NIOS Class 12 Sociology Chapter 38 महिलाओं का सशक्तीकरण और मुक्ति

NIOS Class 12 Sociology Chapter 38 महिलाओं का सशक्तीकरण और मुक्ति Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 12 Sociology Chapter 38 महिलाओं का सशक्तीकरण और मुक्ति Notes in Hindi and select need one. NIOS Class 12 Sociology Solutions Hindi Medium Download PDF. NIOS Study Material of Class 12 Sociology Notes Paper Code: 331.

NIOS Class 12 Sociology Chapter 38 महिलाओं का सशक्तीकरण और मुक्ति

Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 12 Sociology Notes, NIOS Senior Secondary Course Sociology Solutions in Hindi for All Chapter, You can practice these here.

Chapter: 38

मॉड्यूल – V: महिलाओं का सामाजिक स्तर

पाठगत प्रश्न 35.1

रिक्त स्थान भरियेः

1. सन् _____________ महिला सशक्तिकरण के वर्ष के रूप में मनाया गया।

उत्तर: सन् 2001 महिला सशक्तिकरण के वर्ष के रूप में मनाया गया।

2. दमन से मुक्ति को _____________ जाना जाता है।

उत्तर: दमन से मुक्ति को मुक्ति जाना जाता है।

3. जब महिला अपनी पसंदगी और निर्णय लेने की स्वतन्त्रता रखती है तो ऐसी महिला ____________ पहचानी जाती है।

उत्तर: जब महिला अपनी पसंदगी और निर्णय लेने की स्वतन्त्रता रखती है तो ऐसी महिला सशक्त महिला पहचानी जाती है।

4. एक सशक्त महिला ______________ समाज का निर्माण करती है।

उत्तर: एक सशक्त महिला प्रबुद्ध (जागरूक) समाज का निर्माण करती है।

पाठगत प्रश्न 35.2

संक्षेप में उत्तर दीजिये:

1. सती की घटना अभी हाल में किस वर्ष में दर्ज की गयी?

उत्तर: सती की घटना अभी हाल में 2002 वर्ष में दर्ज की गयी।

2. नारी आंदोलन किसे कहते हैं?

उत्तर: स्त्रियों की मुक्ति के लिये संघर्ष को नारी आंदोलन कहते है।

3. विधवा पुनर्विवाह अधिनियम कब पारित हुआ?

उत्तर: विधवा पुनर्विवाह अधिनियम 1856 में पारित हुआ।

4. बाल विवाह निषेध अधिनियम, 1929 के अनुसार लड़के व लड़की के विवाह की न्यूनतम आयु कितनी निर्धारित की गयी थी?

उत्तर: लड़कियों के लिये 14 वर्ष और लड़कों के लिये 18 वर्ष।

पाठगत प्रश्न 35.3

एक शब्द में उत्तर दीजिये:

1. पहली पंचवर्षीय योजना कब लागू की गयी थी?

उत्तर: पहली पंचवर्षीय योजना 1951 को लागू की गयी थी।

2. पहली से पाँचवी पंचवर्षीय योजनाओं में स्त्रियों के बारे में कौन सा उपागम अपनाया गया? उनके नाम लिखिए।

उत्तर: कल्याण।

3. स्त्रियों के अधिकारों की रक्षा के लिये 1990 में किस संगठन की स्थापना हुई?

उत्तर: राष्ट्रीय महिला आयोग।

4. किस पंचवर्षीय योजना काल में 73 वाँ और 74 वाँ संविधान संशोधन किया गया?

उत्तर: आठवीं पंचवर्षीय योजना।

पाठगत प्रश्न 35.4

निम्न के जोड़े बनाइये:

AB
1. स्त्रियों का सशक्तिकरण वर्षस्वयं सहायता समूहों का कार्य
2. स्वयंसिद्धा2001
3. स्वाधारस्त्रियों के विकास हेतु विभिन्न क्षेत्रों में 30 प्रतिशत राशि का निवेश
4. दसवीं योजना का प्रारंभकठिन स्थितियों में स्त्रियों के लिये कार्यक्रम
5. स्त्रियों की घटक योजनाएँ2002

उत्तर: 

AB
1. स्त्रियों का सशक्तिकरण वर्ष2001
2. स्वयंसिद्धास्वयं सहायता समूहों का कार्य
3. स्वाधारकठिन स्थितियों में स्त्रियों के लिये कार्यक्रम
4. दसवीं योजना का प्रारंभ2002
5. स्त्रियों की घटक योजनाएँस्त्रियों के विकास हेतु विभिन्न क्षेत्रों में 30 प्रतिशत राशि का निवेश
NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top