NIOS Class 10 Indian Culture and Heritage Chapter 9 मध्यकालीन भारत में धर्म और दर्शन

NIOS Class 10 Indian Culture and Heritage Chapter 9 मध्यकालीन भारत में धर्म और दर्शन Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 10 Indian Culture and Heritage Chapter 9 मध्यकालीन भारत में धर्म और दर्शन Notes in Hindi and select need one. NIOS Class 10 Indian Culture and Heritage Question Answers Download PDF. NIOS Study Material of Class 10 Indian Culture and Heritage Notes Paper Code: 223.

NIOS Class 10 Indian Culture and Heritage Chapter 9 मध्यकालीन भारत में धर्म और दर्शन

Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 10 Business Studies Notes, NIOS Secondary Course Indian Culture and Heritage Solutions in Hindi for All Chapter, You can practice these here.

Chapter: 9

पाठगत प्रश्न 9.1

1. ‘उलेमा’ कौन थे?

उत्तर: उलेमा वे विद्वान थे जिन्हें रूढ़िवादी सुन्नी विचारों के अनुसार शासन चलाने की शिक्षा दी जाती थी और उन्होंने मध्यकालीन भारत की राजनीति में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई।

2. ‘कलाम’ से आप क्या समझते हैं?

उत्तर: कलाम एक बुद्धिवादी दर्शन है जिसे अशरी विचारधारा ने पुरातन पंथी सिद्धांतों (इस्लाम के रूढ़िवादी सिद्धांतों) के समर्थन में विकसित किया था।

3. दाता गंज बख्स कौन थे?

उत्तर: दाता गंज बख्स अल-हुज्विरी (मृत्यु 1089 ई.) थे, जो भारत में बसने वाले सबसे महान और शुरुआती सूफी संतों में से एक थे।

4. आइने-ए-अकबरी में कितने सिलसिलों के विषय में बताया गया है?

उत्तर: आइने-ए-अकबरी (अबुल फज़ल द्वारा रचित) में सूफियों के 14 (चौदह) सिलसिलों का उल्लेख किया गया है।

5. ख्वाजा मुईनुद्दीन चिश्ती खानकाह कहाँ स्थित है?

उत्तर: ख्वाजा मुईनुद्दीन चिश्ती की खानकाह अजमेर में स्थित है, जिसे उन्होंने अपनी शिक्षाओं का मुख्य केंद्र बनाया था।

6. इस्लामी कानून का अन्य नाम क्या है?

उत्तर: इस्लामी कानून का अन्य नाम ‘शरा’ या ‘शरीया’ है।

7. किसे चिराग-ए-दिल्ली (दिल्ली का चिराग) कहा जाता है?

उत्तर: शेख नसीरुद्दीन महमूद को ‘चिराग-ए-दिल्ली’ कहा जाता है। वे एक प्रसिद्ध चिश्ती संत थे।

पाठगत प्रश्न 9.2

1. कौन सा कार्य वैष्णवी आआंदोलन के इतिहास में मोड़ साबित हुआ?

उत्तर: भागवत पुराण (नौवीं शताब्दी में रचित) वैष्णवी आंदोलन के इतिहास में एक महत्वपूर्ण मोड़ साबित हुआ। यह रचना कृष्ण के कृत्यों का उपयोग सरल शब्दों में गहन दर्शन को समझाने के लिए करती है।

2. आदिग्रंथ किस धर्म की पवित्र रचना है?

उत्तर: आदिग्रंथ सिख धर्म की पवित्र रचना है।

3. कबीर एवं गुरु नानक किस प्रकार जनता के बीच लोकप्रिय हुए?

उत्तर: कबीर और गुरु नानक इसलिए लोकप्रिय हुए क्योंकि उनके विचार हिंदू और मुस्लिम दोनों परंपराओं से लिए गए थे ताकि दोनों के बीच की खाई को पाटा जा सके। साथ ही, उन्होंने अपनी बात कहने के लिए सरल और स्थानीय भाषाओं का प्रयोग किया जिसे आम जनता आसानी से समझ सकती थी।

4. ऐसा किसने कहा, “महिलाओं के विषय में बुरा नहीं बोलना चाहिए जो राजाओं को जन्म देती हैं।”

उत्तर: यह कथन गुरु नानक का है। उन्होंने समाज में महिलाओं की स्थिति सुधारने के लिए ऐसा कहा था।

5. ‘सूरसागर’ के रचयिता कौन हैं?

उत्तर: ‘सूरसागर’ के रचयिता सूरदास हैं।

पाठान्त प्रश्न

1. इस्लाम में सूफी आंदोलन ने प्रगति कैसे की?

उत्तर: इस्लाम में सूफी आंदोलन का उदय और प्रगति रूढ़िवाद और भौतिकवाद के विरोध में हुई। उलेमाओं (रूढ़िवादी विद्वान) द्वारा धर्म की कठोर व्याख्या और शासक वर्ग के विलासिता पूर्ण जीवन से कई धार्मिक लोग दुखी थे। ऐसे लोगों ने एकांत और तपस्या का जीवन चुना और रहस्यवाद की ओर रुख किया, जिसे सूफीवाद कहा गया। सूफी आंदोलन ने इस्लाम के ढांचे के भीतर ही एक अधिक उदार दृष्टिकोण अपनाया, जिसमें ‘ईश्वर के प्रति प्रेम’, ध्यान और मानवता की सेवा पर बल दिया गया। उन्होंने खानकाह (आश्रम) और सिलसिलों (संप्रदायों) के माध्यम से अपनी शिक्षाओं का प्रचार किया, जिससे यह आंदोलन बसरा (इराक) से होते हुए 11वीं-12वीं शताब्दी तक भारत सहित कई देशों में फैल गया।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top