্যদ্রব্য প্রচুর পরিমাণে নাইট্রোজেনের বিভিন্ন উপস্থিতিতে বায়ুরুদ্ধ ঠোঙায় ভরা হয় কেন?

উত্তরঃ খাদ্যবস্তুকে সতেজ রাখতে এবং বায়ুর অক্সিজেন থেকে দূরে রাখতে খাদ্য বস্তুর উপর নাইট্রোজেন ছেটানো হয়।

37. প্রভাবক ব অনুঘটক কাকে বলে?

উত্তরঃ কতগুলি পদার্থ খুব অল্প পরিমাণে প্রকৃত বিক্রিরয়াগুলির উপস্থিত থেকে কোনো কোনো রাসায়নিক ক্রিয়ার গতিকে বর্ধিত কিন্তু বিক্রিয়া শেষে এই পদার্থগুলির ওজন ও রাসায়নিক সংযুক্ত পরিবর্তন হয় না। এদের প্রভাবক বা অনুঘটক বলে।

38. প্রত্যক্ষ বিয়োজন বা বিশ্লেষণ কী?

উত্তরঃ এই প্রক্রিয়ায় একটি যৌগিক পদার্থ একাধিক মৌলিক বা যৌগিক পদার্থে পরিণত হয়।

মারকিউরিক অক্সাইড উত্তপ্ত করলে এর উপাদান মারকারি ও অক্সিজেনে বিশ্লিষ্ট হয়।

2 HgO → 2Hg + O₂

39. প্রভাবক বা অনুঘটক কাকে বলে?

উত্তরঃ কতগুলি পদার্থ খুব অল্প পরিমাণে প্রকৃত বিক্রিয়াগুলির সঙ্গে কেবলমাত্র উপস্থিত থেকে কোনো কোনো রাসায়নিক ক্রিয়ার গতিকে বর্ধিত বা দাস করে, কিন্তু বিক্রিয়া শেষে এই পদার্থগুলির ওজন ও রাসায়নিক সংযুতির কানরূপ পরিবর্তন হয় না। এদের প্রভাবক বা অনুঘটক বলে।

40. প্রশমন বিক্রিয়া কী?

উত্তরঃ অ্যাসিড এবং ক্ষারকের মাঝে বিক্রিয়া ঘটলে পরস্পর পরস্পরকে সিমিত করে লবণ এবং জল উৎপন্ন করে। সেইজন্য এই বিক্রিয়াকে প্রশমন বিক্রিয়া বোলে।

41. বিয়োজন (decomposition) বিক্রিয়ার একটি উদাহরণ দিয়। একটি কার্যের দ্বারা ব্যাখ্যা কর।

উত্তরঃ বিয়োজন বিক্রিয়ার একটি উদাহরণ

কার্য: একটি পরীক্ষা নলে CaCo₃ নিয়ে তাপ দেওয়া হল। দেখা যায় যে …. উৎপন্ন হয় এবং এই গ্যাস চুনের পরিষ্কার জলের মধ্যে যেতে দিলে জলটি ঘোলা হয়ে উঠবে।

42. সংযোজন বিক্রিয়া কি? এর একটি উদাহরণ দাও।

উত্তরঃ যে বিক্রিয়ায় একটি যৌগ এতে থাকা উপাদানগুলি হতে প্রত্যক্ষ ভাবে যোজিত হয়ে উৎপন্ন হয় সেইসব বিক্রিয়াকে সংযোজন বিক্রিয়া বলে।

যেমন: CaO + H₂O → Ca (OH)₂ + তাপশক্তি

43. মরিচা পড়ার শর্ত কি কি?

উত্তরঃ অক্সিজেন এবং আর্দ্র বায়ু।

44. রাসায়নিক সমীকরণ কি?

উত্তরঃ চিহ্ন সংকেত, (+) চিহ্ন = বা → চিহ্ন প্রভৃতির দ্বারা একটি রাসায়নিক বিক্রিয়াকে সংক্ষিপ্তভাবে প্রকাশ করা হয়। রাসায়নিক বিক্রিয়ার এইরূপ সংক্ষিপ্ত প্রকাশকে রাসায়নিক সমীকরণ বলে।

45. নিম্নোক্ত জোড়াগুলির কোনটি প্রতিস্থাপন বিক্রিয়া দেখাইবে?

(a) NaCl দ্রবণ এবং কপার ধাতু।

(b) MgCl₂ দ্রবণ এবং অ্যালুমিনিয়াম।

(c) FeSO₄ দ্রবণ এবং সিলভার ধাতু।

(d) AgNO₃ দ্রবণ এবং কপার ধাতু।

উত্তরঃ AgNO₃ দ্রবণ এবং কপার ধাতু।

2AgNO₃ (aq) + Cu(s) → Cu (NO₃)₂ (aq) + 2Ag (s)

46. একটি সক্রিয় ধাতুতে হাইড্রোক্লোরক অ্যাসিড যোগ করলে কোন্ গ্যাস উপন্ন হয়?

