NIOS Class 12 Sociology Chapter 11 सांस्कृतिक, आत्मसातकरण एवं एकीकरण

NIOS Class 12 Sociology Chapter 11 सांस्कृतिक, आत्मसातकरण एवं एकीकरण Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 12 Sociology Chapter 11 सांस्कृतिक, आत्मसातकरण एवं एकीकरण Notes in Hindi and select need one. NIOS Class 12 Sociology Solutions Hindi Medium Download PDF. NIOS Study Material of Class 12 Sociology Notes Paper Code: 331.

NIOS Class 12 Sociology Chapter 11 सांस्कृतिक, आत्मसातकरण एवं एकीकरण

Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 12 Sociology Notes, NIOS Senior Secondary Course Sociology Solutions in Hindi for All Chapter, You can practice these here.

Chapter: 11

मॉड्यूल -।: समाजशास्वः मूल अवधारणाएं

पाठगत प्रश्न 11.1

उपयुक्त पारिभाषिक शब्दों से रिक्त स्थनों की पूर्ति कीजिए:

(अ) परसंस्कृतिकरण ____________ की एक प्रक्रिया है।

उत्तर: सांस्कृतिक परिवर्तन।

(ब) परसंस्कृतिकरण एक _____________ है।

उत्तर: दुतर्फा प्रक्रिया।

(स) यह परस्पर ____________ से प्रतिफलित होता है।

उत्तर: संपर्क।

(द) सांस्कृतिक संपर्क ____________ और _____________ के द्वारा सुगम हो जाता है।

उत्तर: यातायात एवं संचार माध्यम।

(इ) परसंस्कृतिकरण का अर्थ एक सामाजिक समूह के सांस्कृतिक तत्वों का दूसरे समूह के सांस्कृतिक तत्वों में _______________ होता है। 

उत्तर: प्रसारण।

(ई) परसंस्कृक्तिकरण _____________ और ______________ प्रक्रिया होता है।

उत्तर: सार्वभौम और सतत।

(ज) परसस्कृक्तिकरण _____________ और ____________ की एक पूर्व निर्धारित शर्त या अवस्था होती है।

उत्तर: आत्मसातरकण और एकीकरण।

पाठगत प्रश्न 11.2

1. निम्नलिखित में से कौन-सा कथन ठीक नहीं है:

(अ) आत्मसातकरण सांस्कृतीकरण का अस्थायी स्वरूप है।

(ब) आत्मसातकरण प्रक्रिया धीमी होती है।

(स) आत्सातकरण अचेतन होता है।

(द) आत्सातकरण सांस्कृतीकरण की उपज है।

उत्तर: (अ) आत्मसातकरण सांस्कृतीकरण का अस्थायी स्वरूप है।

2. निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व आत्मसातकरण में बाधक होता है?

(अ) अन्तरजातीय विवाह।

(ब) सांस्कृतिक समरूपता के साथ आर्थिक समानता।

(स) तीव्र सांस्कृतिक भेदभावों के साथ नकारात्मक अन्योन्यता।

(द) इनमें से कोई नहीं।

उत्तर: (स) तीव्र सांस्कृतिक भेदभावों के साथ नकारात्मक अन्योन्यता।

3. आत्मसातकरण ____________ की एक प्रक्रिया है। (सम्मिलन/विखराव सांस्कृतिक अलगाव/एकीकरण) में से उपयुक्त शब्द से रिक्त स्थान की पूर्ति कीजिए।

उत्तर: (फ्यूजन) सम्मिलन।

4. आत्मसातकरण में-

(अ) संलग्न संस्कृतियां सर्वदा समान होती हैं।

(ब) संलग्न संस्कृतियां समरूप सामाजिक संगठन से पहचानी जाती हैं।

(स) एक संस्कृति प्रबल होती है और दूसरी संस्कृति अधीन या संख्या में छोटी होती है।

(द) उपर्युक्त सभी।

उत्तर: (स) एक संस्कृति प्रबल होती है और दूसरी संस्कृति अधीन या संख्या में छोटी होती है।

पाठगत प्रश्न 11.3

निम्नांकित में सत्य/असत्य को चिह्नित कीजिए:

1. समूह का एकीकरण, एकीकरण के विभिन्न स्तरों पर समूहों के सदस्यों के बीच के संबंधों से संबंधित होता है। (सत्य/असत्य)

उत्तर: सत्य।

2. समूह द्वारा निर्धारित विभिन्न मानकों को अपनाना और पालन करना एक कारक नहीं होता। (सत्य/अमत्य)

उत्तर: असत्य।

3. एक समूह का आकार उसके एकीकरण को प्रभावित करता है। (सत्य/असत्य)

उत्तर: सत्य।

4. प्राथमिक समूह की अपेक्षा द्वितीय समूह में एकीकरण की अधिक क्षमता निहित होती है। (सत्य/असत्य)

उत्तर: असत्य।

5. एकीकरण संगठन की प्रक्रिया के रूप में माना जाता है। (सत्य/असत्य)

उत्तर: असत्य।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top