NIOS Class 12 Sociology Chapter 33 अवधारणा और विशेषताएं Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 12 Sociology Chapter 33 अवधारणा और विशेषताएं Notes in Hindi and select need one. NIOS Class 12 Sociology Solutions Hindi Medium Download PDF. NIOS Study Material of Class 12 Sociology Notes Paper Code: 331.
NIOS Class 12 Sociology Chapter 33 अवधारणा और विशेषताएं
Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 12 Sociology Notes, NIOS Senior Secondary Course Sociology Solutions in Hindi for All Chapter, You can practice these here.
अवधारणा और विशेषताएं
Chapter: 33
| मॉड्यूल – V: संस्कृति |
पाठगत प्रश्न 32.1
‘अ’ और ‘ब’ वर्गों का उपयुक्तानुसार मिलान कीजिए:
| ‘अ’ | ‘ब’ |
| 1. संस्कृति का संबंध | 1. भौतिक और अभौतिक दोनों पहलुओं से होता है। |
| 2. भवन (घर), एक हल, एक साइकिल इत्यादि | 2. एक जीवन पद्धति होती है। |
| 3. ज्ञान, आस्थाएँ, कला-कौशल आचार-विचार, कानून और रीति -रिवाज, प्रथाएँ आदि | 3. भौतिक संस्कृति के उदाहरण हैं। |
| 4. प्रत्येक संस्कृति | 4. अभौतिक संस्कृक्ति के उदाहरण हैं। |
उत्तर:
| ‘अ’ | ‘ब’ |
| 1. संस्कृति का संबंध | 1. भौतिक और अभौतिक दोनों पहलुओं से होता है। |
| 2. भवन (घर), एक हल, एक साइकिल इत्यादि | 3. भौतिक संस्कृति के उदाहरण हैं। |
| 3. ज्ञान, आस्थाएँ, कला-कौशल आचार-विचार, कानून और रीति -रिवाज, प्रथाएँ आदि | 4. अभौतिक संस्कृक्ति के उदाहरण हैं। |
| 4. प्रत्येक संस्कृति | 2. एक जीवन पद्धति होती है। |
पाठगत प्रश्न 32.2
निम्नांकित में से सही पर सही (√) का निशान और गलत पर गुणा (×) का निशान लगाइए:
1. संस्कृति सार्वभौमिक नहीं है।
उत्तर: गलत।
2. संस्कृति स्थानबद्ध होती है।
उत्तर: सही।
3. एक संस्कृक्ति दूसरे संस्कृति से एक समान होती है।
उत्तर: गलत।
4. संस्कृक्ति की सार्वभौमिकता मानवीय अस्तित्व का अभिन्न अंग है।
उत्तर: सही।
पाठगत प्रश्न 32.3
सही शब्द चुनिए और उपयुक्त शब्दों द्वारा खाली स्थान भरिए।
(अ) संस्कृक्ति _____________ है।
उत्तर: संस्कृक्ति सार्वभौमिक है।
(ब) संस्कृति स्थान और _____________ है।
उत्तर: संस्कृति स्थान और समय के सापेक्ष बदलती है।
(स) संस्कृति में परिवर्तन ____________ होते हैं।
उत्तर: संस्कृति में परिवर्तन निरंतर होते हैं।
(द) संस्कृति सदा _____________ है।
उत्तर: संस्कृति सदा प्रवाहमान है।
(स) संस्कृति एक सीखा हुआ व्यवहार है _____________।
उत्तर: संस्कृति एक सीखा हुआ व्यवहार है जो आनुवंशिक नहीं है।
पाठगत प्रश्न 32.4
निम्नांकित में से जो सही है उसके सम्मुख ‘सत्य’ लिखिए और गलत को सुधारिएः
1. संस्कृक्ति आनुवंशिक रूप से अर्जित होती है।
उत्तर: गलत। संस्कृति आनुवंशिक रूप से नहीं, बल्कि सामाजिक रूप से सीखी और अर्जित की जाती है।
2. संस्कृति एक सीखा हुआ व्यवहार है।
उत्तर: सत्य।
3. समाज का सदस्य होने के लिए अपनी संस्कृति को सीखना संस्कारीकरण कहलाता है।
उत्तर: सत्य।
4. समस्त मानव जाति के लिए संस्कृति अनुपम है।
उत्तर: सत्य।
पाठान्त प्रश्न
1. आशय स्पष्ट कीजिए:
(अ) संस्कारीकरण।
उत्तर: संस्कारीकरण वह सतत प्रक्रिया है जो किसी समाज के सदस्य बनने के लिए अपनी संस्कृति को सीखने में अंतर्भुक्त होती है। यह एक ऐसी प्रक्रिया है जो व्यक्ति को एक समाज की संस्कृति में दक्ष बनाती है।
संस्कारीकरण के तहत सीखी जाने वाली चीजें केवल शारीरिक (भौतिक) क्रियाओं, जैसे कि भोजन या वस्त्रों, तक ही सीमित नहीं होती हैं, बल्कि इसमें नैतिक मूल्य, आदर्श, अभिवृत्तियाँ, नैतिकता और मानसिक तथा शारीरिक दोनों प्रकार की हर वस्तु सम्मिलित होती है। यह प्रक्रिया एक समाज में दूसरे समाज से भिन्न-भिन्न होती है।

Hi, I’m Dev Kirtonia, Founder & CEO of Dev Library. A website that provides all SCERT, NCERT 3 to 12, and BA, B.com, B.Sc, and Computer Science with Post Graduate Notes & Suggestions, Novel, eBooks, Biography, Quotes, Study Materials, and more.
Subject Ka Complete Video Solution Dekhein
Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

