NCERT Class 6 Science Chapter 9 दैनिक जीवन में पृथक्करण विधियाँ

NCERT Class 6 Science Chapter 9 दैनिक जीवन में पृथक्करण विधियाँ Solutions in Hindi Medium to each chapter is provided in the list so that you can easily browse through different chapters NCERT Class 6 Science Chapter 9 दैनिक जीवन में पृथक्करण विधियाँ Notes and select need one. NCERT Class 6 Science Chapter 9 दैनिक जीवन में पृथक्करण विधियाँ Question Answers Download PDF. NCERT Class 6 Solutions for Science in Hindi.

NCERT Class 6 Science Chapter 9 दैनिक जीवन में पृथक्करण विधियाँ

Also, you can read the NCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per Central Board of Secondary Education (CBSE) Book guidelines. NCERT Class 6 Science Chapter 9 दैनिक जीवन में पृथक्करण विधियाँ Textual Solutions are part of All Subject Solutions. Here we have given NCERT Class 6 Science Notes Hindi Medium. CBSE Class 6 Science in Hindi Textbook Solutions for All Chapters, You can practice these here.

Chapter: 9

जिज्ञासा
अभ्यास

आइए, और अधिक सीखें

1. पृथक्करण विधि के रूप में हस्त चयन का क्या प्रयोजन है?

(क) निस्यंदन।

(ख) छँटाई।

(ग) वाष्पन।

(घ) निस्तारण।

उत्तर: (ख) छँटाई।

2. निम्नलिखित में से किन पदार्थों का पृथक्करण मथना विधि से किया जाता है?

(क) तेल का पानी से।

(ख)रेत का पानी से।

(ग) मक्खन का दूध से।

(घ) ऑक्सीजन का वायु से।

उत्तर: (ग) मक्खन का दूध से।

3. निस्यंदन के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा कारक प्रायः अनिवार्य होता है?

(क) उपकरण का आकार।

(ख) वायु की उपस्थिति।

(ग) छिद्रों का आकार।

(घ) मिश्रण का तापमान।

उत्तर: (ग) छिद्रों का आकार।

4. कारण देते हुए बताएँ कि निम्नलिखित कथनों में सही (✓) और गलत (x) कौन-कौन से हैं? असत्य कथनों को सही करके लिखें।

(क) नमक के विलयन को सूर्य के प्रकाश में या धूप में रखकर नमक को इससे पृथक किया जा सकता है।  [  ]

उत्तर: ✓

(ख) जब एक अवयव कम मात्रा में हो तभी हस्त चयन का उपयोग होता है।  [  ]

उत्तर: X

(ग) मुरमुरे और चावल के दानों के मिश्रण को श्रेशिंग द्वारा पृथक कर सकते हैं। [  ] 

उत्तर: X

(घ) सरसों के तेल और नींबू पानी के मिश्रण को निस्तारण द्वारा पृथक कर सकते हैं।  [  ]

उत्तर: X

(ङ) छानने की विधि का उपयोग चावल के आटे और पानी को पृथक करने में होता है।  [  ] 

उत्तर: X

5. स्तंभ । में दिए गए प्रत्येक मिश्रण को स्तंभ ।। में उपयुक्त पृथक्करण विधि से मिलान करें।

स्तंभ ।स्तंभ II
(क) बेसन और काले चने का मिश्रण(i) हस्त चयन
(ख) चॉक पाउडर और पानी का मिश्रण(ii)चुंबकीय पृथक्करण
(ग) भुट्टे और आलू का मिश्रण(iii) निस्तारण
(घ) लोहे के चूरे और बुरादे का मिश्रण(iv) छानना
(ङ) तेल और पानी का मिश्रण(v) निस्प्रेदन

उत्तर: 

स्तंभ ।स्तंभ II
(क) बेसन और काले चने का मिश्रण(i) हस्त चयन
(ख) चॉक पाउडर और पानी का मिश्रण(v) निस्प्रेदन
(ग) भुट्टे और आलू का मिश्रण(iv) छानना
घ) लोहे के चूरे और बुरादे का मिश्रण(ii) चुंबकीय पृथक्करण
(ङ) तेल और पानी का मिश्रण(iii) निस्तारण

6. किस परिस्थिति में आप ठोस और द्रव के मिश्रण को पृथक करने में निस्यंदन के स्थान पर निस्तारण विधि का उपयोग करेंगे?

