NIOS Class 12 Sociology Chapter 3 समाजशास्त्र का अन्य समाज विज्ञानों से संबंध

NIOS Class 12 Sociology Chapter 3 समाजशास्त्र का अन्य समाज विज्ञानों से संबंध Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 12 Sociology Chapter 3 समाजशास्त्र का अन्य समाज विज्ञानों से संबंध Notes in Hindi and select need one. NIOS Class 12 Sociology Solutions Hindi Medium Download PDF. NIOS Study Material of Class 12 Sociology Notes Paper Code: 331.

NIOS Class 12 Sociology Chapter 3 समाजशास्त्र का अन्य समाज विज्ञानों से संबंध

Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 12 Sociology Notes, NIOS Senior Secondary Course Sociology Solutions in Hindi for All Chapter, You can practice these here.

Chapter: 3

मॉड्यूल -।: समाजशास्वः मूल अवधारणाएं

पाठगत प्रश्न 3.1

नीचे दिए गए कथनों में सही या गलत का पता लगावें। सही के लिए ‘स’ तथा गलत के लिए ‘ग’ लिखें।

1. इतिहास अतीत के समाजों का अध्ययन करता है।

उत्तर: सत्य।

2. समाजशास्त्र एक अवलोकनात्मक विज्ञान है।

उत्तर: सत्य।

3. राजनीतिविज्ञान मानव समाज के सभी संस्थाओं का अध्ययन करता है।

उत्तर: गलत।

4. मध्यावधि चुनावों का अध्यन इतिहासकार करते हैं।

उत्तर: गलत।

5. समाजशास्त्री अपने आँकड़े अभिलेखागार से प्राप्त करते हैं।

उत्तर: गलत।

पाठगत प्रश्न 3.2

नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर एक वाक्य में दें।

1. सामाजिक कार्य से क्या समझते हैं?

उत्तर: सामाजिक कार्य से यह समझते है कि मनुष्यों के उत्थान के लिए ‘प्रयोग की तकनीक’ से संम्बद्ध है।

2. अर्थशास्त्र का क्या अर्थ है?

उत्तर: अर्थशास्त्र का अर्थ यह है कि समाज में उत्पादन, वितरण और विनिमय तथा उपभोग जैसे पहलुओं का अर्थशास्त्र अध्ययन करता है।

3. अर्थशास्त्री किस तरह के समाज का अध्ययन करते हैं?

उत्तर: अर्थशास्त्र आधुनिक, जटिल और शहरी औद्योगिक समाजों का अध्ययन करने पर बल देता है।

4. समाजशास्त्री अपने अध्ययन के लिए किस विधि का प्रयोग करते हैं?

उत्तर: सामाजिक निगमन का होता है।

5. प्रायागिक समाजशास्त्र क्या है?

उत्तर: समाजशास्त्र की वह शाखा जो प्रयोग क्षेत्र से संबंधित है उसे प्रायोगिक समाजशास्त्र कहते हैं।

पाठगत प्रश्न 3.3

खाली स्थानों को उचित शब्द या शब्दों से भरोः

1. मनोविज्ञान अध्ययन करता है _____________ तथ्यों को।

उत्तर: मनोविज्ञान अध्ययन करता है मानसिक तथ्यों को।

2. प्रस्थिति का तात्पर्य _____________ जो व्यक्ति समाज में ग्रहण करता है।

उत्तर: प्रस्थिति का तात्पर्य सामाजिक स्थिति जो व्यक्ति समाज में ग्रहण करता है।

3. वह विषय जो मनुष्यों के जैविक और सामाजिक-सांस्कृतिक पक्षों का अध्ययन करता है उसे ______________कहते हैं।

उत्तर: वह विषय जो मनुष्यों के जैविक और सामाजिक-सांस्कृतिक पक्षों का अध्ययन करता है उसे मानवशास्त्र कहते हैं।

4. प्रारम्भ में सामाजिक मानवशास्त्र ____________ समाजों का अध्ययन करता था।

उत्तर: प्रारम्भ में सामाजिक मानवशास्त्र जनजातीय समाजों का अध्ययन करता था।

5. ______________ का महत्वपूर्ण योगदान सर्वेक्षण विधि है।

उत्तर: समाजशास्त्री का महत्वपूर्ण योगदान सर्वेक्षण विधि है।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top