NIOS Class 12 Sociology Chapter 28 भारत में प्रमुख धार्मिक समुदाय Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 12 Sociology Chapter 28 भारत में प्रमुख धार्मिक समुदाय Notes in Hindi and select need one. NIOS Class 12 Sociology Solutions Hindi Medium Download PDF. NIOS Study Material of Class 12 Sociology Notes Paper Code: 331.
NIOS Class 12 Sociology Chapter 28 भारत में प्रमुख धार्मिक समुदाय
Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 12 Sociology Notes, NIOS Senior Secondary Course Sociology Solutions in Hindi for All Chapter, You can practice these here.
भारत में प्रमुख धार्मिक समुदाय
Chapter: 28
| मॉड्यूल -।V: भारतीय समाज |
पाठगत प्रश्न 28.1
निम्न प्रश्नों के उत्तर दीजिए:
1. भारत में हिन्दुओं की अनुमानित जनसंख्या कितनी है?
उत्तर: 83 प्रतिशत।
2. हिन्दू विश्व में और कहाँ-कहाँ पाये जाते हैं?
उत्तर: एशिया, अफ्रीका, केरेबियन द्वीप, फिजी और यूनाइटेड किगंडम।
3. किस सभ्यता में हिन्दू धर्म की जड़ें पायी जाती हैं?
उत्तर: सिन्धु घाटी की सभ्यता में हिन्दू धर्म की जड़ें पायी जाती हैं।
4. इस्लाम से पहले इरान का कौन सा धर्म था?
उत्तर: पारसी धर्म।
5. भारत में पारसी कहाँ पाये जाते हैं?
उत्तर: महाराष्ट्र और गुजरात।
पाठगत प्रश्न 28.2
निम्न में से कौन सा कथन सही अथवा गलत है, लिखिएः
(क) हर्षवर्धन और पाल सम्राटों ने बौद्ध धर्म को बहुत बड़ा संरक्षण दिया।
उत्तर: सही।
(ख) कुछ विद्वान बौद्ध धर्म को शान्तिप्रिय और सुरक्षित मानते हैं।
उत्तर: सही।
(ग) भारत की जनसंख्या का 25 प्रतिशत बौद्ध हैं।
उत्तर: गलत।
(घ) जैन 24 तीर्थकरों को मानते हैं।
उत्तर: सही।
(ङ) भारत में तिब्बती शरणार्थी जैन धर्म को मानते हैं।
उत्तर: गलत।
पाठगत प्रश्न 28.3
निम्नलिखित रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए:
1. इसाई धर्म _____________ में विश्वास करता है।
उत्तर: इसाई धर्म एकेश्वरवादी में विश्वास करता है।
2. यहूदी धर्म को मानने वाले ____________ कहलाते हैं।
उत्तर: यहूदी धर्म को मानने वाले यहूदी कहलाते हैं।
3. महाराष्ट्र के यहूदी ____________ और __________ भागों में बंटे हैं।
उत्तर: महाराष्ट्र के यहूदी श्वेत यहूदी और काले यहूदी भागों में बंटे हैं।
4. ____________ ईश्वर का चुना हुआ प्रतिनिधि है।
उत्तर: यीशु ईश्वर का चुना हुआ प्रतिनिधि है।
5. सन् _____________ में पुर्तगालियों ने गोवा का अधिग्रहण किया।
उत्तर: सन् इसाई धर्म में पुर्तगालियों ने गोवा का अधिग्रहण किया।
6. कई उत्तर-पूर्वी भारत, आदिवासी समुदायों ने _____________ को स्वीकार कर लिया।
उत्तर: कई उत्तर-पूर्वी भारत, आदिवासी समुदायों ने आधुनिकता को स्वीकार कर लिया।
पाठगत प्रश्न 28.4
निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए:
1. भारतीय जनसंख्या का कितना प्रतिशत इस्लाम धर्म को मानता है?
उत्तर: 13 प्रतिशत।
2. इस्लाम का क्या अर्थ है?
उत्तर: परमात्मा के नियमों के सामने झुक जाना और इस तरह सम्पूर्ण एकीकृत भाग बन जाना।
3. क्या मुसलमान भारतीय गाँवों में जजमानी व्यवस्था को मानते हैं?
उत्तर: हाँ मानते हैं।
4. सिख पद का क्या आशय है?
उत्तर: इसका अर्थ शिष्य हैं।
5. सिख कितने गुरुओं को मानते हैं?
उत्तर: दस गुरु।

Hi, I’m Dev Kirtonia, Founder & CEO of Dev Library. A website that provides all SCERT, NCERT 3 to 12, and BA, B.com, B.Sc, and Computer Science with Post Graduate Notes & Suggestions, Novel, eBooks, Biography, Quotes, Study Materials, and more.
Subject Ka Complete Video Solution Dekhein
Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