উত্তরঃ হাইড্রোজেন গ্যাস উৎপন্ন হয়।

নীচের বিক্রিয়াগুলির রাসায়নিক সমীকরণ লেখো:

47. জলীয় বাষ্পের সঙ্গে লোহার বিক্রিয়া:

উত্তরঃ 3Fe(s) + 4H₂O (g) → Fe₃O₄(s) + 4H₂ (g)

48. জলের সঙ্গে ক্যালসিয়ামের বিক্রিয়া:

উত্তরঃ Ca (s) + 2H₂O(7) → Ca (OH)₂ (aq) + H₂(g)

49. নীচে দেওয়া উক্তিগুলি থেকে শুদ্ধ উত্তর বাহির কর এবং ভুল উক্তি শুদ্ধ কর—

50. সোডিয়াম এবং জিংক প্রকৃতিতে মুক্ত অবস্থায় পাওয়া যায়।

উত্তরঃ ভুল। সোডিয়াম এবং জিংক প্রকৃতিতে মুক্ত অবস্থায় পাওয়া যায় না।

51. অ্যালকালি ধাতুগুলি ধাতবীয় গুণ লিথিয়াম থেকে ফ্রেন্সিয়াম পর্যন্ত ক্রম বাঢ়িয়া যায়।

উত্তরঃ শুদ্ধ।

52. সালফাইড আকরিক ফ্যানাভাসান পদ্ধতিতে গাঢ় করা হয়।

উত্তরঃ শুদ্ধ।

53. পিতল হচ্ছে কপার এবং টিনের সংকর ধাতু।

উত্তরঃ ভুল। পিতল হচ্ছে কপার এবং জিংক এর সংকর ধাতু।

54. কার্বন বিজারণ পদ্ধতিতে সোডিয়াম নিষ্কাশন করা হয়।

উত্তরঃ ভুল। বিদ্যুৎ বিশ্লেষণ সাহায্যে সোডিয়াম নিষ্কাশণ করা হয়।

শূন্যস্থান পূর্ণ কর:

55. জিংকের প্রধান আকরিকের নাম_________।

উত্তরঃ জিংক ব্লেণ্ড।

56. বিদ্যুৎ বিশ্লেষণ পদ্ধতিতে ধাতু একটি শোধন করিতে অশুদ্ধ ধাতুর পাত __________হিসেবে ব্যবহার করা হয়।

উত্তরঃ অ্যানোড।

57. ধাতুর আকরিকে থাকা অপ্রয়োজনীয় দ্রব্যগলিকে _________ বলে।

উত্তরঃ খনিজমল।

58. ম্যাগনেসিয়াম ________এবং _________এর সংকর ধাতু।

উত্তরঃ অ্যালুমিনিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম।

59. Ba(NO₃)₂ + (NH₄)₂ SO₄ = _________+ __________।

উত্তরঃ BaSO₄, 2NH₄NO₃

60. 2HNO₃ + H₂S = 2NO₂ + __________+_________।

উত্তরঃ S, 2H₂O

61. FeCl₃ + 3NH₄OH = _________+__________।

উত্তরঃ Fe(OH)₃, Cl

62. যে বিক্রিয়ায় দুটি যৌগিক পদার্থের উপাদানগুলি পরস্পরের মধ্যে স্থান বিনিময় করে নতুন নতুন পদার্থ গঠন করে তাকে _________বলে।

উত্তরঃ বিনিময় বিক্রিয়া।

63. CO + Cl₂ = COCI₂; এটি একটি _________বিক্রিয়া।

উত্তরঃ যুত।

64. CuO + H₂ = Cu + H₂O; এটি একটি_________ বিক্রিয়া।

উত্তরঃ জারণ-বিজারণ।

65. NH₂CNO → CO(NH₂)₂; এটি একটি _____ বিক্রিয়া।

উত্তরঃ পুনর্গঠন।

66. জারণ-বিজারণ বিক্রিয়ায় জারক পদার্থ_________ হয় এবং বিজারক পদার্থ __________দান করে।

উত্তরঃ বিজারিত, ইলেক্ট্রন।

67. তাপ উৎপন্ন হওয়া বিক্রিয়াগুলিকে ___________বিক্রিয়া বলে।

উত্তরঃ তাপবর্জী।

68. পরস্পরের মধ্যে বিক্রিয়া করা পদার্থগুলিকে___________ বলে।

উত্তরঃ বিক্রিয়ক (reactant)।

69. বিক্রিয়ায় উৎপন্ন হওয়া পদার্থগুলিকে ___________পদার্থ বলে।

উত্তরঃ বিক্রিয়া জাত (Product)।

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Scroll to Top