UP Board Class 12 Computer Chapter 15 कन्स्ट्रक्टर्स एण्ड डिस्ट्रक्टर्स Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters UP Board Class 12 Computer Chapter 15 कन्स्ट्रक्टर्स एण्ड डिस्ट्रक्टर्स Notes and select need one. UP Board Class 12 Computer Chapter 15 कन्स्ट्रक्टर्स एण्ड डिस्ट्रक्टर्स Question Answers Download PDF. UP Board Study Material of Class 12 Computer.
UP Board Class 12 Computer Chapter 15 कन्स्ट्रक्टर्स एण्ड डिस्ट्रक्टर्स
Also, you can read the UPMSP book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per Uttar Pradesh Madhyamik Shiksha Parishad (UPMSP) Book guidelines. These solutions are part of UP Board All Subject Solutions. Here we have given UP Board Solutions For Class 12 Computer in Hindi, UP Board of Secondary Education Course Computer Notes in Hindi for All Chapter, You can practice these here.
कन्स्ट्रक्टर्स एण्ड डिस्ट्रक्टर्स
Chapter: 15
अतिलघु उत्तरीय प्रश्न (1 अंकः)
1. डिफॉल्ट कन्स्ट्रक्टर किसे कहते हैं?
उत्तर: जिस कन्स्ट्रक्टर फंक्शन में कोई आरग्यूमेण्ट नहीं होता, उसे डिफॉल्ट कन्स्ट्रक्टर कहा जाता है।
2. पैरामीटराइज्ड कन्स्ट्रक्टर को घोषित करने का प्रारूप लिखिए।
उत्तर: class_name object_name = constructor, name (arguments);.
3. कॉपी कन्स्ट्रक्टर को समझाइए।
उत्तर: कॉपी कन्स्ट्रक्टर एक ऐसा कन्स्ट्रक्टर है, जिसके द्वारा किसी ऑब्जेक्ट के प्रारम्भिक मान रखने में उसी क्लास के किसी अन्य ऑब्जेक्ट के मानों का प्रयोग किया जाता है।
लघु-उत्तरीय प्रश्न । (2 अंक)
1. कन्स्ट्रक्टर पर संक्षिप्त टिप्पणी लिखिए।
अथवा
कन्स्ट्रक्टर शब्द का अर्थ समझाइए।
उत्तर: प्रोग्राम में किसी क्लास टाइप को कोई ऑब्जेक्ट बनाने के लिए कम्पाइलर उसके लिए स्थान सुरक्षित करने के लिए एक फंक्शन को कम्पाइल करता है, जिसे कन्स्ट्रक्टर कहा जाता है। कन्स्ट्रक्टर किसी भी प्रकार की कोई वैल्यू रिटर्न नहीं करता। यह स्वतः ही कॉल होता है जब क्लास का ऑब्जेक्ट बनता है। इसका नाम क्लास के नाम के समान ही होता है।
2. डिस्ट्रक्टर का अर्थ समझाइए।
अथवा
डिस्ट्रक्टर की व्याख्या संक्षेप में कीजिए।
उत्तर: डिस्ट्रक्टर किसी क्लास का एक विशेष सदस्य फंक्शन होता है, जो तब क्रियान्वित होता है जब उस क्लास का ऑब्जेक्ट सीमा (Scope) से बाहर जाता है। डिस्ट्रक्टर का नाम भी क्लास के नाम के समान ही होता है, परन्तु इसमें पहले टाइल्ड (~) प्रीफिक्स का उपयोग किया जाता है।
3. कन्स्ट्रक्टर तथा डिस्ट्रक्टर में अन्तर बताइए।
उत्तर: कन्स्ट्रक्टर तथा डिस्ट्रक्टर में निम्न अन्तर है-
| कन्स्ट्र क्टर | डिस्ट्रक्टर |
| ये स्वतः ही कॉल होते हैं, जब ऑब्जेक्ट बनता है। | ये स्वतः ही कॉल होते हैं, जब ऑब्जेक्ट सीमा (Scope) से बाहर जाता है। |