उत्तर: जब ठोस कण भारी होते हैं और कंटेनर के तल पर बैठ जाते हैं, तो ठोस तलछट को नुकसान पहुँचाए बिना साफ़ तरल को बाहर निकालने की अनुमति देने के लिए निथारने का उपयोग किया जाता है। उदाहरण के लिए, पानी से रेत को अलग करना।

7. नासिका में बालों की उपस्थिति को आप किस पृथक्करण प्रक्रिया से जोड़कर देखते हैं?

उत्तर: नासिका में बालों की उपस्थिति को निस्यंदन प्रक्रिया से जोड़ा जा सकता है। नासिका के बाल वायु में मौजूद धूलकण और अन्य अशुद्धियों को नाक के अंदर प्रवेश करने से रोकते हैं, जैसे कि निस्पंदन प्रक्रिया में छिद्रों द्वारा ठोस कणों को द्रव से अलग किया जाता है।

8. कोविड-19 (कोरोना वायरस महामारी) के समय, हम सभी ने मास्क पहने थे। सामान्यतया वे किस सामग्री से बने होते हैं? आपके मुँह और नथुनों (नाक) को ढँकने में मास्क की क्या भूमिका है? 

उत्तर: कोविड-19 महामारी के दौरान पहने गए मास्क सामान्यतः कपास या पॉलिएस्टर से बने होते थे। मास्क की भूमिका यह होती है कि यह हवा में मौजूद वायरस, बैक्टीरिया, धूल और अन्य हानिकारक कणों को नाक और मुँह के माध्यम से शरीर में प्रवेश करने से रोकता है। यह मास्क निस्पंदन प्रक्रिया के समान काम करता है, जो बाहरी हानिकारक तत्वों को शरीर में प्रवेश से रोकता है।

9. आपको आलू, नमक और लकड़ी के बुरादे का मिश्रण दिया गया है। इस मिश्रण के प्रत्येक अवयव को पृथक करने के लिए चरणबद्ध प्रक्रिया की रूपरेखा तैयार कीजिए।

उत्तर: (i) आलू को हाथ से तोड़कर मिश्रण से अलग करें।

(ii) नमक और चूरा के बचे हुए मिश्रण में पानी डालें, जिससे नमक घुल जाएगा।

(iii) फिल्टर पेपर का उपयोग करके नमक के घोल से चूरा छान लें।

(iv) नमक प्राप्त करने के लिए नमक के घोल से पानी को वाष्पित करें।

10. अग्रलिखित ‘बुद्धिमान लीला’ शीर्षक कहानी पढ़ें। इसमें यत्र-तत्र आए दो वैकल्पिक शब्दों में से सबसे उचित विकल्प पर सही (✔) का निशान लगाएँ। अपनी पसंद से अनुच्छेद का कोई अन्य उपयुक्त शीर्षक दें।

उत्तर: लीला अपने पिता के साथ खेत में काम कर रही थी। जब उसे ध्यान आया कि वे पीने का पानी घर पर ही छोड़ आए हैं। इससे पहले कि उसके पिता को प्यास (✓) लगे, वह पास के तालाब से पानी (✓) लेने गई। डिब्बे में पानी लेने के बाद उसने ध्यान दिया कि पानी मटमैला है और पीने के लिए अयोग्य (✓) है। पानी को शुद्ध करने के लिए, उसने पानी को कुछ समय के लिए रख दिया और उसके बाद मटमैले पानी को मलमल (✓) के कपड़े से निस्पंदित (✓) किया। तब लीला ने पानी को दस मिनट तक ढके बर्तन में उबाला (✓)। उबले (✓) पानी को उसने दोबारा से निस्यंदित (✓) किया और उसने पानी पीने योग्य (✓) बनाया। यह पानी उसने अपने पिताजी को दिया। उन्होंने लीला को आशीर्वाद दिया और उसके इस प्रयास की सराहना की। अन्य उपयुक्त शीर्षक: “लीला की समझदारी”।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top