Class 7 Hindi Chapter 14 आओ स्कूल चलें

Class 7 Hindi Chapter 14 आओ स्कूल चलें The answer to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapter Assam Board Class 7 Hindi Chapter 14 आओ स्कूल चलें and select needs one.

Join Telegram Groups

Class 7 Hindi Chapter 14 आओ स्कूल चलें

Also, you can read the SCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per SCERT (CBSE) Book guidelines. These solutions are part of SCERT All Subject Solutions. Here we have given Assam Board Class 7 Hindi Chapter 14 आओ स्कूल चलें Solutions for All Subject, You can practice these here…

आओ स्कूल चलें

पाठ – 14

पाठ से

अभ्यासमाला

1. सही विकलप चुनकर निमनखित प्रशनों उतर दो :

(a) सरकार ने “शिक्षा का अधिकार” कानुन के अनुसार के सभी बच्चों के लिए मुक्त तथा अनिवार्य पढ़ाई की व्यवस्था की है।

(क) 5 सल से 16 सल   

(ख) 6 सल से 14 सल .

(ग) 6 सल से18 साल    

( घ) 4 सल से 15 सल 

उत्तर : 6 साल से 14 साल तक।

2. आजकल बच्चों को स्कुल में-

(क) किताबें                 

(ख) वर्दी

(ग) दोपहर का खाना     

(घ) उपर लिखे गए सभी, मुफ्त उपलब्ध 

उत्तर : उपर लिखे गए सभी, मुफ्त उपलब्ध होते है।

3. माँ-बाप तथा अभिभावकों की बच्चों को काम पर नहीं स्कूल भेजना चाहिए, क्यों कि-

(क) पढ़ने का अधिकार सबका है।   

(ख) काम ठीक ढंग से कर नहीं पाता।

(ग) काम में पैसा कम मिलता है।

(घ) काम अकेले करना पड़ता है, पर स्कूल में बहुत साथी मिलते हैं।

 उत्तर : (क) पढ़ने का अधिकार सबका है।

4. स्कूल में बच्चे सिर्फ-

(क) पढ़ते रहते है

(ख) खेलते रहते हैं।

(ग) पढ़ाई ही नहीं, खेल-कुद, नाच-गान और बहुत कुछ करते है।

(घ) पढ़ाई और खेल-कूद करते है। 

उत्तर: (ग) पढ़ाई ही नहीं, खेल-कूद नाच-गान और बहुत कुछ करते है।

5. बच्चों को स्कूल में प्रवेश दिलाने के लिए-

(क) जन्म प्रमाण पत्र चाहिए।

(ख) स्थायी निवासी प्रमाण पत्र चाहिए।

(ग) उपर्युक्त दोनों प्रमाण पत्र चाहिए। 

(घ) उपर्युक्त प्रमाण पत्र अपरिहार्य नहीं है। 

उत्तर : जन्म प्रमाण पत्र चाहिए।

पाठ के आस पास

1. स्कूल में पढ़ाई करने से क्या क्या लाभ हो सकते है ? इस विषय पर समूह में बैठकर चर्चा करो और निष्कर्ष लिखकर कक्षा में सुनाओ।

उत्तर : छात्र-छात्रां स्वयं करे।

2. आजकल सरकार 6 से 14 साल तक के सभी बच्चों की पढ़ाई के लिए काफी सुविधाएं प्रदान कर रही हैं। उदाहरण के लिए :

1. किताबें मुफत मिलती हैं।

2. वर्दी सबको दी जाती है।

3. पढ़ाने की सुबिधा के लिए चार्ट आदि दी जाती है।

4. पीने के लिए पानी को सुव्यवस्था की जाती है।

5. शौचालय की व्यवस्था स्कूल में ही होती है।

6. खेल कूद की व्यवस्था के लिए सामग्री तथा मैदान स्कूल में ही होते हैं । तुमलोंगो को अपने अपने स्कूल में इनमें से जो-जो सुविधाए मिलती हैं उसके पास निशान लगाओ, और जो नहीं मिलती उसके पास निशान लगाओ।

Sl. No.Contents
Chapter 1नन्हा मुन्ना राही हूँ
Chapter 2चार मित्र
Chapter 3एक तेजस्वी और दयावान बालक
Chapter 4मेरी राजस्थान यात्रा
Chapter 5जीना, जिलाना मन भूलना
Chapter 6चाय: असम की एक पहचान
Chapter 7हार की जीत
Chapter 8अपनों के पत्र
Chapter 9सुमन एक उपवन के
Chapter 10स्वाधीनता संग्राम में पूबेौत्तर की वीरांगनाएँ
Chapter 11कागज की कहानी
Chapter 12असोक का शस्त्र त्याग
Chapter 13भगतिन मौसी
Chapter 14आओ स्कूल चलें
Chapter 15तुम कव जाओगे, अतिथि
Chapter 16अमृत वाणी

3. स्कूल में तुमलोग पढ़ाई के साथ साथ और क्या क्या काम करते हो,उसकी एक तालिका बनाओ :

क्रमांक          किए जाने वाले काम

  1.            कक्षा तथा स्कूल के परिवेश को साफ   

               सुथरा रखने में हाथ बँटाते है।

2.             …………………..…………

3.            ………………… ………….

कक्षा में पढ़ाई के साथ साथ कहानी, कविता, गीत आदि सुनाने के कार्य भी हो सकते हैं ।

उत्तर : छात्र-छात्रा स्वयं करे।)

भाषा अध्ययन

1. उदाहरण के अनुसार क्रिया रूपों से निम्नलिखित तालिका को पूर्ण करो :

क्रियाभूतकालवर्तमान कालभविष्यत काल
आनाआयाआताआएगा
खानाखायाखाताखाएगा
पढ़नापढ़ापढ़तापढ़ेगा
चलनाचलाचलाताचलेगा
खेलनाखेलाखेलताखेलेगा

2. निम्नलिखित वाक्यों को शुद्ध करके फिर से लिखो : 

(क) हम खाना खाए थे।

उत्तर : हमने खाना खा लिया।

(ख) मामाजी वापस लौट आए है।

उत्तर : मामाजी वापस आए हैं।

(ग) वह चरम रोग से पीड़ित है।

उत्तर : वह चर्म रोग से पीड़ित है।

(घ ) यह मेरे को मालूम नही। 

उत्तर : यह मुझे मालूम नहीं।

(ङ) उसके दो मामे हैं।

उत्तर : उसके दो मामा हैं।

(च) मेरी माताजी विद्वान है।

उत्तर : मेरी माताजी विदुषीहै।

3. निम्नलिखित मुहावरों का प्रयोग करके वाक्य बनाओ :

आग बबूला होना, ईद का चाँद होना, खून पसीना एक करना, चार चाँद लगना।

उत्तर : (i) आग बबूला होना : रमेश जब पिता की बात नहीं माना तब उसके पिता आग बबूला होगए।

(ii) ईद का चाँद होना : मेरा दोस्त सलीम सालभर गाँव आया है, मानो वह ईद का चाँद होगया है। 

(iii) खुन पसीना एक करना : आजकल किसानों को खून पसीना एक करके खेती करनी पड़ती है।

(iv) चार चाँद लगना : हमारे स्कूल के तीन बच्चे प्रथम स्थान प्रापकर स्कूल में चार चाँद लगा दिए।

Leave a Reply

error: Content is protected !!
Scroll to Top