NIOS Class 10 Indian Culture and Heritage Chapter 8 प्राचीन भारत में धर्म और दर्शन Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 10 Indian Culture and Heritage Chapter 8 प्राचीन भारत में धर्म और दर्शन Notes in Hindi and select need one. NIOS Class 10 Indian Culture and Heritage Question Answers Download PDF. NIOS Study Material of Class 10 Indian Culture and Heritage Notes Paper Code: 223.
NIOS Class 10 Indian Culture and Heritage Chapter 8 प्राचीन भारत में धर्म और दर्शन
Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 10 Business Studies Notes, NIOS Secondary Course Indian Culture and Heritage Solutions in Hindi for All Chapter, You can practice these here.
प्राचीन भारत में धर्म और दर्शन
Chapter: 8
| पाठगत प्रश्न 8.1 |
1. वैदिक साहित्य का कौनसा अंश प्रगतिशील दृष्टिकोण प्रस्तुत करता है?
उत्तर: वैदिक साहित्य का आरण्यक और उपनिषद् अंश एक प्रगतिशील दृष्टिकोण प्रस्तुत करता है।
2. बौद्ध धर्म द्वारा किस सिद्धान्त का समर्थन किया गया?
उत्तर: बौद्ध धर्म ने कर्म के सिद्धान्त को माना और पुनर्जन्म में भी विश्वास व्यक्त किया।
3. बौद्ध धर्म और जैन धर्म को प्रसिद्ध करने वाले सम्प्रदायों के नाम बताइए।
उत्तर: स्रोतों में दिए गए उत्तरों के अनुसार, वैष्णव, शैव और शक्तिवाद वे सम्प्रदाय हैं जिनका उल्लेख इस संदर्भ में किया गया है। (स्रोतों के अनुसार, इन भक्ति-प्रधान धर्मों का बौद्ध और जैन धर्म के लोकप्रिय प्रकारों पर गहरा असर पड़ा था।
4. वैदिक युग में नारी सिद्धान्तों का सम्मान कैसे होता था?
उत्तर: वैदिक युग में समृद्धि तथा शक्ति-स्वरूप मानी जाने वाली मातृदेवी पर आस्था रखकर नारी सिद्धान्तों का सम्मान किया जाता था।
5. शैव आन्दोलनों के विभिन्न स्वरूप क्या हैं?
उत्तर: शैव आन्दोलनों के विभिन्न स्वरूप आगमन्त, शुद्ध और वीर-शैव धर्म हैं।
पाठगत प्रश्न 8.2
1. षड्दर्शन कितने प्रकार के हैं?
उत्तर: षड्दर्शन छह प्रकार के हैं।
2. सांख्य दर्शन के संस्थापक का नाम बतायें?
उत्तर: सांख्य दर्शन के संस्थापक कपिल थे।
3. योग के प्रवर्तक कौन थे?
उत्तर: योग के प्रवर्तक पतंजलि थे (पतंजलि का योग सूत्र)।
4. न्याय सूत्र का लेखक किसको कहा जाता है?
उत्तर: गौतम को न्याय सूत्र का लेखक कहा जाता है।
5. दर्शन का कौन सा सिद्धांत कहता है कि वेद् शाश्वत हैं और समस्त ज्ञान के भण्डार हैं?
उत्तर: मीमांसा सिद्धांत (मीमांसा दर्शन) यह कहता है कि वेद शाश्वत हैं और उनमें समस्त ज्ञान समाहित है।
6. उपनिषदों का दर्शन क्या है?
उत्तर: उपनिषदों का दर्शन वेदान्त (वेदों का अंतिम भाग) है।
7. कौन सा सिद्धांत है जो ज्ञान को चार तत्त्वों के सहयोग से उत्पन्न मानता है, जो मृत्यु के बाद समाप्त हो जाते हैं?
उत्तर: यह चार्वाक सिद्धांत है।
8. जैन दर्शन में कितने तीर्थकर हैं?
उत्तर: जैन दर्शन में 24 तीर्थकर हैं।
9. महावीर का जन्म कब हुआ?
उत्तर: महावीर का जन्म 599 ई. पू. में हुआ था।
10. कौन से तीर्थकर का नाम वर्धमान महावीर है?
उत्तर: 24वें एवं अंतिम तीर्थकर का नाम वर्धमान महावीर है।
11. जैनियों के अनुसार सात मौलिक तत्त्वों का नाम बतायें।
उत्तर: जैनियों के अनुसार सात मौलिक तत्त्वों के नाम हैं: जीव, अजीव, अस्तिकाय, बंध, संवर, निर्जर और मोक्ष।
पाठगत प्रश्न 8.3
1. गौतम बुद्ध के बचपन का नाम क्या था?
उत्तर: गौतम बुद्ध के बचपन का नाम सिद्धार्थ था।
2. गौतम बुद्ध ने किस स्थान पर ध्यान किया?
उत्तर: उन्होंने बोध गया, बिहार में पीपल के वृक्ष के नीचे ध्यान किया।
3. गौतम बुद्ध को ज्ञान की प्राप्ति कहां हुई?
उत्तर: उन्हें ज्ञान की प्राप्ति बोध गया, बिहार में हुई।
4. पिटक क्या है?
उत्तर: पिटक बुद्ध के उपदेश, सिद्धांत एवं नीति शास्त्र हैं।
5. विनयपिटक किसने बनाई?
उत्तर: विनयपिटक का संकलन उपाली ने किया।
6. गौतम बुद्ध के चार आर्य सत्य क्या हैं?
उत्तर: गौतम बुद्ध के चार आर्य सत्य निम्नलिखित हैं:
1. मानवीय जीवन में दुःख है।
2. दुःख का कारण है।
3. दुःख का अंत है।
4. दुःख-निरोध (दुःख से मुक्ति) का मार्ग है।
7. भारत के किस दार्शनिक सिद्धांत में आध्यात्मिक ज्ञान के विषय में विभिन्न विचार है?
उत्तर: चार्वाक सिद्धांत। (नोट: चार्वाक दर्शन भौतिकवादी है और यह ईश्वर, आत्मा या परलोक में विश्वास नहीं करता, जो अन्य आध्यात्मिक सिद्धांतों से भिन्न है)।

Hi, I’m Dev Kirtonia, Founder & CEO of Dev Library. A website that provides all SCERT, NCERT 3 to 12, and BA, B.com, B.Sc, and Computer Science with Post Graduate Notes & Suggestions, Novel, eBooks, Biography, Quotes, Study Materials, and more.
Subject Ka Complete Video Solution Dekhein
Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

