NIOS Class 10 Indian Culture and Heritage Chapter 5 आधुनिक भारत Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 10 Indian Culture and Heritage Chapter 5 आधुनिक भारत Notes in Hindi and select need one. NIOS Class 10 Indian Culture and Heritage Question Answers Download PDF. NIOS Study Material of Class 10 Indian Culture and Heritage Notes Paper Code: 223.
NIOS Class 10 Indian Culture and Heritage Chapter 5 आधुनिक भारत
Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 10 Business Studies Notes, NIOS Secondary Course Indian Culture and Heritage Solutions in Hindi for All Chapter, You can practice these here.
आधुनिक भारत
Chapter: 5
| पाठगत प्रश्न 5.1 |
1. भारत पर राजनैतिक नियन्त्रण करने में कौन सफल रहा?
उत्तर: ब्रिटेन (अंग्रेज) भारत पर राजनैतिक नियंत्रण करने में सफल रहा।
2. भारतीय शासकों में किसने फ्रांसीसियों और अंग्रेजों की परस्पर शत्रुता का लाभ उठाना चाहा, पर सफल नहीं हुआ?
उत्तर: मैसूर के राजा टीपू सुल्तान ने फ्रांसीसियों और अंग्रेजों के बीच की शत्रुता का लाभ उठाने का प्रयास किया, लेकिन वह सफल नहीं हो सके।
3. कितने चरणों में ब्रिटेन ने भारत में शासन स्थापित किया?
उत्तर: ब्रिटेन ने भारत में तीन चरणों में अपना शासन स्थापित और विकसित किया।
पाठगत प्रश्न 5.2
1. किसी लिपि को छापने के लिए विशेषरूप से तैयार की गई पत्थर की सतह की सहायता से छापने की विधि को क्या कहते हैं?
उत्तर: इस विधि को ‘लिथोग्राफी’ कहते हैं।
2. आनंद मठ के लेखक कौन है?
उत्तर: आनंद मठ के लेखक बंकिम चंद्र चटर्जी (चट्टोपाध्याय) हैं।
3. किसने यह नारा दिया – वेदों की ओर लौट लौटो।
उत्तर: यह नारा स्वामी दयानंद सरस्वती ने दिया था।
4. ज्योतिबाई फुले ने सत्य शोधक समाज को कब प्रारंभ किया?
उत्तर: ज्योतिबाई फुले ने 1873 ई. में सत्य शोधक समाज को प्रारंभ किया।
पाठान्त प्रश्न
1. यूरोपीय नवजागरण और पुनरुत्थान आंदोलनों का भारत पर जो प्रभाव पड़ा, उसका वर्णन कीजिए।
उत्तर: यूरोपीय नवजागरण और पुनरुत्थान आंदोलनों का भारत पर गहरा प्रभाव पड़ा:
तार्किकता का विकास: पश्चिम के संपर्क ने भारतीयों में तर्क और बुद्धि को मापदंड बना दिया, जिससे पुराने सिद्धांतों और ज्ञान को परखा जाने लगा।
अंधविश्वासों पर प्रश्न: शिक्षा के प्रचार-प्रसार ने लोगों को अंधविश्वासों पर प्रश्नचिह्न लगाने के लिए प्रोत्साहित किया।
सामाजिक सुधार: इसने भारत में कई धार्मिक और सामाजिक सुधारों को प्रेरित किया, जिससे सती प्रथा, बाल-विवाह और जाति व्यवस्था जैसी बुराइयों को दूर करने के प्रयास हुए।
पश्चिमी विचार: अंग्रेजी शिक्षा के माध्यम से भारतीयों ने उदारतावाद, तर्कवाद, लोकतंत्र, समता और स्वतंत्रता जैसे पश्चिमी विचारों को आत्मसात किया।
2. सुधार आंदोलन में आर्यसमाज की भूमिका का विश्लेषण कीजिए।
उत्तर: सुधार आंदोलन में आर्यसमाज की भूमिका अत्यंत महत्वपूर्ण रही:
वैदिक ज्ञान का प्रसार: स्वामी दयानंद सरस्वती ने 1875 ई. में आर्यसमाज की स्थापना की जिसका मुख्य उद्देश्य वेदों के सच्चे ज्ञान को प्रचारित करना था।
कुरीतियों का विरोध: आर्यसमाज ने छुआछूत, बहुदेवतावाद, अवतारवाद, मूर्तिपूजा और कर्मकांडों का कड़ा विरोध किया।
शुद्धि आंदोलन: इसने ‘शुद्धि आंदोलन’ चलाया जिसके द्वारा इस्लाम या ईसाई धर्म अपनाने वाले हिंदुओं को पुनः अपने धर्म में वापस लाने का मार्ग खुला।
जाति प्रथा का विरोध: इसने जाति प्रथा की कट्टरता को दूर करने और दलित वर्ग को ऊपर उठाने का कार्य किया।
3. स्वामी दयानंद सरस्वती का शिक्षा के क्षेत्र में क्या योगदान था?
उत्तर: स्वामी दयानंद सरस्वती का शिक्षा के क्षेत्र में महत्वपूर्ण योगदान रहा:
वेदों का पुनरुद्धार: उन्होंने महसूस किया कि अज्ञानता का कारण वेदों के ज्ञान का अभाव है, इसलिए उनकी देखरेख में वेदों का पुनः मुद्रण किया गया और उन्होंने “वेदों की ओर लौटो” का नारा दिया।
डीएवी (DAV) आंदोलन: उनकी मृत्यु के बाद, 1886 ई. में उनके अनुयायियों ने लाहौर में ‘दयानंद एंग्लो वैदिक’ (D.A.V.) स्कूल और कॉलेज की स्थापना की। इस आंदोलन ने उनके कार्य को आगे बढ़ाया और इसके अंतर्गत 750 से अधिक शिक्षण संस्थान स्थापित हुए।

Hi, I’m Dev Kirtonia, Founder & CEO of Dev Library. A website that provides all SCERT, NCERT 3 to 12, and BA, B.com, B.Sc, and Computer Science with Post Graduate Notes & Suggestions, Novel, eBooks, Biography, Quotes, Study Materials, and more.
Subject Ka Complete Video Solution Dekhein
Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

