NIOS Class 10 Indian Culture and Heritage Chapter 4 मध्यकालीन भारत Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 10 Indian Culture and Heritage Chapter 4 मध्यकालीन भारत Notes in Hindi and select need one. NIOS Class 10 Indian Culture and Heritage Question Answers Download PDF. NIOS Study Material of Class 10 Indian Culture and Heritage Notes Paper Code: 223.
NIOS Class 10 Indian Culture and Heritage Chapter 4 मध्यकालीन भारत
Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 10 Business Studies Notes, NIOS Secondary Course Indian Culture and Heritage Solutions in Hindi for All Chapter, You can practice these here.
मध्यकालीन भारत
Chapter: 4
| पाठगत प्रश्न 4.1 |
1. पैगम्बर मोहम्मद के मदीना से मक्का आकर बसने से किस युग संवत् का आरम्भ माना जाता है?
उत्तर: हिजरी संवत् का प्रारम्भ।
2. रोज़ा क्या है?
उत्तर: रमजान के महीने में व्रत करना रोज़ा कहलाता है।
3. अपनी सहिष्णुता और सहानुभूति की प्रवृत्तियों के द्वारा हिन्दुमतावलम्बियों को किसने इस्लाम की ओर आकर्षित किया?
उत्तर: सूफी सन्त।
4. आईने-ए-अकबरी के लेखक का नाम लिखिए।
उत्तर: अबुलफजल ।
पाठगत प्रश्न 4.2
रिक्त स्थान भरें-
1. खलीफा और सुल्तान के नाम _________पढ़े जाते थे।
उत्तर: खुतवा।
2. ____________स्थानीय अफगान शासक ने मुगल शासक हुमायूँ को ललकारा और उसे दिल्ली की गद्दी से 15 वर्ष तक दूर रखा।
उत्तर: शेरशाह।
3. अकबर ने अपनी साम्राज्यवादी महत्त्वाकांक्षा को पूरा करने के लिए ___________ शासकों के साथ वैवाहिक संबंध बनाए।
उत्तर: राजपूत।
4. ब्रिटिश शासन के दौरान नई दिल्ली का राष्ट्रपति भवन ________ के नाम से जाना जाता था।
उत्तर: वाइसराय लॉज।
5. संगमरमर पर रंगीन पत्थरों से पच्चीकारी करना (जड़ना) _________ के दिनों में बहुत प्रसिद्ध हो गया था।
उत्तर: शाहजहाँ।
पाठगत प्रश्न 4.3
निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दें-
1. भक्ति आंदोलन की दो प्रमुख धारायें कौन-कौन सी हैं?
उत्तर: इस आंदोलन की दो मुख्य धाराएँ हैं-निर्गुणभक्ति और सगुण भक्ति।
2. किसी एक महत्त्वपूर्ण निर्गुण और एक सगुण भक्ति कवि का नाम लिखें।
उत्तर: नानक और कबीर (कोई एक) निर्गुण कवि, तुलसीदास और सूरदास (कोई एक) सगुण कवि।
पाठगत प्रश्न 4.4
1. किन्हीं दो लोकनृत्यों के नाम लिखिए।
उत्तर: गरबा, कालबेलिया, भांगड़ा (कोई दो)।
2. भारत में विकसित किसी एक कढ़ाई के काम का नाम बताइए।
उत्तर: फुलकारी-पंजाब में।
चिकन-लखनऊ में (कोई एक)।
पाठगत प्रश्न 4.5
रिक्त स्थान भरिए-
1. _________ ने खालसा पंथ की स्थापना तथा पाँच शपथें नियत कीं।
उत्तर: गुरु गोविदसिंह।
2. __________ अग्नि की पूजा करते है, अच्छाई और बुराई में विश्वास करते हैं और दया. दान को बढ़ावा देते हैं।
उत्तर: जोरोएस्ट्रियंज।

Hi, I’m Dev Kirtonia, Founder & CEO of Dev Library. A website that provides all SCERT, NCERT 3 to 12, and BA, B.com, B.Sc, and Computer Science with Post Graduate Notes & Suggestions, Novel, eBooks, Biography, Quotes, Study Materials, and more.
Subject Ka Complete Video Solution Dekhein
Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

