NIOS Class 10 Indian Culture and Heritage Chapter 3 प्राचीन भारत Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 10 Indian Culture and Heritage Chapter 3 प्राचीन भारत Notes in Hindi and select need one. NIOS Class 10 Indian Culture and Heritage Question Answers Download PDF. NIOS Study Material of Class 10 Indian Culture and Heritage Notes Paper Code: 223.
NIOS Class 10 Indian Culture and Heritage Chapter 3 प्राचीन भारत
Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 10 Business Studies Notes, NIOS Secondary Course Indian Culture and Heritage Solutions in Hindi for All Chapter, You can practice these here.
प्राचीन भारत
Chapter: 3
| पाठगत प्रश्न 3.1 |
1. हड़प्पन सभ्यता के अवशेष सबसे ज्यादा कहा प्राप्त हुए हैं?
उत्तर: सिन्धु, घग्घर और इसकी सहायक नदियों के किनारों पर।
2. हड़प्पन युगीन लोगों का मुख्य पेशा क्या था?
उत्तर: कृषि।
3. नव पाषाण युग के प्रमाण कहाँ पाये जाते हैं?
उत्तर: 7000 वर्ष ई.पू. बलूचिस्तान के मेहरगढ़ में।
4. आप कैसे कह सकते हैं कि हड़प्पा सभ्यता के समय एक भाषा भी हुआ करती थी?
उत्तर: मुद्राओं पर किसी प्रकार की लिपि अंकित थी।
5. आप कैसे कह सकते हैं कि हड़प्पा कालीन लोग शिल्प कला में निष्णात थे?
उत्तर: मुद्राओं पर एक सींग वाला गेंडा प्राप्त हुआ जिसे यूनिकार्न कहते हैं। मोहेनजोदाड़ों में नृत्यांगना की एक कांस्य मूर्ति भी प्राप्त हुई है।
6. आर्यों के वैदिक साहित्य के कुछ ग्रन्थों के नाम लिखें।
उत्तर: वेद-ऋग्वेद, अथर्ववेद, सामवेद, यजुर्वेद और ब्राह्मण ग्रंथ, आरण्यक और उपनिषद।
7. मनुष्य मुक्ति मोक्ष कैसे प्राप्त कर सकता है?
उत्तर: धर्म, अर्थ, काम के द्वारा।
8. वैदिक यज्ञ प्रारम्भ में कैसे किए जाते थे?
उत्तर: वैदिक मंत्रों के उच्चारण के साथ किया जाता था।
9. राजाओं द्वारा अपनी स्थिति को मजबूत करने के लिए कौन-कौन से यज्ञ किए जाते थे?
उत्तर: अश्वमेध, राजसूयः वाजपेय यज्ञ।
10. उत्तर वैदिक युग में धार्मिक कृत्यों में कौन-कौन से परिवर्तन आए?
उत्तर: बहुत अधिक कर्मकाण्ड परक हो गया। इन्द्र, अग्नि, वरुण आदि देवों के स्थान पर एक नये त्रिदेव, ब्रह्मा, विष्णु और शिव पूजे जाने लगे।
11. आर्यों के प्रमुख मनोरंजन के साधन क्या थे?
उत्तर: शतरंज, रथ प्रतियोगिता आदि खेल।
12. ईसा पूर्व छठी शताब्दी में उत्तरी भारत और उत्तरी दक्षिण के कुछ महाजनपदों के नाम लिखिए।
उत्तर: अंग, मगध, कोसल, काशी, कुरु, पाञ्चाल।
13. जैन धर्म किन सम्प्रदायों में बंट गया था?
उत्तर: श्वेताम्बर (सफेद कपड़ों वाले), दिगम्बर (नग्न)।
14. अष्टांगिक योग में कितने मार्ग हैं?
उत्तर: 8 (आठ)।
15. जैनियों और बौद्धों के मठ क्या कहलाते थे?
उत्तर: जैनधर्म में स्थानक और बौद्धधर्म में विहार।
16. बौद्ध धर्म की तीन शाखाओं के नाम लिखिए।
उत्तर: हीनयान, महायान, वज्रयान।

Hi, I’m Dev Kirtonia, Founder & CEO of Dev Library. A website that provides all SCERT, NCERT 3 to 12, and BA, B.com, B.Sc, and Computer Science with Post Graduate Notes & Suggestions, Novel, eBooks, Biography, Quotes, Study Materials, and more.
Subject Ka Complete Video Solution Dekhein
Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

