NIOS Class 10 Social Science Chapter 1 सामाजिक विज्ञान की प्रस्तावना Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 10 Social Science Chapter 1 सामाजिक विज्ञान की प्रस्तावना Notes in Hindi and select need one. NIOS Class 10 Social Science Question Answers Download PDF. NIOS Study Material of Class 10 Social Science Notes Paper Code: 213.
NIOS Class 10 Social Science Chapter 1 सामाजिक विज्ञान की प्रस्तावना
Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 10 Social Science Notes, NIOS Secondary Course Social Science Solutions in Hindi Medium for All Chapter, You can practice these here.
सामाजिक विज्ञान की प्रस्तावना
Chapter: 1
| मॉड्यूल – 1 भारत तथा विश्व विभिन्न युगों में |
पाठगत प्रश्न 1.1
1. उन सभी विषयों के बारे में लिखे जो कि सामान्य ज्ञान की जानकारी के लिये जरुरी हों।
उत्तर: अर्थशास्त्र, इतिहास और भौगोलिक ज्ञान, भूगोल, राजनैतिक विज्ञान और समाजशास्त्र।
2. क्या आप समझते हैं कि इतिहास को पढ़ना जरूरी है? दो उदाहरण सहित बंताये?
उत्तर: इतिहास के अध्ययन से हमें हमारे पूर्वज, हमारी ताकत तथा हमारी उपलब्धियों के बारे में बताता है तथा हमें दिशा का ज्ञान देता है।
3. इतिहास और प्राचीन ज्ञान के चीच में एक अन्तर का एक उदाहरण दें?
उत्तर: इतिहास एक ऐसी कहानी है जो कि जो हमें हमारे पूर्वजों के बारे में बताते हैं। और गृहशिल्पी हमें वैज्ञानिक तत्त्वों को समझकर यह बताता है। कि कैसे जो भवन आदि शेष है उससे हमारे जीवन पर क्या असर पड़ता है।
4. पाँच स्त्रोतों को बताये जो हमें अपना अतित जानने में मदद करता हो?
उत्तर: शिला लेख सिक्के, स्मारक, मुहर और खोजे हुये स्थान।
5. कम से कम चार ऐसी प्राचीन इमारतों के बारे में जानें जो कि पाठ में दी हुई इमारतों से अलग हों।
उत्तर: हडप्पा, मोहनजोदड़ो, राखीगढ़ी, द्वारका और नालंदा।
पाठगत प्रश्न 1.2
1. इतिहास को समझने में भूगोल कैसे सहयोग देता है?
उत्तर: भूगौलिक चित्र किसी भी सामाजिक की ऐतिहासिक बढ़ाव के बारे में बहुत ही जरुरी है जैसे कि सिन्धु नदी की घाटी इण्डस सम्राज्य के लिये।
2. राजनैतिक शास्त्र के मुख्य भाग लिखे?
उत्तर: राजनितिक शास्त्र सामान्य विज्ञान की वह शाखा है जो किसी भी क्षेत्र की राज्यनैतिक जानकारी और उसके असर के बारे में बताता है।
3. समाजशास्त्र किस बात को दर्शाता है?
उत्तर: समाजशास्त्र वह विद्या है जो कि मनुष्य की सभ्यता बताता है।
4. अर्थशास्त्र क्या है?
उत्तर: अर्थशास्त्र एक ऐसी वैज्ञानिक विद्या है जिससे हमें अपने धन का प्रयोग, किसी चीज की उत्पादन, खपत करना सिखाती है।
5. आप के विचार से राजनैतिक शास्त्र, शास्त्र तथा अर्थशास्त्र हमारे समाज को विकसत करने में कैसे सहायता करता है?
उत्तर: यह सब चीजें आपस में समबन्ध रखती है। और सामान्य शास्त्र से मतलब रखती है।
पाठगत प्रश्न 1.3क
1. पूर्व युग के मनुष्य बन्जारे क्यों कहलाते थे।
उत्तर: क्योंकि वो एक जगह से दूसरी जगह खाने की तालाश में घूमते रहते थे।
2. पूर्व पाषाण युग तथा नवीन पाषाण युग में कम से कम दो अन्तर बतायें।
उत्तर: नये युग के बड़े औजार ज्यादा तेज तया पोलिश होने की वजह से ज्यादा चलते ये यह खासियत पुराने पुस के औजारों में नहीं थी।
3. नव पाषाण युग की दो खोज बतायें।
उत्तर: पहिये की खोज और मिलीजुली खेती।
4. तीन ऐसी चीजें बताये जिसका प्रभाव पहिये की खोज से आम मनुष्य के जीवन पर पड़ा होगा?
उत्तर: सामान इधर से उधर जाने में और वर्तन बनाने के लिये।
पाठगत प्रश्न 1.3ख
1. हम यह क्यों कहते हैं कि धातु युग के आजार पत्बर युग से बने औजारों से बेहतर होते हैं?
उत्तर: धातु के बने औजार ज्यादा फायदेमंद पुराने औजारों के मुकाबले थे। धातु के बने छूरी तथा कुल्हाड़ी के प्रयोग से पेड़ काटने में तथा खेती के लिये और जमीन साफ कर सकते थे।
2. उन तत्त्वों के बारे में लिखिये जो कि पूर्व मनुष्य थे जिनसे एक जगह पर रुक कर अपना जीवन बीताने लगे। वे तत्त्व का आज के तुम में क्या महत्त्व रखते हैं।
उत्तर: आग, पहिये तथा धातु की खोज। खेतीबाड़ी ने एक सामान्य जीवन बना दिया था। यह सव वस्तुओं मनुष्य की आगे की जिन्दगी जीने के लिये खाफी थी।
3. सामुहिक जीवन व धर्म का समाज पर क्या असर पड़ा था।
उत्तर: इसके द्वारा सयुक्त परिवार में रहने की प्रथा चल पड़ी जिसके कारण सामान्य विश्वास, आपसी कार्य वही जैसे कि व्यापार, राजनैतिक एवं सुरक्षा आदि। सामान ज्यादा मजबूत तथा काफी चलनेवाले हो गये थे। इसकी वजह से कार्य कि क्षमता बढ़ गयी थी।

Hi, I’m Dev Kirtonia, Founder & CEO of Dev Library. A website that provides all SCERT, NCERT 3 to 12, and BA, B.com, B.Sc, and Computer Science with Post Graduate Notes & Suggestions, Novel, eBooks, Biography, Quotes, Study Materials, and more.
Subject Ka Complete Video Solution Dekhein
Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

