NIOS Class 10 Social Science Chapter 5 आधुनिक विश्व – II

NIOS Class 10 Social Science Chapter 5 आधुनिक विश्व – II Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 10 Social Science Chapter 5 आधुनिक विश्व – II Notes in Hindi and select need one. NIOS Class 10 Social Science Question Answers Download PDF. NIOS Study Material of Class 10 Social Science Notes Paper Code: 213.

NIOS Class 10 Social Science Chapter 5 आधुनिक विश्व – II

Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 10 Social Science Notes, NIOS Secondary Course Social Science Solutions in Hindi Medium for All Chapter, You can practice these here.

Chapter: 5

मॉड्यूल – 1 भारत तथा विश्व विभिन्न युगों में

पाठगत प्रश्न 5.1

1. शोषण और गंदी बस्तियां उद्योगों का परिणाम थी। इस समस्या को हल करने के लिए दो समाधानों का सुझाव दीजिए।

उत्तर: अच्छे घर, सफाई कचरे का पुनः चक्रण।

2. क्या आप सहमत हैं कि औद्योगीकरण ने लोगों के उच्च जीवन स्तर को जन्म दिया है? अपने जवाब के समर्थन में दो कारण दीजिए।

उत्तर: हाँ, यह सहमति है कि औद्योगीकरण ने लोगों के उच्च जीवन स्तर को जन्म दिया है।

इसके समर्थन में दो कारण हैं:

(i) सुख सुविधाओं में बढ़ोतरी।

(ii) पदार्थ की बहुलता (जिसका अर्थ है वस्तुओं की प्रचुरता)।

3. परिवार प्रणाली में हुए दो परिवर्तनों की सूची लिखो जब लोगों को शहरों में ले जाया गया।

उत्तर: जब लोग शहरों की ओर बढ़े, तो परिवार प्रणाली में दो परिवर्तन हुए:

(i) संयुक्त परिवार का टूटना।

(ii) व्यक्तिगत का प्रोत्साहन।

4. ब्रिटिश उद्योगों ने महिलाओं और बच्चों के रोजगार के लिए क्यों प्रोत्साहित किया?

उत्तर: ब्रिटिश उद्योगों ने महिलाओं और बच्चों के रोजगार को प्रोत्साहित किया क्योंकि वे कम मजदूरी में उपलब्ध थे। वास्तव में, महिलाओं और बच्चों को बहुत कम मजदूरी का भुगतान किया जाता था।

पाठगत प्रश्न 5.2

1. साम्राज्यवाद को परिभाषित करें।

उत्तर: साम्राज्यवादी प्रवृत्ति भूमि या बाहर क्षेत्र के अधिग्रहण का एक इच्छा के लिए संदर्भित करता है।

2. साम्राज्यवाद के प्रसार से हुए परिवहन विकास के दो लाभों का उल्लेख करें।

उत्तर: कच्चे माल और तैयार माल का साम्राज्यवादी देश उपनिवेशों से लाया और ले जाया जा सकता था।

पाठगत प्रश्न 5.3

1. किन देशों ने ट्रिपल एलायंस का गठन किया?

उत्तर: ऑस्ट्रिया, जर्मनी, इटली त्रिगुट अन्य गठबंधन ट्रिपल अंतत था।

2. बाल्कन युद्ध किन देशों के बीच लड़े गए?

उत्तर: चार वाल्कन राज्य ऑस्टिया और तुर्की के बीच।

पाठगत प्रश्न 5.4

निम्न सवालों का जवाब:

1. लीग ऑफ नेशंस के मुख्यालय कहां स्थित था?

उत्तर: जिनेवा।

2. लीग ऑफ नेशंस कब और किसके प्रस्ताव पर बनाई गई?

उत्तर: राष्ट्रपत्ति वुडो विल्सन।

पाठगत प्रश्न 5.5

1. उन दो देशों के नाम लिखिए जहां 1920 के बाद तानाशाही सरकारें बनी?

उत्तर: जर्मनी और इटली।

2. फ्रेंकलिन रुजवेल्ट द्वारा शुरू किए गए आर्थिक सुधार वसूली के कार्यक्रम का क्या नाम है?

उत्तर: न्यूडील।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top