NIOS Class 10 Social Science Chapter 10 भारत का भौतिक भूगोल Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 10 Social Science Chapter 10 भारत का भौतिक भूगोल Notes in Hindi and select need one. NIOS Class 10 Social Science Question Answers Download PDF. NIOS Study Material of Class 10 Social Science Notes Paper Code: 213.
NIOS Class 10 Social Science Chapter 10 भारत का भौतिक भूगोल
Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 10 Social Science Notes, NIOS Secondary Course Social Science Solutions in Hindi Medium for All Chapter, You can practice these here.
भारत का भौतिक भूगोल
Chapter: 10
| मॉड्यूल – 2 भारत : प्राकृतिक पर्यावरण संसाधन तथा विकास |
पाठगत प्रश्न 10.1
मानचित्र 9.4 को देखिए और निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए:
1. भारत के पूर्वी हिस्से में स्थित दो देशों के नाम का पता लगाइए।
उत्तर: बंग्लादेश, म्यनमार।
2. भारत के पूर्वी और पश्चिम किनारों पर स्थित दो समुदों के नाम बताइए।
उत्तर: बंगाल की खाड़ी और अरब सागर।
3. कौन सा देश पाक जलसन्धि द्वारा भारत से जुड़ा है?
उत्तर: श्रीलंका।
4. भारत के साथ दो देशों के मध्य सीमा का नाम लिखिए।
उत्तर: पाकिस्तान, भूटान।
पाठगत प्रश्न 10.2
1. मानचित्र 9.3 को देखिए और निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
(i) दक्षिण भारत के दो राज्यों के नाम लिखिए।
उत्तर: केरल, तमिलनाडु।
(ii) दो अंतराष्ट्रीय सीमा वाले राज्यों के नामों का उल्लेख कीजिए।
उत्तर: जम्मू और कश्मीर, अरुणाचल प्रदेश।
(iii) सिक्किम सीमा के साथ लगने वाले दो देशों के नाम लिखिए।
उत्तर: नेपाल, भुटान।
(iv) अरब सागर के साथ संघ शासित प्रदेशों के नाम लिखिए।
उत्तर: दमन व द्वीप, दादर नागर हवेली।
पाठगत प्रश्न 10.3
1. हिमालय की तीन श्रेणियों के नाम लिखिए।
उत्तर: हिमाचल, हिमाद्रि और शिवालिक।
2. मानचित्र संख्या 9.5 को देखिए और पता किजिए-
(क) नंगा पर्वत और नंदा देवी किस राज्य में स्थित है?
उत्तर: जम्मू और कश्मीर।
(ख) हों या नहीं में उत्तर बताइए-
1. माउंट एवरेस्ट भारत में स्थित है।
उत्तर: नहीं।
2. शिपकी-ला, दर्रा शिवालिक श्रेणी में स्थित है।
उत्तर: नहीं।
3. मानसरोवर झील कैलाश श्रेणी में स्थित है।
उत्तर: हों।
3. उन देशों के नाम लिखिए जिनमें महान हिमालय स्थित हैं?
उत्तर: महान हिमालय पाकिस्तान, भारत, नेपाल, और भूटान देशों में स्थित है।
4. दो पूर्वांचल पहाड़ियों की पहचान किजिए।
उत्तर: पूर्वांचल पहाड़ियों में से दो हैं- पटकोई और मिज़ो पहाड़ियाँ। (अन्य पूर्वांचल पहाड़ियों में मिशमी, नागा, गारो, खासी और जयंतिया पहाड़ियाँ भी शामिल हैं)।

Hi, I’m Dev Kirtonia, Founder & CEO of Dev Library. A website that provides all SCERT, NCERT 3 to 12, and BA, B.com, B.Sc, and Computer Science with Post Graduate Notes & Suggestions, Novel, eBooks, Biography, Quotes, Study Materials, and more.
Subject Ka Complete Video Solution Dekhein
Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

