NIOS Class 12 Sociology Chapter 29 भारत की मुख्य सामाजिक समस्याएँ Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 12 Sociology Chapter 29 भारत की मुख्य सामाजिक समस्याएँ Notes in Hindi and select need one. NIOS Class 12 Sociology Solutions Hindi Medium Download PDF. NIOS Study Material of Class 12 Sociology Notes Paper Code: 331.
NIOS Class 12 Sociology Chapter 29 भारत की मुख्य सामाजिक समस्याएँ
Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 12 Sociology Notes, NIOS Senior Secondary Course Sociology Solutions in Hindi for All Chapter, You can practice these here.
भारत की मुख्य सामाजिक समस्याएँ
Chapter: 29
| मॉड्यूल -।V: भारतीय समाज |
पाठगत प्रश्न 29.1
निम्न में से सही उत्तर को चुनिएः
(i) 2001 की जगनणना के अनुसार, हमारे देश में साक्षरता का निम्न दर रहा है:
(क) 62%
(ख) 64%
(ग) 60%
(घ) 65%
उत्तर: (घ) 65%
(ii) 2001 की जनगणना के अनुसार, देश में महिला साक्षरता का प्रतिशत है:
(क) 50%
(ख) 52%
(ग) 56%
(घ) 54%
उत्तर: (घ) 54%
(iii) हमारे देश की जनसंख्या में सबसे अधिक साक्षरता का दर किस राज्य में है:
(क) तमिलनाडु।
(ख) कर्नाटक।
(ग) आन्ध्र प्रदेश।
(घ) केरल।
उत्तर: (घ) केरल।
(iv) हमारे देश के किस राज्य में कम से कम साक्षरता का प्रतिशत है:
(क) उत्तर प्रदेश।
(ख) मध्य प्रदेश।
(ग) राजस्थान।
(घ) बिहार।
उत्तर: (ग) राजस्थान।
(v) 6-14 वर्ष आयु वर्ग के बच्चों की हमारे देश में कितनी संख्या है:
(क) तीन करोड़।
(ख) चार करोड़।
(ग) पाँच करोड़।
(घ) छः करोड़।
उत्तर: (ख) चार करोड़।
पाठगत प्रश्न 29.2
निम्नलिखित कथनों पर सही या गलत का चिन्ह लगाइएः
1. जनसंख्या विस्फोट का आशय है जनसंख्या में खतरनाक ढंग से बढ़ने की दर। (सही/गलत)
उत्तर: सही।
2. जनसंख्या विस्फोट में जन्म दर व मृत्यु दर बढ़ जाती है। (सही/गलत)
उत्तर: गलत।
3. जनसंख्या विस्फोट एक संक्रमण घटना है। (सही/गलत)
उत्तर: सही।
4. हमारे देश की जनसंख्या वृद्धि वार्षिक 2.0 प्रतिशत है। (सही/गलत)
उत्तर: सही।
5. विश्व में भारत दूसरे नम्बर का बहुत बड़ी जनसंख्या वाला देश है। (सही/गलत)
उत्तर: सही।
पाठगत प्रश्न 29.3
कोष्ठक में दिये गये उपयुक्त शब्दों में से रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए:
1. भ्रष्टाचार का मतलब है _____________ साधनों से धन एकत्र करना। (वैध/अवैध)
उत्तर: भ्रष्टाचार का मतलब है अवैध साधनों से धन एकत्र करना।
2. भ्रष्टाचार ___________ क्षेत्रों में पाया जाता है। (कुछ/प्रत्येक)
उत्तर: भ्रष्टाचार प्रत्येक क्षेत्रों में पाया जाता है।
3. हमारे देश में भ्रष्टाचार को उच्च स्थान प्राप्त ___________। (है/नहीं)
उत्तर: हमारे देश में भ्रष्टाचार को उच्च स्थान प्राप्त है।
4. हमारे देश में शिक्षण संस्थाएँ भ्रष्टाचार से ____________ है। (मुक्त/मुक्त नहीं)
उत्तर: हमारे देश में शिक्षण संस्थाएँ भ्रष्टाचार से मुक्त नहीं है।

Hi, I’m Dev Kirtonia, Founder & CEO of Dev Library. A website that provides all SCERT, NCERT 3 to 12, and BA, B.com, B.Sc, and Computer Science with Post Graduate Notes & Suggestions, Novel, eBooks, Biography, Quotes, Study Materials, and more.
Subject Ka Complete Video Solution Dekhein
Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

