NIOS Class 12 Sociology Chapter 12 विवाह

NIOS Class 12 Sociology Chapter 12 विवाह Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 12 Sociology Chapter 12 विवाह Notes in Hindi and select need one. NIOS Class 12 Sociology Solutions Hindi Medium Download PDF. NIOS Study Material of Class 12 Sociology Notes Paper Code: 331.

NIOS Class 12 Sociology Chapter 12 विवाह

Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 12 Sociology Notes, NIOS Senior Secondary Course Sociology Solutions in Hindi for All Chapter, You can practice these here.

Chapter: 12

मॉड्यूल -।I: सामाजिक संस्थाएँ और सामाजिक वर्गीकरण

पाठगत प्रश्न 12.1

1. निम्नलिखित कथन सही या गलत; बताइए:

विवाह एक सामाजिक सम्बन्ध है, जो पारिवारिक जीवन की शुरुआत है।

उत्तर: सही।

2. सही उत्तर छाटिए:

विवाह एक महत्वपूर्ण संस्था है, क्योंकि:

(अ) गृह पति और पत्नी में स्थायी सम्बन्ध स्थापित करती है।

(ब) इसका उद्देश बच्चों का प्रजनन करना तथा उनका भरण-पोषण करना है।

(स) यह लैंगिक व्यवहार और सामाजिक सजातीयता को नियंत्रित करती है।

(द) उपायुक्त सभी उत्तर सही हैं।

उत्तर: (द) उपायुक्त सभी उत्तर सही हैं।

3. रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए:

समाज पुरुष और स्त्री के बीच वैवाहिक सम्बन्धों की स्वीकृति ___________ और अथवा ___________ उत्सव द्वारा देता है।

उत्तर: समाज पुरुष और स्त्री के बीच वैवाहिक सम्बन्धों की स्वीकृति नागरिक और अथवा धार्मिक उत्सव द्वारा देता है।

4. विवाह किसे कहते हैं? एक वाक्य में इसे समझाइए।

उत्तर: विवाह वह सामाजिक और धार्मिक संस्कार है, जिसके द्वारा स्त्री और पुरुष जीवनभर साथ रहने, कर्तव्यों का निर्वाह करने और परिवार की स्थापना का संकल्प लेते हैं।

पाठगत प्रश्न 12.2

1. सही उत्तर छाटिए:

विवार का वह स्वरूप जिसमें एक आदमी एक ही समय में एक से अधिक स्त्रियों से विवाह करता है:

(अ) भ्रातृत्व बहुपति विवाह।

(ब) अभ्रातृत्व बहुपति विवाह।

(स) बहुपत्नी विवाह।

(द) बहुपति विवाह।

उत्तर: (स) बहुपत्नी विवाह।

2. निम्न कथन सही हैं या गलत; बताइएः

विश्व भर में एक विवाह सबसे अधिक प्रचलित विवाह का स्वरूप है।

उत्तर: सही।

3. रिक्त स्थान की पूर्ति कीजिए:

अधिकांश भारतीयों में ____________ सबसे अधिक प्रचलित विवाह का स्वरूप है।

उत्तर: अधिकांश भारतीयों में बातचीत द्वारा सबसे अधिक प्रचलित विवाह का स्वरूप है।

पाठगत प्रश्न 12.3

1. सही उत्तरे छाटिए:

उच्च जाति के व्यक्ति का निम्न जाति की स्त्री के साथ विवाह को कहते हैं:

(अ) अनुलोम विवाह।

(ब) प्रतिलोम विवाह।

(स) बहुविवाह।

(द) बहुपति विवाह।

उत्तर: (अ) अनुलोम विवाह।

2. रिक्त स्थान की पूर्ति कीजिए:

एक आदमी के अपनी मृत पत्नी की छोटी बहिन के साथ विवाह को ____________ कहते हैं।

उत्तर: एक आदमी के अपनी मृत पत्नी की छोटी बहिन के साथ विवाह को साली विवाह कहते हैं।

3. निम्न कथन सही है या गलत, बताइएः

प्रतिलोम विवाह वह है, जिसमें पत्नी उच्च जाति की होती है और पति निम्न जाति का।

उत्तर: गलत।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top