| कन्स्ट्रक्टर का नाम क्लास के नाम के समान होता हैं। | हिस्ट्रक्टर का नाम क्लास के नाम के समान होता है, परन्तु उसमें पहले टाइल्या (~) प्रीफिक्स का प्रयोग किया जाता है। |
4. डिस्ट्रक्टर की विशेषताएँ बताइए।
उत्तर: डिस्ट्रक्टर की विशेषताएँ निम्न हैं–
(i) एक डिस्ट्रक्टर के पास डिफॉल्ट आरग्यूमेण्ट हो सकते हैं।
(ii) डिस्ट्रक्टर अपनी क्लास के सदस्य फंक्शन को कॉल कर सकता है।
(iii) ये स्टैटिक नहीं हो सकते।
(iv) ये स्वतः कॉल होते हैं, जब ऑब्जेक्ट्स सीमा (Scope) से बाहर जाते हैं।
लघु उत्तरीय प्रश्न ।। (3 अंक)
1. कन्स्ट्रक्टर फंक्शन को कैसे इनव्रोक किया जाता है? कन्स्ट्रक्टर फवशन की चार विशेषताओं को सूचीबद्ध करें।
उत्तर: कन्स्ट्रक्टर फंक्शन को इनवोक करना:
#includeclass Student{public:Student (){cout<<end1<<“Constructor Function”;}};void main (){Student stu;}
कन्स्ट्रक्टर फंक्शन Student () ऑब्जेक्ट stu के बनते ही स्वत: कॉल हो जाएगा, जो निम्न आउटपुट प्रिण्ट करेगा Constructor Function.
कन्स्ट्रक्टर फंक्शन की विशेषताएँ निम्न हैं–
(i) कन्स्ट्रक्टर्स स्वतः ही कॉल होते हैं, जब ऑब्जेक्ट बनता है।
(ii) कन्स्ट्रक्टर्स स्टैटिक नहीं हो सकते।
(iii) कन्स्ट्रक्टर्स के पास डिफॉल्ट आरग्यूमेण्ट होते हैं।
(iv) कन्स्ट्रक्टर अपनी क्लास के सदस्य फंक्शन को कॉल कर सकता है।
2. कन्स्ट्रक्टर को डिक्लेयर करने के नियम बताइए।
उत्तर: कन्स्ट्रक्टर को डिक्लेयर करते समय निम्नलिखित नियमों पर ध्यान देना चाहिए–
(i) कन्स्ट्रक्टर का नाम वही होना चाहिए जो क्लास का नाम है।
(ii) कन्स्ट्रक्टर्स में पैरामीटर हो सकते हैं।
(iii) कन्स्ट्रक्टर, फंक्शन को ओवरलोड कर सकता है।
(iv) जिस कन्स्ट्रक्टर में कोई आरग्यूमेण्ट नहीं होता, वह डिफॉल्ट कन्स्ट्रक्टर होता हैं।
(v) कन्स्ट्रक्टर का एक्जीक्यूशन स्वयं होता हैं।
(vi) कन्स्ट्रक्टर को public सेक्शन में डिक्लेयर किया जाता है।
(vii) कन्स्ट्रक्टर का एड्रेस किसी को रेफर नहीं किया जा सकता।
(viii) कन्स्ट्रक्टर स्वतः ही डिफॉल्ट तथा कॉपी कन्स्ट्रक्टर उत्पन्न कर सकता है।
3. डिस्ट्रक्टर को कैसे घोषित किया जाता है? समझाइए।
उत्तर: डिस्ट्रक्टर को दो प्रकार से घोषित किया जा सकता है, जो निम्न प्रकार हैं-
(i) क्लास के अन्दर डिस्ट्रक्टर: class Teacher {public:Teacher () { cout<<“Teacher is Present”;}~Teacher () {cout<<“Teacher is Absent”;}};
(ii) क्लास के बाहर डिस्ट्रक्टर: class Teacher { public: Teacher () { cout<<“Teacher is Present”; }~Teacher (); }; Teacher :: ~ Teacher () { cout<<“Teacher is Absent”; }

Hi, I’m Dev Kirtonia, Founder & CEO of Dev Library. A website that provides all SCERT, NCERT 3 to 12, and BA, B.com, B.Sc, and Computer Science with Post Graduate Notes & Suggestions, Novel, eBooks, Biography, Quotes, Study Materials, and more.
Subject Ka Complete Video Solution Dekhein
Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

