NIOS Class 12 Sociology Chapter 10 सहयोग, प्रतिस्पर्धा और संघर्ष

NIOS Class 12 Sociology Chapter 10 सहयोग, प्रतिस्पर्धा और संघर्ष Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 12 Sociology Chapter 10 सहयोग, प्रतिस्पर्धा और संघर्ष Notes in Hindi and select need one. NIOS Class 12 Sociology Solutions Hindi Medium Download PDF. NIOS Study Material of Class 12 Sociology Notes Paper Code: 331.

NIOS Class 12 Sociology Chapter 10 सहयोग, प्रतिस्पर्धा और संघर्ष

Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 12 Sociology Notes, NIOS Senior Secondary Course Sociology Solutions in Hindi for All Chapter, You can practice these here.

Chapter: 10

मॉड्यूल -।: समाजशास्वः मूल अवधारणाएं

पाठगत प्रश्न 10.1

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनकर रिक्त स्थान की पूर्ति करें या सही (√) का चिह्न लगाएँ।

1. सहयोग पें _____________ सम्मिलित हैं।

(अ) सामान्य लक्ष्य तथा संगठित प्रयास।

(ब) लक्ष्य और संगठित प्रयास।

(स) दो लक्ष्य और एक कार्य-नीति।

(द) इनमें से कोई नहीं।

उत्तर: (अ) सामान्य लक्ष्य तथा संगठित प्रयास।

2. सहयोग के विशेषता ____________ की क्रिया में निहित होते हैं।

(अ) वाद-विवाद में भाग लेने।

(ब) मकान बनाने।

(स) परीक्षा में प्रविष्ट होने।

(द) चुनाव लड़ने।

उत्तर: (ब) मकान बनाने।

3. उत्सव मनाने जैसे दशहरा, ईद, जन्माष्टमी आदि, में एक सामूहिक प्रयास की आवश्यकता होती है जो ____________ का प्रतीक होता है।

(अ) प्रतिस्पर्धा।

(ब) संघर्ष।

(स) सहयोग।

उत्तर: (स) सहयोग।

4. सहयोग सामाजिक अन्तर्क्रिया का ____________ प्रकार है।

(अ) असम्मिलित।

(ब) लक्ष्य-केन्द्रित।

(स) संस्कृति वैशेषिक (विशिष्ट)।

उत्तर: (ब) लक्ष्य-केन्द्रित।

5. समाजशास्त्रियों ने सहयोग को ______________ में वर्गीकृत किया है।

(अ) प्रत्यक्ष और परोक्ष प्रकारों।

(ब) प्राथमिक, द्वितीय तथा क्षेत्रीय प्रकारों।

(स) उपर्युक्त दोनों (अ तथा ब) प्रकारों।

(द) उपर्युक्त तीनों में से कोई नहीं।

उत्तर: (ब) प्राथमिक, द्वितीय तथा क्षेत्रीय प्रकारों।

6. वर्तमान समाज में व्यक्ति को अधिकाधिक _______________ प्रकार के सहयोग का सामना करना पड़ता है।

(अ) अप्रत्यक्ष।

(ब) स्पष्ट।

(स) प्रत्यक्ष।

(द) केवल प्रतिस्पर्धीय।

उत्तर: (अ) अप्रत्यक्ष।

7. श्रम के विभाजन का सिद्धान्त उस स्थिति में काम आता है जब,

(अ) प्रत्येक व्यक्ति या समूह को अपनी-अपनी विशिष्ट भूमिका निभानी हो।

(ब) सभी व्यक्ति और समूह उसी कार्य की करते हों।

(स) उपरोक्त में से दोनों (‘अ’ तथा ‘ब’.)

