NIOS Class 12 Tourism Chapter 22 यात्रा-एजेंसियों के कार्य एवं पर्यटन-संचालन

NIOS Class 12 Tourism Chapter 22 यात्रा-एजेंसियों के कार्य एवं पर्यटन-संचालन Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 12 Tourism Chapter 22 यात्रा-एजेंसियों के कार्य एवं पर्यटन-संचालन Notes in Hindi and select need one. NIOS Class 12 Tourism Solutions Hindi Medium Download PDF. NIOS Study Material of Class 12 Tourism Notes Paper Code: 337.

NIOS Class 12 Tourism Chapter 22 यात्रा-एजेंसियों के कार्य एवं पर्यटन-संचालन

Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 12 Tourism Notes, NIOS Senior Secondary Course Tourism Solutions in Hindi for All Chapter, You can practice these here.

Chapter: 22

पाठगत प्रश्न 21.1

1. विपणन और प्रचार करने के लिए किस प्रकार के तरीकों का प्रयोग किया जा रहा है?

उत्तर: मुद्रित एवं दृश्य माध्यम जैसे विवरण पुस्तिका, सूचना पुस्तिका, टीवी विज्ञापन, समाचार पत्रों में विज्ञापन, मैगजीन, एफएएम टूर, सामाजिक माध्यम आदि।

2. किस तकनीक ने टिकटों के आरक्षण की गति को तेज़ किया है?

उत्तर: वैश्विक वितरण व्यवस्था तकनीक ने टिकटों के आरक्षण की गति को तेज़ किया है।

3. ऑनलाइन भुगतान करने के माध्यम कौन-से हैं?

उत्तर: ऑनलाइन भुगतान करने के माध्यम है— इंटरनेट बैंकिंग, क्रेडिट/डेबिट कार्ड, पे–पल आदि ।

4. सी आर एस का पूर्ण रूप लिखिए।

उत्तर: सी आर एस का पूर्ण रूप है— कंप्यूटर आरक्षण व्यवस्था।

5. भारत की प्रथम निजी यात्रा कंपनी का नाम लिखिए।

उत्तर: भारत की प्रथम निजी यात्रा कंपनी का नाम है— जीना एंड कंपनी।

पाठगत प्रश्न 21.2

1. कुछ यात्रा-दस्तावेजों को सूचीबद्ध कीजिए।

उत्तर: पासपोर्ट, वीज़ा, स्वास्थ्य प्रमाण पत्र, टीका, मुद्रा, बीमा, अनुमति आदि।

2. वीज़ा क्या है?

उत्तर: पासपोर्ट पर अनुमोदन (हस्ताक्षर) संकेत देता है कि धारक को देश में प्रवेश करने, छोड़ने, या निश्चित अवधि के लिए रहने की अनुमति प्राप्त है।

3. यात्रा कंपनियों द्वारा की जाने वाले कुछ शोध और विकास संबंधी गतिविधियों को सूचीबद्ध कीजिए।

उत्तर: बाजार अनुसंधान अध्ययन, यात्रा नियोजन की व्यवहारिकता, नए पर्यटन-पैकेज डिजाईन करना, नवीन उत्पाद का विकास, उपभोक्ता प्राथमिकता अध्ययन, ब्रैडिंग नीतियाँ, उत्पादों की लागत का निर्धारण।

4. सीएसआर से क्या अभिप्राय है?

उत्तर: सीएसआर से क्या अभिप्राय है — कंपनी का सामाजिक दायित्व ।

5. यात्रा कंपनियों द्वारा अपने कर्मचारियों को किस प्रकार का प्रशिक्षण दिया जाता है?

उत्तर: कर्मचारियों को (मानव संसाधन) औद्योगिक अनुकूल कौशलों, अतिथियों की देख-रेख, संकट प्रबंधन, सौम्य कौशलों, विक्रय और विपणन और संचालन कौशलों के आधुनिकीकरण में प्रशिक्षित किया जाता है।

पाठगत प्रश्न 21.3

1. एफआईटी और जीआईटी का पूर्ण रूप लिखिए।

उत्तर: विदेशी स्वतंत्र यात्रा/निशुल्क वैयक्तिक यात्रा (एफआईटी), समूह संयुक्त पर्यटन (जीआईटी) ।

2. एफएएम पर्यटनों को क्यों संचालित किया जाता है?

उत्तर: पर्यटन-योजनाओं/पर्यटन-पैकेजों की व्यवहारिकता को जानने के लिए एवं गंतव्य प्रचारकों के सहयोग से प्रचार तरीकों के रूप में।

3. भारत के कुछ निजी और सरकारी पर्यटन/यात्रा संस्थानों को सूचीबद्ध कीजिए।  

उत्तर: एमिओटी, टीएएआई, आईएटीओ।

4. यूएनडब्लयूटीओ का पूर्ण रूप लिखिए।

उत्तर: संयुक्त राष्ट्र विश्व पर्यटन संगठन।

5. यात्रा-बीमा की आवश्यकता क्यों पड़ती है?

उत्तर: जीवन, समान का नुकसान, दुर्घटनाएं, यात्रा में व्यवधान आदि की सुरक्षा हेतु यात्रा-बीमा की आवश्यकता है।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top