NIOS Class 12 Sociology Chapter 4 समाजशास्त्र में शोध की विधियाँ और तकनीक Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 12 Sociology Chapter 4 समाजशास्त्र में शोध की विधियाँ और तकनीक Notes in Hindi and select need one. NIOS Class 12 Sociology Solutions Hindi Medium Download PDF. NIOS Study Material of Class 12 Sociology Notes Paper Code: 331.
NIOS Class 12 Sociology Chapter 4 समाजशास्त्र में शोध की विधियाँ और तकनीक
Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 12 Sociology Notes, NIOS Senior Secondary Course Sociology Solutions in Hindi for All Chapter, You can practice these here.
समाजशास्त्र में शोध की विधियाँ और तकनीक
Chapter: 4
| मॉड्यूल -।: समाजशास्वः मूल अवधारणाएं |
पाठगत प्रश्न 4.1
इन प्रश्नों के सामने सत्य या असत्य, जो भी लागू हो, लिखेः
1. एक समाज का पूर्ण अध्ययन तब तक नहीं किया जा सकता है जब तक उसकी तुलना दूसरे समाज से न की जाए। (सत्य/असत्य)
उत्तर: सत्य।
2. परिवार के ढाँचे और कर्त्तव्यों का अध्ययन करने के लिए मर्ड़ोक क्लाईदुए ने मिश्रित सांस्कृतिक विधि का उपयोग किया। (सत्यं/असत्य)
उत्तर: असत्य।
3. दुर्खीम ने तुलनात्मक अध्ययन विधि का महत्व प्रति पादित किया। (सत्य/असत्य)
उत्तर: सत्य।
4. समाजशास्त्र में प्रयोग संभव है। (सत्य/असत्य)
उत्तर: सत्य।
5. ऐतिहासिक विधि में जानकारी के मुख्य स्रोत क्या हैं?
उत्तर: ऐतिहासिक विधि में जानकारी के मुख्य स्रोत निम्नलिखित हैं:
(i) दस्तावेज़ (लेख)।
(ii) व्यक्तिगत पत्र।
(iii) संस्मरण/स्मृति पत्र।
(iv) साहित्य।
(v) सरकारी रिकॉर्ड।
6. समाजशास्त्र में अनुसधान की कितनी विधियाँ है?
उत्तर: समाजशास्त्र में अनुसधान की पांँच विधियाँ है।
7. कार्यक्षम वाद और कार्यक्षम विश्लेषण में क्या अन्तर है।
उत्तर: कार्यक्षम वाद और कार्यक्षम विश्लेषण में क्या अन्तर:
कार्यक्षम वाद: यह सिद्धांत है जो मानता है कि समाज एक जीव की तरह कार्य करता है, जिसमें प्रत्येक अंग (part) एक आवश्यक कार्य करता है।
कार्यक्षम विश्लेषण: एक प्रक्रिया है जिसमें विभिन्न संरचनाओं के कार्यों की जाँच की जाती है। कार्यक्षम विश्लेषण यह जानने का प्रयास करता है कि कोई संरचना प्रणाली में क्या भूमिका निभाती है।
8. आनुभविक विधि में कौन सी तकनीकें उपयोग में लाई जाती है।
उत्तर: अनुभवजन्य विधि क्षेत्र से आँकड़े एकत्र करने को संदर्भित करती है। सामाजिक जीवन के तथ्यों का अध्ययन और वर्णन उसी रूप में किया जाता है जैसे वे विद्यमान हैं।
पाठगत प्रश्न 4.2
1. किस-किस प्रकार से आँकड़े एकत्र किये जाते हैं?
उत्तर: आरंभिक और गौण या द्वितीयक प्रकार से आँकड़े एकत्र किये जाते हैं।
2. आँकड़े एकत्र करने की 5 तकनीकों के नाम बताएँ?
उत्तर: आँकड़े एकत्र करने की 5 तकनीकों के नाम है:
(i) प्रेक्षण या किसी चीज को बड़े ध्यान से देखना-परखना।
(ii) सर्वेक्षण।
(iii) घटना विशेष का गहन अध्ययन।
(iv) प्रश्नावली।
(v) आत्मसाक्षात्कार।
3. पेक्षण की दो मुख्य विधियाँ कौन सी हैं?
उत्तर: पेक्षण की दो मुख्य विधियाँ है:
(i) स्वयं भागीदार पात्र बनकर लिया गया प्रेक्षण।
(ii) बिना स्वयं पात्र बने केवल ध्यान से देख-समझ कर।
4. क्या सर्वेक्षणों का उपयोग घटना-वस्तु विशेष विधि में किया जा सकता है?
उत्तर: हाँ, सर्वेक्षणों का उपयोग घटना-वस्तु विशेष विधि में किया जा सकता है।
5. साक्षात्कार किन दो प्रकार का होता है?
उत्तर: साक्षात्कार दो प्रकार का होता है:
(i) भागीदार साक्षात्कार।
(ii) अभागीदार साक्षात्कार।

Hi, I’m Dev Kirtonia, Founder & CEO of Dev Library. A website that provides all SCERT, NCERT 3 to 12, and BA, B.com, B.Sc, and Computer Science with Post Graduate Notes & Suggestions, Novel, eBooks, Biography, Quotes, Study Materials, and more.
Subject Ka Complete Video Solution Dekhein
Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

