NIOS Class 10 Social Science Chapter 2 प्राचीन विश्व Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 10 Social Science Chapter 2 प्राचीन विश्व Notes in Hindi and select need one. NIOS Class 10 Social Science Question Answers Download PDF. NIOS Study Material of Class 10 Social Science Notes Paper Code: 213.
NIOS Class 10 Social Science Chapter 2 प्राचीन विश्व
Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 10 Social Science Notes, NIOS Secondary Course Social Science Solutions in Hindi Medium for All Chapter, You can practice these here.
प्राचीन विश्व
Chapter: 2
| मॉड्यूल – 1 भारत तथा विश्व विभिन्न युगों में |
पाठगत प्रश्न 2.1
निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए:
1. मानव विकास की नवीनतम अवस्था कौन सी है?
उत्तर: होमो सेपियंस सैपियंस।
2. मनुष्य ने सबसे पहले किस धातु का प्रयोग किया?
उत्तर: तांबा।
3. तांबा और पत्थर दोनों के प्रयोग पर आधारित संस्कृति का नाम बताइए।
उत्तर: ताम्र पाषाण।
4. उन नदियों के नाम बताइए। जिनके बीच मेसोपोटामिया की सभ्यता विकसित थी।
उत्तर: दजला और फरात।
पाठगत प्रश्न 2.2
निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए:
1. भारत में सिंधु-सरस्वती सभ्यता के दो स्थलों के नाम बताइए।
उत्तर: लोथल (गुजरात) और कालीबंगाँ (राजस्थान)।
2. निम्नलिखित कयों में खाली स्थान को भरिए:
(क) विभिन्न स्थलों पर मिले ____________ से पता चलता है कि हड़प्पावासी आत्माओं और भूत-प्रेतों में विश्वास करते थे।
उत्तर: विभिन्न स्थलों पर मिले ताबीज और जंतर से पता चलता है कि हड़प्पावासी आत्माओं और भूत-प्रेतों में विश्वास करते थे।
(ख) ____________ सिंधु-सरस्वती सभ्यता के पतन का सबसे महत्वपूर्ण कारण माना जाता है।
उत्तर: प्राकृतिक आपदाओं सिंधु-सरस्वती सभ्यता के पतन का सबसे महत्वपूर्ण कारण माना जाता है।
(ग) सिंधु-सरस्वती ____________ के साथ विदेशी व्यापार करते थे।
उत्तर: सिंधु-सरस्वती मेसोपाटामिया के साथ विदेशी व्यापार करते थे।
(घ) समाज ____________ में विभाजित था।
उत्तर: समाज वर्गों में विभाजित था।
2. मानव ने सर्वप्रथम किस धातु का प्रयोग किया?
उत्तर: मानव ने सर्वप्रथम तांबा धातु का प्रयोग किया। मानव ने जिस पहली धातु का इस्तेमाल किया, वह तांबा थी। पत्थर और तांबा दोनों के इस्तेमाल पर आधारित संस्कृतियों को ताम्र-पाषाण संस्कृति कहा जाता है।
3. उन नादियों का नाम बताईये जिनके बीच में मेसोपोटामिया सभ्यता बसी हुई थी?
उत्तर: दजला एवं फरात,मेसोपोटामिया सभ्यता दजला और फरात नदियों के बीच स्थित थी, मेसोपोटामिया का शाब्दिक अर्थ है ‘नदियों के बीच की जमीन’.,यह क्षेत्र आधुनिक नाम इराक है।
4. मिस्र की लिपि को क्या कहते थे?
उत्तर: चित्रलिपि या चित्राक्षर. प्राचीन मिस्र की लिपि को चित्रलिपि या चित्राक्षर कहते थे।
5. हड़प्पा संस्कृति के चार शहरों के नाम वताइये।
उत्तर: हड़प्पा संस्कृति के कई महत्वपूर्ण शहर ज्ञात हैं, जिनमें से चार निम्नलिखित हैं:
(i) हड़प्पा, जो पंजाब में स्थित है।
(ii) मोहनजोदड़ो, जो सिंध में स्थित है।
(iii) लोथल, जो गुजरात में स्थित है।
(iv) कालीबंगा, जो राजस्थान में स्थित है।

Hi, I’m Dev Kirtonia, Founder & CEO of Dev Library. A website that provides all SCERT, NCERT 3 to 12, and BA, B.com, B.Sc, and Computer Science with Post Graduate Notes & Suggestions, Novel, eBooks, Biography, Quotes, Study Materials, and more.
Subject Ka Complete Video Solution Dekhein
Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

