NIOS Class 12 Sociology Chapter 6 सामाजिक समूह

NIOS Class 12 Sociology Chapter 6 सामाजिक समूह Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 12 Sociology Chapter 6 सामाजिक समूह Notes in Hindi and select need one. NIOS Class 12 Sociology Solutions Hindi Medium Download PDF. NIOS Study Material of Class 12 Sociology Notes Paper Code: 331.

NIOS Class 12 Sociology Chapter 6 सामाजिक समूह

Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 12 Sociology Notes, NIOS Senior Secondary Course Sociology Solutions in Hindi for All Chapter, You can practice these here.

Chapter: 6

मॉड्यूल -।: समाजशास्वः मूल अवधारणाएं

पाठगत प्रश्न 6.1

अपने उत्तर एक वाक्य में दें:

(a) सामाजिक समूह से आप क्या समझते हैं?

उत्तर: सामाजिक समूह का अर्थ उस मूलभूत इकाई से है जहाँ मनुष्य रहते हैं।

(b) क्या समूहों को ‘सामाजिक संरचना थी ईंट’ कहा जा सकता है, यदि हाँ तो कैसे?

उत्तर: हाँ, समूहों को सामाजिक संरचना की मूलभूत इकाई कहा जा सकता है क्योंकि वे सामाजिक संरचना के निर्माण में आधारभूत भूमिका निभाते हैं।

(c) क्या आप इस विचार से सहमत हैं कि समाज समूहों द्वारा बनता है?

उत्तर: हाँ, मेरे विचार से समाज समूहों द्वारा बनता है।

(d) ‘समूह’ का एक उदाहरण दीजिए।

उत्तर: परिवार एक सामाजिक समूह का एक उदाहरण है।

पाठगत प्रश्न 6.2

अपने उत्तर एक वाक्य में दें:

1. संबंध के स्वरूप के आधार पर समूह के तीन वर्गीकरण कौन-कौन से हैं?

उत्तर: संबंध के स्वरूप के आधार पर समूह के तीन वर्गीकरण निम्नलिखित हैं:

(i) प्राथमिक समूह।

(ii) द्वितीयक समूह।

(iii) तृतीयक समूह।

2. आप किस प्रकार के समूह में आमने-सामने का संबंध पाते हैं?

उत्तर: प्राथमिक समूह में आमने-सामने का संबंध पाया जाता है।

3. राजनीतिक दल किस प्रकार के समूह में आते हैं?

उत्तर: राजनीतिक दल द्वितीयक समूह में आते हैं।

पाठगत प्रश्न 6.3

खाली स्थानों को इस भाग के उपयुक्त शब्दों से भरें:

1. क्षैतिज समूह का उदाहरण है ______________ समूह।

उत्तर: क्षैतिज समूह का उदाहरण है मित्र समूह।

2. जाति, वर्ग तथा नौकरशाही, उदाहरण है, ______________ समूह का।

उत्तर: जाति, वर्ग तथा नौकरशाही, उदाहरण है, अर्ध्वाधर समूह का।

3. शिक्षित बेरोजगारों के लिए, वेतनभोगी वर्ग एक ______________ समूह है।

उत्तर: शिक्षित बेरोजगारों के लिए, वेतनभोगी वर्ग एक संदर्भ समूह है।

4. ‘खुले’ समूहों में सदस्यों की गतिशीलता ______________ होती है।

उत्तर: ‘खुले’ समूहों में सदस्यों की गतिशीलता संभव होती है।

पाठगत प्रश्न 6.4

सही पर (✔) का चिह्न गलत पर (×) का चिह्न लगाएं:

1. ‘हम’ की भावना प्राथमिक समूह से संबंधित है।

उत्तर: सही।

2. समूह, मानक नियमों एवं प्रतिमानों से लक्षित होता है।

उत्तर: गलत।

3. समूह में अनेकों समुदाय होते हैं।

उत्तर: गलत।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top