NIOS Class 10 Indian Culture and Heritage Chapter 19 भारतीय समाज की संरचना

NIOS Class 10 Indian Culture and Heritage Chapter 19 भारतीय समाज की संरचना Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 10 Indian Culture and Heritage Chapter 19 भारतीय समाज की संरचना Notes in Hindi and select need one. NIOS Class 10 Indian Culture and Heritage Question Answers Download PDF. NIOS Study Material of Class 10 Indian Culture and Heritage Notes Paper Code: 223.

NIOS Class 10 Indian Culture and Heritage Chapter 19 भारतीय समाज की संरचना

Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 10 Business Studies Notes, NIOS Secondary Course Indian Culture and Heritage Solutions in Hindi for All Chapter, You can practice these here.

Chapter: 19

पाठगत प्रश्न 19.1

1. अलग से पहचाना जाने वाला प्राचीनतम सामाजिक संगठन कौन सा था?

उत्तर: अलग से पहचाना जाने वाला प्राचीनतम सामाजिक संगठन जनजाति समूह था।

2. वैदिक काल के किन्हीं दो जनजातिय समूहों के नाम बताइए।

उत्तर: वैदिक काल के प्रमुख जनजातीय समूहों में भरत और यदु शामिल थे,। (अन्य उदाहरण: पुरु, तुर्वस, द्रुह्यु और अनु)।

3. द्विज का क्या अर्थ है?

उत्तर: द्विज का अर्थ है ‘दो बार उत्पन्न’ । ऐतिहासिक रूप से, समाज के ऊपर के तीनों वर्णों (ब्राह्मण, क्षत्रिय, और वैश्य) का ‘उपनयन’ संस्कार होता था, इसलिए उन्हें ‘द्विज’ कहा जाता था।

4. वे लोग कौन थे जिनके भारत में आने पर जाति प्रथा में अनेकों परिवर्तन हुए?

उत्तर: वे लोग शक, कुषाण, पार्थियन और इंडो-ग्रीक (भारतीय-यूनानी) थे, जिनके भारत आने पर वर्ण/जाति प्रथा में अनेक परिवर्तन हुए।

5. शूद्रों को कब शुद्ध और अशुद्ध वर्गों में विभाजित किया गया?

उत्तर: शूद्रों को मध्यकाल में सत् (पवित्र/शुद्ध) और असत् (अपवित्र/अशुद्ध) वर्गों में विभाजित किया गया।

पाठगत प्रश्न 19.2

रिक्त स्थानों की पूर्ति करें-

1. …………..पंचम वर्ण कहलाते हैं।

उत्तर: अस्पृश्यता।

2. महात्मा गांधी ने अस्पृश्यता के विरूद्ध एक आन्दोलन चलाया और उन्हें …………. नाम दिया।

उत्तर: हरिजन।

3. …………भारत में गुलामों को नहीं देख सका क्योंकि गुलामी यहाँ एक अलग रूप में प्रचलित थी।

उत्तर: मेगस्थिनीज।

4. मनुष्य जन्म से अथवा स्वेच्छा से अपने को बेचकर या युद्ध में बन्दी बनकर अथवा न्यायालय द्वारा दण्डित हो कर गुलाम बन जाता था यह कथन …………का वर्णन करता है।

उत्तर: अर्थशास्त्र।

5. पुरुषार्थ (जीवन के लक्ष्य) को चार……… में बांटा गया है।

उत्तर: आश्रम।

6. जजमानी प्रथा के टूटने के क्या कारण थे?

उत्तर: शहरीकरण और उद्योगीकरण।

पाठगत प्रश्न-19.3

1. अनुलोम और प्रतिलोग विवाहों का आधार क्या हैं?

उत्तर: ये विवाह विभिन्न वर्णों और जातियों के मध्य संबंधों (या सहयोग) पर आधारित हैं। (स्रोतों के अनुसार, अनुलोम विवाह में उच्च जाति का पुरुष और निम्न जाति की स्त्री होती थी, जबकि प्रतिलोम विवाह में निम्न जाति का पुरुष और उच्च जाति की स्त्री होती थी)।

2. एकल विवाह क्या है?

उत्तर: एकल विवाह वह प्रथा है जिसमें एक व्यक्ति एक समय में केवल एक ही व्यक्ति (स्त्री/पुरुष) से विवाह कर सकता है।

3. भारत में परम्परागत परिवारों को अनुशासित करने वाले कानून और रीति रिवाजों के नाम लिखिए।

उत्तर: मिताक्षरा और दायभाग।

4. प्राचीन भारत में स्त्रियों की निजी सम्पत्ति को क्या कहा जाता था जिसके सिवाय उन्हें कोई अन्य सम्पति का अधिकार नहीं था।

उत्तर: स्त्रीधन।

पाठगत प्रश्न 19.4

1. जनजातीय जनसंख्या की दो विशेषताएं लिखिए।

उत्तर: अ. जनजातिय समूहों की जड़ें बहुत प्राचीनकाल से इस धरती से जुड़ी है।

ब. वे तुलनात्मक रूप से पहाड़ियों और वनों में रहते हैं।

2. मूल निवासी कौन लोग होते हैं?

उत्तर: जनजातिय समूह।

3. भारत में जनजातीय समूहों के लिए क्या शब्द प्रयोग किया जाता है?

उत्तर: आदिवासी।

4. कितने समुदायों को भारत में अनुसूचित जनजाति का दर्जा दिया गया है?

उत्तर: 427 समुदाय।

5. भारत में जनजातीय जनसंख्या का कुल जनसंख्या में कितना प्रतिशत है?

उत्तर: 8.2%.

6. भारत में जनजातीय जनसंख्या के निर्धारक तत्व कौन से है?

उत्तर: वे निर्धारित होते है प्रथम रूप में उद्धार के इसारे से राजनैतिक और प्रशासनीय विचार के द्वारा भारतीय समाज का ऐसा वर्ग जो तुलनात्मक रूप में दूरदराज की पहाड़ियों और वनों में, और विकास के आकड़ों के अनुसार जो पिछड़े हुए होते हैं।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top