⚡ Durga Puja Special Offer Class 10 & 12 All-in-One Bundles (6 Subjects @ ₹299 ₹599)
Ends: 08: 45: 20

NIOS Class 12 Tourism Chapter 2 पर्यटन उद्योग एवं इसका गठन

NIOS Class 12 Tourism Chapter 2 पर्यटन उद्योग एवं इसका गठन Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 12 Tourism Chapter 2 पर्यटन उद्योग एवं इसका गठन Notes in Hindi and select need one. NIOS Class 12 Tourism Solutions Hindi Medium Download PDF. NIOS Study Material of Class 12 Tourism Notes Paper Code: 337.

NIOS Class 12 Tourism Chapter 2 पर्यटन उद्योग एवं इसका गठन

Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 12 Tourism Notes, NIOS Senior Secondary Course Tourism Solutions in Hindi for All Chapter, You can practice these here.

Chapter: 2

पाठगत प्रश्न 2.1

1. पर्यटन उद्योग की अवधारणा क्या है?

उत्तर: पर्यटन एक उद्योग है क्योंकि यह अनेक लोगों को रोजगार के अवसर देता है। जीवन के सभी क्षेत्रों से लोगों को आकर्षित करता है तथा प्रदान की गई विभिन्न सेवाओं का पर्यटक प्रयोग करते हैं। इसलिए पर्यटन उद्योग है। यह एक उद्योग है क्योंकि इसके लिए अनेक निवेश और प्राप्तियाँ हैं। यद्यपि प्राप्तियाँ एक समान नहीं होती परन्तु कुल मिलाकर यह पर्यटकों को सेवाएँ प्रदान करता है, इसलिए उद्योग है।

2. पर्यटन उद्योग को प्रभावित करने वाले विभिन्न कारक क्या हैं?

उत्तर: पर्यटन उद्योग के विभिन्न कोरक-

(अ) इसको स्थान की आवश्कता होती है।

(ब) जोखिम उठाने के लिए किसी की आवश्यकता होती है।

(स) पूंजी और कार्यबल आवश्यक होता है।

पाठगत प्रश्न 2.2

1. पर्यटन उद्योग के कौन-कौन से विभिन्न घटक हैं?

उत्तर: पर्यटन उद्योग के विभिन्न घटक हैं-

आवास, भोजन और पेय, यात्रा, व्यापार, परिवहन, आकर्षण, आयोजक और सम्मेलन तथा पर्यटन सेवाएँ

2.आवास वर्गीकरण के संबंध में संक्षिप्त विवरण दें।

उत्तर: आवास को भिन्न-भिन्न आधारों पर वर्गीकृत किया जाता है।

(अ) सितारा वर्गीकरण।

(इ) आकार।

(ब) अवस्थिति।

(क) अतिथियों का प्रकार।

(म) पूरक/वैकल्पिक आवास

3. विविध प्रकार के परिवहनों पर चर्चा कीजिए।

उत्तर: (अ) रेलवे

(इ) सड़क मार्ग

(ब) वायु मार्ग

(क) जल मार्ग

पाठगत प्रश्न 2.3

1. पर्यटन के लिए कुछ प्रमुख स्रोतों के नाम लिखिए।

उत्तर: पर्यटन के लिए कुछ प्रमुख स्रोतों के नाम है — धरोहर स्थल, सांस्कृतिक, समुद्री तट, स्वास्थ्य/चिकित्सा/वन्य जीव/राष्ट्रीय पार्क।

2. पर्यटन को प्रोत्साहित करने में सम्मेलनों (कान्फ्रेन्सिज) के महत्व की चर्चा कीजिए।

उत्तर: सम्मेलनों में पूरे विश्व से लोग आते हैं। यह राष्ट्रीय और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर पर्यटन गतिविधियों को तेज करते हैं।

3. पर्यटन को सुविधाजनक बनाने में सरकार की भूमिका को स्पष्ट कीजिए।

उत्तर: पर्यटन के प्रति सरकार की नीति पर्यटन की प्रगति के लिए मार्गदर्शक सिद्धान्त हैं। इसलिए पर्यटन को सुविधाजनक बनाने के लिए सरकार की भूमिका अति महत्वपूर्ण है।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top