(द) उपरोक्त में से कोई नहीं।

उत्तर: (अ) प्रत्येक व्यक्ति या समूह को अपनी-अपनी विशिष्ट भूमिका निभानी हो।

पाठगत प्रश्न 10.2 तथा 10.3

नीचे दिए गए विकल्पों में से सही उत्तर चुनिए और रिक्त स्थानों की पूर्ति करके या सही (√) का निशान लगाकर उत्तर दीजिए।

1. जब व्यक्ति या समूह अभाव या कमी वाली उन वस्तुओं को प्राप्त करने की कोशिश करते हैं जिनके ग्राहक बहुत हैं, तो यह स्थिति उनके मध्य ____________ भावना प्रकट करती है।

(अ) सहयोगपूर्ण व्यवहार की।

(ब) प्रतिस्पर्धीय।

(स) समायोजन की।

(द) सामाजिक संपर्क की।

उत्तर: (अ) सहयोगपूर्ण व्यवहार की।

2. जब कभी प्रतिस्पर्धी लोग प्रतिस्पर्धा के विषयों से अपनी रुचि अन्य प्रतिस्पधि ‘यों की ओर परिवर्तित कर देते हैं तो इसे _____________ कहते हैं।

(अ) अप्रत्यक्ष प्रतिस्पर्धा।

(ब) विश्वासघात।

(स) प्रतिद्वंद्विता।

(द) शांतिपूर्ण सह-अस्तित्व।

उत्तर: (स) प्रतिद्वंद्विता।

3. एक समाज के लोग एक दूसरे से तब स्पर्धा करते हैं जब ______________।

(अ) अधिक व्यक्ति सीमित पदों के लिए प्रार्थना-पत्र देते हैं।

(ब) कम संख्या में व्यक्ति और अधिक संख्या में अवसर होते हैं।

(स) उपर्युक्त दोनों (अ तथा ब)।

(द) उपर्युक्त में से कोई नहीं।

उत्तर: (अ) अधिक व्यक्ति सीमित पदों के लिए प्रार्थना-पत्र देते हैं।

4. प्रतिस्पर्धा प्रगति के लिए ____________ के स्वरूप में मानी जाती है।

(अ) बाधा।

(ब) प्रेरक।

(स) समाप्ति।

(द) विरोधी।

उत्तर: (ब) प्रेरक।

5. प्रतिस्पर्धा प्रमुख रूप से _____________ पर छेड़ा गया एक द्वंद्व या संघर्ष है।

(अ) व्यक्तिगत स्तर।

(ब) सचेतन स्तर।

(स) अव्यैक्तिक स्तर।

(द) उपरोक्त में से कोई नहीं।

उत्तर: (स) अव्यैक्तिक स्तर।

6. सामाजिक संपर्क के बिना अन्तक्रिया को ____________ कहा जाता है।

(अ) सहयोग।

(ब) प्रतिस्पर्धा।

(स) संघर्ष।

(द) उपरोक्त में से कोई नहीं।

उत्तर: (ब) प्रतिस्पर्धा।

7. एक सामाजिक प्रक्रिया के गुण-दोष _____________ से जाने जाते हैं।

(अ) केवल सहयोग से।

(ब) केवल प्रतिस्पर्धा से।

(स) उपरोक्त दोनों से (अ तथा बसे)।

(द) उपरोक्त में से कोई नहीं।

उत्तर: (स) उपरोक्त दोनों से (अ तथा बसे)।

पाठगत प्रश्न 10.4 तथा 10.5

प्रत्येक कथन के समक्ष “सत्य” और “असत्य” लिखकर उत्तर दीजिए:

(अ) संघर्ष तब उत्पन्न होता है जब एक समूह को प्रतिमान और जीवन मूल्य दूसरों से टकराते या द्वंद्व करने लगते हैं। सत्य/असत्य।

उत्तर: सत्य।

(ब) प्रतिस्पर्धा में नियमों का पालन होता है परंतु संघर्ष में कोई नियम नहीं होते। सत्य/असत्य।

उत्तर: सत्य।

(स) संघर्ष से कभी उपद्रव/उत्पात या शांति को खतरा पैदा नहीं होता। सत्य/असत्य।

उत्तर: असत्य।

(द) संघर्ग से कभी सामाजिक परिवर्तन नहीं आता। सत्य/असत्य।

उत्तर: असत्य।

(ई) सहयोग प्रतिस्पर्धा तथा संघर्ष की प्रक्रिया सभी प्रकार की सामाजिक अदक्रियाओं के आधार में निहित है। सत्य/असत्य।

उत्तर: सत्य।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top