NIOS Class 12 Tourism Chapter 10 भारत में संस्कृति और धरोहर – II: सिख, इस्लाम और ईसाई धर्म

NIOS Class 12 Tourism Chapter 10 भारत में संस्कृति और धरोहर – II: सिख, इस्लाम और ईसाई धर्म Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 12 Tourism Chapter 10 भारत में संस्कृति और धरोहर – II: सिख, इस्लाम और ईसाई धर्म Notes in Hindi and select need one. NIOS Class 12 Tourism Solutions Hindi Medium Download PDF. NIOS Study Material of Class 12 Tourism Notes Paper Code: 337.

NIOS Class 12 Tourism Chapter 10 भारत में संस्कृति और धरोहर – II: सिख, इस्लाम और ईसाई धर्म

Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 12 Tourism Notes, NIOS Senior Secondary Course Tourism Solutions in Hindi for All Chapter, You can practice these here.

Chapter: 10

पाठगत प्रश्न 10.1

1. सिखों के दस गुरुओं के नाम लिखिए।

उत्तर: सिखों के दस गुरुओं के नाम है — गुरु नानक देव, गुरु अंगद, गुरु राम दास, गुरु अर्जन देव, गुरु हरगोविंद, गुरु हर राय, गुरु हरकिशन, गुरु तेग बहादुर और गुरु गोविंद सिंह।

2. ‘श्री गुरु ग्रंथ साहिब’ सिख धर्म से किस तरह संबंधित है?

उत्तर:  ‘श्री गुरु ग्रंथ साहिब’ सिखों की पवित्र पुस्तक है।

3. तख्त क्या हैं?

उत्तर: तख्तों को वहाँ स्थापित किया गया है जहाँ गुरुओं द्वारा विभिन्न सामाजिक और राजनैतिक समाधान किए गए थे।

4. उन पाँच ‘क’ का वर्णन कीजिए जिन्हें सिख पुरुषों के लिए धारण करना आवश्यक माना गया है।

उत्तर: कंघा, केश, कड़ा, कच्छा और कृपाण।

5. ‘लंगर’ की अवधारणा का वर्णन कीजिए।

उत्तर: लंगर नि: शुल्क भोजन है।

पाठगत प्रश्न 10.2

1. इस्लाम भारत में कैसे आया?

उत्तर: भारत में इस्लाम अरब उपदीप के व्यापारियों द्वारा लाया गया था।

2. इस्लाम के पाँच स्तम्भ कौन से हैं?

उत्तर: इस्लाम के पाँच स्तम्भ है — पांच बार नमाज, जकात यानि गरीबों को दान करना, रमज़ान के मोह में रोजे रखना, मक्का की तीर्थयात्रा करना और एक निराकार ईश्वर में यानि अल्लाह पर आस्था रखना।

3. मुसलमानों के मुख्य त्योहारों की सूची बनाओ?

उत्तर: मुसलमानों के मुख्य त्योहार—

(i) ईद-उल-फितर। 

(ii) ईद-उल-जुहा। 

(iii) मोहर्रम। 

(iv) ईद मिलाद उन-बनी। 

पाठगत प्रश्न 10.3

1. भारत में ईसाई धर्म कैसे आया?

उत्तर: व्यापारियों द्वारा भारत में ईसाई धर्म आया।

2. भारत के दो प्रमुख गिरजाघरों के नाम लिखिए।

उत्तर: भारत के दो प्रमुख गिरजाघरों के नाम है— 

(i) प्राचीन गोवा में ईसा मसीह की बेसिलिका।

(ii) चेन्ने में सेंट थॉमस माउंट।

पाठांत अभ्यास

1. सिख धर्म की शिक्षाओं का वर्णन कीजिए।

उत्तर: सिख धर्म एक निराकार और एक ईश्वर में विश्वास करता है। इसमें गुरु नानक देव जी से गुरु गोबिंद सिंह जी तक दस गुरुओं की शिक्षाओं तथा गुरु ग्रंथ साहिब को शाश्वत गुरु माना गया है। सिख धर्म नाम जपना, ईमानदारी से आजीविका कमाना और अपने अर्जन को दूसरों के साथ बाँटना सिखाता है। यह धर्म जाति, लिंग और धर्म के भेदभाव का विरोध करता है तथा सेवा, लंगर और मानव कल्याण पर बल देता है। पाखंड और अंधविश्वास से दूर रहकर न्याय, साहस और समानता का पालन करना इसकी मुख्य शिक्षा है।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top