NIOS Class 12 Sociology Chapter 7 सामाजिक संरचनाएं और सामाजिक पद्धतियाँ

NIOS Class 12 Sociology Chapter 7 सामाजिक संरचनाएं और सामाजिक पद्धतियाँ Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 12 Sociology Chapter 7 सामाजिक संरचनाएं और सामाजिक पद्धतियाँ Notes in Hindi and select need one. NIOS Class 12 Sociology Solutions Hindi Medium Download PDF. NIOS Study Material of Class 12 Sociology Notes Paper Code: 331.

NIOS Class 12 Sociology Chapter 7 सामाजिक संरचनाएं और सामाजिक पद्धतियाँ

Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 12 Sociology Notes, NIOS Senior Secondary Course Sociology Solutions in Hindi for All Chapter, You can practice these here.

Chapter: 7

मॉड्यूल -।: समाजशास्वः मूल अवधारणाएं

पाठगत प्रश्न 7.1

सही उत्तर के आगे (√) का निशान लगाएं:

1. सामाजिक संरचना संबंधित है:

(a) प्रस्थितियों एवम् भूमिकाओं से।

(b) नैतिक मूल्यों से।

(c) समाज अथवा समुदाय की विभिन्न इकाइयों के एक दूसरे से जुड़े रहने के तरीके से।

उत्तर: (c) समाज अथवा समुदाय की विभिन्न इकाइयों के एक दूसरे से जुड़े रहने के तरीके से।

2. निम्नलिखित में कौन कौन सामाजिक संरचना की इकाइयाँ हैं?

(a) एक प्रस्थिति।

(b) एक संगठन।

(c) उपर्युक्त दोनों।

उत्तर: (c) उपर्युक्त दोनों।

3. एक संगठन का अर्थ है:

(a) सामाजिक संबंधों का समन्वय।

(b) विभिन्न भागों का समन्वय।

(c) निश्चित स्थितियाँ।

उत्तर: (a) सामाजिक संबंधों का समन्वय।

पाठगत प्रश्न 7.2

रिक्त स्थानों की पूर्ति कोष्ठक में दिए गए सही शब्दों से करें:

1. भूमिका का अर्थ है _____________ आचरण। (कार्यनिर्धारित, प्रत्याशित, निश्चित)

उत्तर: भूमिका का अर्थ है प्रत्याशित आचरण।

2. समाज में एक व्यक्ति की स्थिति को कहते हैं _____________। (श्रेणी, पद, प्रस्थिति)

उत्तर: समाज में एक व्यक्ति की स्थिति को कहते हैं प्रस्थिति।

3. सामाजिक संरचना के सदस्य एक सामान्य ____________ के लिए अन्तर संबंधित रहते हैं। (लक्ष्य, नियम, कानून)

उत्तर: सामाजिक संरचना के सदस्य एक सामान्य लक्ष्य के लिए अन्तर संबंधित रहते हैं।

4. सामाजिक संरचना की स्थिरता निर्भर करती है उसके ____________ के प्रभाव पर। (अनुज्ञप्ति, सकारात्मकता, नकारात्मकता)

उत्तर: सामाजिक संरचना की स्थिरता निर्भर करती है उसके अनुज्ञप्ति के प्रभाव पर।

5. एक वरिष्ठ महिला, एक अनाथ शिशु, एक डाक्टर, एक वकील होना कहलायेगा _____________ सम्पन्नता। (प्रस्थिति, आवश्यकता, मूल्य)

उत्तर: एक वरिष्ठ महिला, एक अनाथ शिशु, एक डाक्टर, एक वकील होना कहलायेगा प्रस्थिति सम्पन्नता।

पाठगत प्रश्न 7.3

सही उत्तर चुनें:

1. सामाजिक संरचना का मुख्य संघटक है:

(क) समूह।

(ख) संस्थान।

(ग) मनुष्य।

उत्तर: (ग) मनुष्य।

2. एक प्रस्थिति होती है:

(क) समूह या समाज में सामाजिक रूप से परिभाषित स्थान।

(ख) सामाजिक रूप से परिभाषित कोई प्रत्याशित आचरण।

(ग) उपर्युक्त दोनों।

उत्तर: (क) समूह या समाज में सामाजिक रूप से परिभाषित स्थान।

3. भूमिका होती है:

(क) एक समूह या समाज में प्रस्थिति के द्वारा निर्धारित किसी व्यक्ति का प्रत्याशित आचरण।

(ख) एक समूह या समाज में सामाजिक रूप से परिभाषित स्थान।

(ग) उपर्युक्त में से कोई नहीं।

उत्तर: (क) एक समूह या समाज में प्रस्थिति के द्वारा निर्धारित किसी व्यक्ति का प्रत्याशित आचरण।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top