NIOS Class 12 Tourism Chapter 11 भारत के सांस्कृतिक आकर्षण

NIOS Class 12 Tourism Chapter 11 भारत के सांस्कृतिक आकर्षण Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 12 Tourism Chapter 11 भारत के सांस्कृतिक आकर्षण Notes in Hindi and select need one. NIOS Class 12 Tourism Solutions Hindi Medium Download PDF. NIOS Study Material of Class 12 Tourism Notes Paper Code: 337.

NIOS Class 12 Tourism Chapter 11 भारत के सांस्कृतिक आकर्षण

Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 12 Tourism Notes, NIOS Senior Secondary Course Tourism Solutions in Hindi for All Chapter, You can practice these here.

Chapter: 11

पाठगत प्रश्न 11.1

क. सही विकल्प का चुनाव करें-

1. ऐसा कार्यक्रम, जो आमतौर पर स्थानीय समुदायों द्वारा आयोजित किया जाता हो, जो उस समुदाय के किसी विशिष्ट पहलू पर केंद्रित होकर मनाया जाता है, उस उत्सव को कहा जाता है:

(क) परंपरा।

(ख) त्योहार।

(ग) संस्कृति।

(घ) मेला।

उत्तर: संस्कृति।

2. लोगों का समूह जो किसी वस्तु का व्यापार करने अथवा प्रदर्शन करने, पशुओं का जुलूस अथवा प्रदर्शन करने के लिए एकत्रित हो और इससे आमतौर पर मनोरंजन जुड़ा हुआ हो, इसे कहेंगे-

(क) मेला।

(ख) भोज।

(ग) परंपरा।

(घ) त्योहार।

उत्तर: मेला।

3. कौन-सा त्योहार धर्म उत्सव, मनोरम, खुशी और उल्लास से भरपूर गतिविधियों का मिश्रण है?

(क) गुरुपर्व।

(ख) बैसाखी।

(ग) क्रिस्मस।

(घ) रक्षा बंधन।

उत्तर: क्रिस्मस।

4. उस राज्य का नाम बताइए जहाँ निम्नलिखित त्योहार मनाए जाते हैं?

(क) बीहु।

उत्तर: असम।

(ख) बैसाखी।

उत्तर: पंजाब।

(ग) रथ यात्रा।

उत्तर: ओडिशा।

(घ) कच्छ।

उत्तर: गुजरात।

पाठगत प्रश्न 11.2

1. सही विकल्प पर निशान लगाइए-

(i) सोनपुर मेला किस रूप में लोकप्रिय है-

(क) पशु मेला।

(ख) पुस्तक मेला।

(ग) ऊँट मेला।

(घ) आम मेला।

उत्तर: पशु मेला।

(ii) भारत में सबसे बड़ा धार्मिक मेला है-

(क) गोआ कार्निवल। 

(ख) पुष्कर मेला।

(ग) कुंभ मेला।

(घ) मकर सक्राति।

उत्तर: कुंभ मेला।

2. मेलों को पर्यटकों के लिए आकर्षण का केन्द्र क्यों माना जाता है?

उत्तर: क्योंकि यहाँ कई ऐसे कार्यक्रम होते हैं जो लोगों को आकर्षित करते हैं जैसे गोआ कार्निवल या कुंभ का मेला।

3. पर्यटकों के लिए कुंभ का महत्व बताइए।

उत्तर: यह कार्यक्रम प्रत्येक 12 वर्षा में होते हैं और हिंदू गंगा नदी में स्नान करना एक पवित्र कर्म मानते हैं। 

4. गोआ कार्निवल अंतर्राष्ट्रीय पर्यटक आकर्षण क्यों माना जाता है?

उत्तर: क्योंकि गोआ कार्निवल एक वार्षिक महोत्सव है जो गोआ में हर वर्ष आयोजित किया जाता है। यह उत्सव मौज-मस्ती, उल्लास और आनंद से भरपूर होता है। इस उत्सव में भाग लेने के लिए दर्शकों की भारी भीड़ जमा रहती है। 

पाठगत प्रश्न 11.3

1. सही विकल्प पर निशान लगाइए-

(i) भरतनाट्यम का आरंभ कहाँ हुआ-

(क) कर्नाटक।

(ख) महाराष्ट्र।

(ग) ओडिशा।

(घ) तमिलनाडु।

उत्तर: (घ) तमिलनाडु।

(ii) भारतीय नृत्य निर्भर हैं-

(क) रागों पर।

(ख) भावों पर।

(ग) मुद्राओं पर।

(घ) भावों और मुद्राओं पर।

उत्तर: (घ) भावों और मुद्राओं पर।

(iii) कौन सा नृत्य महाकाव्यों और धर्मग्रथों की कहानियों को दर्शाता है-

(क) कथकली।

(ख) भरतनाट्यम।

(ग) कथक।

(घ) ओडिसी।

उत्तर: (क) कथकली।

(iv) दक्षिण भारतीय संगीत जाना जाता है:

(क) कर्नाटक संगीत।

(ख) दक्षिणी संगीत।

(ग) कन्नड़ संगीत।

(घ)  हिंदुस्तानी संगीत।

उत्तर: (क) कर्नाटक संगीत।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top