NIOS Class 12 Sociology Chapter 2 समाजशास्त्र का उद्भव और विकास Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 12 Sociology Chapter 2 समाजशास्त्र का उद्भव और विकास Notes in Hindi and select need one. NIOS Class 12 Sociology Solutions Hindi Medium Download PDF. NIOS Study Material of Class 12 Sociology Notes Paper Code: 331.
NIOS Class 12 Sociology Chapter 2 समाजशास्त्र का उद्भव और विकास
Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 12 Sociology Notes, NIOS Senior Secondary Course Sociology Solutions in Hindi for All Chapter, You can practice these here.
समाजशास्त्र का उद्भव और विकास
Chapter: 2
| मॉड्यूल -।: समाजशास्वः मूल अवधारणाएं |
पाठगत प्रश्न 1.1
निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर एक वाक्य में दीजिए:
1. जन विश्वास के अनुसार, अरस्तु के किस कथन ने समाजशास्त्र के बीज बोए?
उत्तर: जन विश्वास के अनुसार, अरस्तु के मनुष्य एक सामाजिक प्राणी है कथन ने समाजशास्त्र के बीज बोए।
2. वह किस वर्ष होने वाली, कौन सी क्रांति थी, जिससे यह माना जाता है कि रामाजशास्त्र का प्रादुर्भाव हुआ?
उत्तर: वह 1789 वर्ष होने वाली, फ्रांसिसी क्रांति थी, जिससे यह माना जाता है कि रामाजशास्त्र का प्रादुर्भाव हुआ
3. ‘समाजशास्त्र के पिता’ के रूप में किस व्यक्ति की प्रतिष्ठा है?
उत्तर: ‘समाजशास्त्र के पिता’ के रूप में ऑगस्त कॉम्टे की प्रतिष्ठा है।
4. प्रत्यक्षवाद की परिभाषा दीजिए।
उत्तर: प्रत्यक्षवाद की परिभाषा यह कि जहाँ प्रक्रमों की व्याख्या वैज्ञानिक तौर तरीकों से की जाती है।
5. कॉम्टे के अनुसार, मानव समाज विकास के किन विभिन्न चरणों से होकर गुजरा है?
उत्तर: धर्म विज्ञान परक, अभौतिक, प्रत्यक्षवाद।
6. हर्बट स्पेंसर द्वारा लिखित पुस्तक का नाम लिखिए।
उत्तर: हर्बट स्पेंसर द्वारा लिखित पुस्तक का नाम है— समाजशास्त्र के सिद्धान्त।
7. 1897 में प्रकाशित पुस्तक ‘आत्महत्या’ का लेखक कौन है?
उत्तर: 1897 में प्रकाशित पुस्तक ‘आत्महत्या’ का लेखक एमाईल दुर्खीम है।
8. मैक्स वेवर द्वारा लिखित किसी एक पुस्तक का नाम लिखिए।
उत्तर: मैक्स वेवर द्वारा लिखित किसी एक पुस्तक का नाम है— समाजशास्त्र की मूल अवधारणाएँ।
पाठगत प्रश्न 2.2
निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए:
1. भारतीय समाजशास्त्र को आप कितने काल खण्डों में विभाजित कर सकते हैं?
उत्तर: भारतीय समाजशास्त्र को आप तीन काल खण्डों में विभाजित कर सकते हैं।
2. रॉयल एशियाटिक सोसायटी ऑफ बंगाल की स्थापना किस सन् में हुई और किसके द्वारा की गई?
उत्तर: रॉयल एशियाटिक सोसायटी ऑफ बंगाल की स्थापना 1774 सन् में हुई और विलियन जोन्स में रॉयल एशियाटिक सोसायटी की स्थापना की।
3. मैक्स मूलर का क्या योगदान था?
उत्तर: कई प्राचीन भारतीय ग्रंथों का जर्मन में अनुवाद किया जिसका फिर अंग्रेजी में अनुवाद हुआ।
4. ‘एन्शिएंट लॉ’ नामक पुस्तक किसने लिखी?
उत्तर: ‘एन्शिएंट लॉ’ नामक पुस्तक हेनरी मैने लिखी।
5. डब्ल्यू, एच. आर. रिवर्स ने किस समाज का अध्ययन किया?
उत्तर: डब्ल्यू, एच. आर. रिवर्स ने टोडा नाम का नीलगिरि का ग्वाला समुदाय समाज का अध्ययन किया।
6. कोचिन एवं मैसूर की जातियों और जनजातियों का अध्ययन किसने किया?
उत्तर: कोचिन एवं मैसूर की जातियों और जनजातियों का अध्ययन एल. के. अनन्तकृष्ण अय्यर ने किया।
7. पहला नृविज्ञान विभाग कब और कहाँ स्थापित किया गया?
उत्तर: पहला नृविज्ञान विभाग 1921 में और कलकत्ता में स्थापित किया गया।
8. कन्ट्रीब्यूशन टु इन्डियन सोसायटी नामक पत्रिका किसके द्वारा शुरू की गई?
उत्तर: कन्ट्रीब्यूशन टु इन्डियन सोसायटी नामक पत्रिका ड्यूमॉन्ट के द्वारा शुरू की गई।
9. कुछ समुदायों के नामों को सूचिबद्ध कीजिए जिनका समाजविज्ञानियों ने स्वतंत्रता के बाद अध्ययन किया है?
उत्तर: कूर्ग, संथाल, पारामलाई कल्लार।
10. जी. एस. घुर्ये ने 1951 में कौन सी व्यावसायिक संस्था स्थापित की?
उत्तर: उन्होंने इन्डियन सोशियोलोजिकल सोसाइटी की स्थापना की।

Hi, I’m Dev Kirtonia, Founder & CEO of Dev Library. A website that provides all SCERT, NCERT 3 to 12, and BA, B.com, B.Sc, and Computer Science with Post Graduate Notes & Suggestions, Novel, eBooks, Biography, Quotes, Study Materials, and more.
Subject Ka Complete Video Solution Dekhein
Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

