NIOS Class 12 Sociology Chapter 1 समाजशास्त्र-एक परिचय

NIOS Class 12 Sociology Chapter 1 समाजशास्त्र-एक परिचय Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 12 Sociology Chapter 1 समाजशास्त्र-एक परिचय Notes in Hindi and select need one. NIOS Class 12 Sociology Solutions Hindi Medium Download PDF. NIOS Study Material of Class 12 Sociology Notes Paper Code: 331.

NIOS Class 12 Sociology Chapter 1 समाजशास्त्र-एक परिचय

Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 12 Sociology Notes, NIOS Senior Secondary Course Sociology Solutions in Hindi for All Chapter, You can practice these here.

Chapter: 1

मॉड्यूल -।: समाजशास्वः मूल अवधारणाएं

पाठगत प्रश्न 1.1

प्रत्येक कथन के सामने सही या गलत लिखिए:

1. औद्योगिक क्रांति अमेरिका में हुई।

उत्तर: असत्य।

2. ऑगस्ट कॉम्ट को समाजशास्त्र का पिता कहा जाता है।

उत्तर: सत्य।

3. समाज विज्ञान मानव समाज का अध्ययन नहीं है।

उत्तर: सत्य।

4. समाजशास्त्र मानव समाज का अध्ययन नहीं है।

उत्तर: असत्य 

5. मानवीय व्यवहार लचीला और चलायमान होता है।

उत्तर: सत्य।

पाठगत प्रश्न 1.2

निम्न रिक्त स्थानों की उपयुक्त शब्द लिखिए:

1. अन्वेषण की वस्तुपरक विधि का प्रयोग कहलाता है ______________।

उत्तर: अन्वेषण की वस्तुपरक विधि का प्रयोग कहलाता है विज्ञान।

2. समाजशास्त्र की पारंपरिक विधि है _______________।

उत्तर: समाजशास्त्र की पारंपरिक विधि है प्रत्याक्ष्यवाद।

3. क्रियात्मकतावाद ध्यान केंद्रित करता है _______________ एवं _______________ पर।

उत्तर: क्रियात्मकतावाद ध्यान केंद्रित करता है सामाजिक व्यवस्थाएं एवं स्थायित्व पर।

4. समाजशास्त्री परिदृश्य  समाज एवं सामाजिक व्यवहार के विषयों में व्यापक _______________ हैं।

उत्तर: समाजशास्त्री परिदृश्य समाज एवं सामाजिक व्यवहार के विषयों में व्यापक मान्यताएँ हैं।

पाठगत प्रश्न 1.3

निम्न का उत्तर 1 से 8 पंक्तियों में दीजिए:

1. समाज विज्ञान का कार्य क्षेत्र क्या है?

उत्तर: समाज विज्ञान का कार्य क्षेत्र: समाजशास्त्र सामाजिक जीवन का व्यवस्थित और वस्तुनिष्ठ अध्ययन है, जो व्यक्तियों और समूहों के बीच अंतःक्रियाओं से निर्मित होता है। समान व्यवहार के बार-बार दोहराए जाने पर वह संस्था बन जाता है। समाजशास्त्र विभिन्न सामाजिक संबंधों (जैसे— पति-पत्नी, शिक्षक-छात्र) और सामाजिक प्रक्रियाओं (जैसे— सहयोग, प्रतिस्पर्धा, संघर्ष, प्रवास) का अध्ययन करता है। यह परिवार, जाति, संघ, राज्य आदि संगठनों को भी समझने का प्रयास करता है। इस प्रकार, समाजशास्त्र मानव जीवन के सामाजिक, आर्थिक, नैतिक, धार्मिक और राजनीतिक पहलुओं का समग्र अध्ययन है।

2. दैनिक जीवन में समाजशास्त्र की क्या प्रासंगिकता है?

उत्तर: दैनिक जीवन में समाजशास्त्र की निम्नलिखित प्रासंगिकता है:

(i) किसी विशेष सामाजिक परिस्थिति की बेहतर समझ अक्सर हमें उन पर नियंत्रण पाने का बेहतर अवसर प्रदान करती है।

(ii) समाजशास्त्र हमारी सांस्कृतिक संवेदनशीलता को बढ़ाने का साधन प्रदान करता है, जिससे नीतियाँ भिन्न सांस्कृतिक मूल्यों के प्रति जागरूकता पर आधारित हो सकती हैं।

(iii) हम विशिष्ट नीति कार्यक्रमों को अपनाने के परिणामों की जाँच कर सकते हैं।

(iv) अंततः और शायद सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि समाजशास्त्र आत्म-ज्ञान प्रदान करता है, समूहों और व्यक्तियों को अपने जीवन की परिस्थितियों को बदलने का अधिक अवसर प्रदान करता है।

3. विज्ञान के चार अभीलक्षण कौन से है?

उत्तर: विज्ञान के चार अभीलक्षण है—

(i) सैद्धान्तिक।

(ii) अनुभवजन्य।

(iii) संग्राही।

(iv) आचार नियंता नहीं।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top