NIOS Class 10 Indian Culture and Heritage Chapter 10 आधुनिक भारत में धार्मिक सुधार आन्दोलन Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 10 Indian Culture and Heritage Chapter 10 आधुनिक भारत में धार्मिक सुधार आन्दोलन Notes in Hindi and select need one. NIOS Class 10 Indian Culture and Heritage Question Answers Download PDF. NIOS Study Material of Class 10 Indian Culture and Heritage Notes Paper Code: 223.
NIOS Class 10 Indian Culture and Heritage Chapter 10 आधुनिक भारत में धार्मिक सुधार आन्दोलन
Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 10 Business Studies Notes, NIOS Secondary Course Indian Culture and Heritage Solutions in Hindi for All Chapter, You can practice these here.
आधुनिक भारत में धार्मिक सुधार आन्दोलन
Chapter: 10
| पाठगत प्रश्न 10.1 |
1. उन परिस्थितियों का वर्णन कीजिए जिनके कारण ब्रह्मसमाज की स्थापना हुई?
उत्तर: 19वीं शताब्दी के प्रारंभ में भारतीय समाज जाति-पाति, भेदभाव, और कई अमानवीय प्रथाओं (जैसे सती प्रथा और बाल विवाह) से जकड़ा हुआ था, जो केवल धर्म के नाम पर मानी जा रही थीं,. राजा राम मोहन राय मूर्ति पूजा, कर्मकांड और निरर्थक धार्मिक कृत्यों से हिंदू धर्म को मुक्त कराना चाहते थे और वे पुरोहित वर्ग के आधिपत्य के खिलाफ थे. वह प्राचीन ग्रंथों के आधार पर एकेश्वरवाद (एक ब्रह्म की उपासना) में विश्वास करते थे और सामाजिक कुरीतियों के खिलाफ अपने विचारों को क्रियान्वित करने के लिए उन्होंने 1828 ई. में ब्रह्मसमाज की स्थापना की।
2. ब्रह्मसमाज के नियम क्या थे?
उत्तर: ब्रह्मसमाज के मुख्य नियम और सिद्धांत निम्नलिखित थे:
मूर्ति पूजा का पूर्ण विरोध करना और निरर्थक रीति-रिवाजों की निंदा करना।
सभी धर्मों की एकता में विश्वास करना और किसी भी धर्म का विरोध करने से मनाही।
समाज के भवन में किसी भी प्रकार की मूर्ति, यज्ञ या पूजा-पाठ के विधान की अनुमति नहीं थी; यह केवल एक ईश्वर की प्रार्थना का स्थान था।
सत्य और परोपकार के मार्ग को अपनाना तथा अंधविश्वासों को त्यागना।
ब्रह्मसमाज के द्वार सभी वर्ण, जाति, राष्ट्रीयता या धर्म के लोगों के लिए खुले थे।
3. प्रार्थना समाज ने सामाजिक विषमताओं को दूर करने में कैसे सहायता की?
उत्तर: प्रार्थना समाज ने सामाजिक विषमताओं को दूर करने के लिए जाति प्रथा और अस्पृश्यता का विरोध किया. इसने विशेष रूप से अंतरजातीय भोज और अंतरजातीय विवाह को बढ़ावा दिया. इसके अलावा, समाज ने विधवा पुनर्विवाह का समर्थन किया और महिलाओं तथा दलित (उपेक्षित) वर्गों के उद्धार और शिक्षा के लिए महत्वपूर्ण कार्य किए, जिससे सामाजिक भेदभाव कम हो सके।
4. एम जी राणाडे कौन थे?
उत्तर: एम. जी. राणाडे (महादेव गोविंद राणाडे, 1842-1901) एक प्रसिद्ध न्यायमूर्ति और प्रार्थना समाज के प्रमुख सदस्य थे, जिन्होंने अपना पूरा जीवन समाज सुधार के लिए समर्पित कर दिया. उन्होंने ‘विधवा पुनर्विवाह एसोसिएशन’ (1861) और ‘डेक्कन एजुकेशन सोसाइटी’ की स्थापना की, तथा ‘पूना सार्वजनिक सभा’ का भी गठन किया. उनका मानना था कि धार्मिक सुधारों के बिना सामाजिक, आर्थिक और राजनीतिक प्रगति संभव नहीं है।
पाठगत प्रश्न 10.2
1. आर्य समाज की स्थापना किसने की?
उत्तर: स्वामी दयानन्द सरस्वती ने (1875 ई. में)।
2. पहला दयानन्द एंग्लो वैदिक कालेज कहाँ स्थापित किया गया था?
उत्तर: लाहौर में।
3. गदाधर चट्टोपाध्याय के अनुसार आप मोक्ष कैसे प्राप्त कर सकते हैं?
उत्तर: गदाधर चट्टोपाध्याय (रामकृष्ण परमहंस) के अनुसार, ‘मानवता की सेवा’ ही मोक्ष या मुक्ति का साधन है।
4. स्वामी विवेकानन्द का मूल नाम क्या था?
उत्तर: नरेन्द्र नाथ दत्त।
5. स्वामी विवेकानन्द के अनुसार सर्वोच्च धर्म कौन सा था?
उत्तर: उनके अनुसार निर्धन और दलित लोगों (मानवता) की सेवा ही सर्वोत्तम धर्म है।
पाठगत प्रश्न 10.3
1. थियोसोफिकल सोसाईटी कहाँ स्थापित की गई थी?
उत्तर: अमेरिका (U.S.A.) में।
2. थियोसोफिकल सोसायटी की स्थापना किसने की?
उत्तर: एक रशियन अध्यात्मज्ञानी मैडम एच. पी. ब्लैवत्स्की और एक अमेरिकन कर्नल एच. एस. ऑलकॉट ने।
3. भारत में थियोसोफिकल सोसाइटी का मुख्यालय कहा था?
उत्तर: मद्रास (चेन्नई) के समीप अड्यार में।
4. सन् 1916 ई. में होमरूल लीग किसने स्थापित की?
उत्तर: श्रीमती एनी बेसेंट ने।
पाठगत प्रश्न 10.4
1. मुहम्मदन एंग्लो ओरियन्टल महाविद्यालय किसने प्रारम्भ किया?
उत्तर: सर सैयद अहमद खां ने।
2. अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय कहां पर स्थित है?
उत्तर: अलीगढ़ में।
3. मुस्लिम महिलाओं के विषय में सैयद अहमद खां के क्या विचार थे?
उत्तर: सैयद अहमद खां मुस्लिम महिलाओं में पर्दा प्रथा (घूँघट) को दूर करने और उन्हें आधुनिक शिक्षा दिलाने के पक्ष में थे,. वे बहुविवाह प्रथा के भी विरोधी थे।
4. मुहम्मदन साक्षरता सभा कहाँ स्थित थी?
उत्तर: कलकत्ता (अब कोलकाता) में,. (इसे 1863 ई. में नवाब अब्दुल लतीफ द्वारा स्थापित किया गया था)।
5. पारसियों के किन्हीं सुप्रसिद्ध सामाजिक-धार्मिक सुधारकों के नाम लिखिए।
उत्तर: दादाभाई नौरोजी, एस. एस. बंगाली और नौरोजी फरदौंजी।

Hi, I’m Dev Kirtonia, Founder & CEO of Dev Library. A website that provides all SCERT, NCERT 3 to 12, and BA, B.com, B.Sc, and Computer Science with Post Graduate Notes & Suggestions, Novel, eBooks, Biography, Quotes, Study Materials, and more.
Subject Ka Complete Video Solution Dekhein
Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

