NIOS Class 12 Sociology Chapter 8 सामाजिक प्रतिमान एवं मूल्य Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 12 Sociology Chapter 8 सामाजिक प्रतिमान एवं मूल्य Notes in Hindi and select need one. NIOS Class 12 Sociology Solutions Hindi Medium Download PDF. NIOS Study Material of Class 12 Sociology Notes Paper Code: 331.
NIOS Class 12 Sociology Chapter 8 सामाजिक प्रतिमान एवं मूल्य
Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 12 Sociology Notes, NIOS Senior Secondary Course Sociology Solutions in Hindi for All Chapter, You can practice these here.
सामाजिक प्रतिमान एवं मूल्य
Chapter: 8
| मॉड्यूल -।: समाजशास्वः मूल अवधारणाएं |
पाठगत प्रश्न 8.1
सही उत्तर को चिन्हित करें:
1. निम्नांकित में से कौन मूल्य का उदाहरण होगाः
(क) नन्दिनी मानती है कि परीक्षा में धोखा देना गलत है।
(ख) राजेश का मानना है कि यह उनके बच्चों के लिए अच्छा है कि विस्वे किताव पढ़ते हैं।
(ग) संजीव मानते है कि बच्चों को चाय या कॉफी नहीं पीना चाहिए।
(घ) ऊपर के सभी।
उत्तर: (घ) ऊपर के सभी।
2. सकायामक स्वीकृति का उदाहरण होगा—
(क) कारागार की सजा।
(ख) अच्छे नागरिक होने के लिए सरकार का नकद पुरस्कार।
(ग) किसी भूल हुए बच्चे के प्रति दयावान होने के लिए कोई आपको देखकर मुस्कराए।
(घ) ख और घ दोनों।
उत्तर: (ख) अच्छे नागरिक होने के लिए सरकार का नकद पुरस्कार।
3. प्रतिमान हो सकते हैं:
(क) किसी समूह में सामान्य व्यवहार।
(ख) अलिखित कानून।
(ग) वक्तव्य जो अच्छे और खराब माने जाते हैं।
(घ) ऊपर के सभी।
उत्तर: (ख) अलिखित कानून।
पाठगत प्रश्न 8.2
कोष्ठ में दिये गये उचित शब्दों को लेकर रिक्त स्थानों की पूर्ति करें:
1. प्रतिमान _____________ की अपेक्षाएं है। (व्यक्ति द्वारा हिस्सेदारी की, समूह द्वारा हिस्सेदारी की)
उत्तर: प्रतिमान समूह द्वारा हिस्सेदारी की अपेक्षाएं है।
2. प्रतिमानों को भिन्न प्रकार के ______________ और दण्ड द्वारा अनुमोदित होता है। (पुरस्कार, स्वीकृति)
उत्तर: प्रतिमानों को भिन्न प्रकार के स्वीकृति और दण्ड द्वारा अनुमोदित होता है।
3. तीन प्रकार के प्रतिमान लोकमार्ग _____________ रिवाज (परम्परा, लोकाचार, अनुष्ठान) है।
उत्तर: तीन प्रकार के प्रतिमान लोकमार्ग लोकाचार रिवाज है।
4. प्रतिमान समाज को ______________ प्रदान करते हैं। (आन्तरिक मजबूती, खतरा, प्रतिस्पर्धा)
उत्तर: प्रतिमान समाज को आन्तरिक मजबूती प्रदान करते हैं।
5. प्रतिमान सामाजिक व्यवस्था को ____________ में सहायक होते हैं। (तोड़ने, कायम रखने, आगे बढाने)
उत्तर: प्रतिमान सामाजिक व्यवस्था को कायम रखने में सहायक होते हैं।
6. यदि ______________ हो, तो सामाजिक प्प्रतिमान एक दूसरे का खंडन करते है या सीधे साफ तौर पर टूट जाते हैं। (भटकाव, प्रतिमानविहीनता)
उत्तर: यदि प्रतिमान विहीनता हो, तो सामाजिक प्प्रतिमान एक दूसरे का खंडन करते है या सीधे साफ तौर पर टूट जाते हैं।
7. आदर्शहीनता की स्थिति में, सामाजिक नियंत्रण _____________ हो जाता है। (प्रभावी, मजबूत, निष्प्रभावी)
उत्तर: आदर्शहीनता की स्थिति में, सामाजिक नियंत्रण निष्प्रभावी हो जाता है।
8. बिना उपयुक्त प्रतिमानों के समाज को _____________ का खतरा रहता है। (दंड, अव्यवस्था, अस्थिरता)
उत्तर: बिना उपयुक्त प्रतिमानों के समाज को अव्यवस्था का खतरा रहता है।
पाठगत प्रश्न 8.3
रिक्त स्थानों की पूर्ति कोष्ठक से उपयुक्त शब्दों को लेकर करें:
1. सामाजिक बनावट में कोई परिवर्तन सामाजिक ______________ में परिवर्तन से होगा। (संस्था, मूल्य, क्रिया)
उत्तर: सामाजिक बनावट में कोई परिवर्तन सामाजिक मूल्य में परिवर्तन से होगा।
2. भारतीय समाजवाद संसाधनों के निर्धारण तथा उनकी ______________ की भूमिका (जन्म प्रतिभा और वर्ग) पर आधारित है।
उत्तर: भारतीय समाजवाद संसाधनों के निर्धारण तथा उनकी वर्ग की भूमिका पर आधारित है।
3. ______________ अवसर की समानता पर बल देता है (समाजवाद, धार्मिक पवित्रता, लोकतंत्र)
उत्तर: लोकतंत्र अवसर की समानता पर बल देता है।
4. धार्मिक पवित्रता के मामले में व्यक्तियों को ________________ लक्ष्यों को साधना चाहिए। (व्यक्तिगत, सामूहिक)
उत्तर: धार्मिक पवित्रता के मामले में व्यक्तियों को सामूहिक लक्ष्यों को साधना चाहिए।
5. समाजवाद, वितरण के ______________ सिद्धान्त पर आधारित है। (प्रतिभा आधारित, सामाजिक प्रतिष्ठा आधारित, जरूरत आधारित)
उत्तर: समाजवाद, वितरण के प्रतिभा आधारित सिद्धान्त पर आधारित है।

Hi, I’m Dev Kirtonia, Founder & CEO of Dev Library. A website that provides all SCERT, NCERT 3 to 12, and BA, B.com, B.Sc, and Computer Science with Post Graduate Notes & Suggestions, Novel, eBooks, Biography, Quotes, Study Materials, and more.
Subject Ka Complete Video Solution Dekhein
Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

