NIOS Class 12 Sociology Chapter 32 ऐतिहासिक और सांस्कृतिक परिप्रेक्ष्य

NIOS Class 12 Sociology Chapter 32 ऐतिहासिक और सांस्कृतिक परिप्रेक्ष्य Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 12 Sociology Chapter 32 ऐतिहासिक और सांस्कृतिक परिप्रेक्ष्य Notes in Hindi and select need one. NIOS Class 12 Sociology Solutions Hindi Medium Download PDF. NIOS Study Material of Class 12 Sociology Notes Paper Code: 331.

NIOS Class 12 Sociology Chapter 32 ऐतिहासिक और सांस्कृतिक परिप्रेक्ष्य

Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 12 Sociology Notes, NIOS Senior Secondary Course Sociology Solutions in Hindi for All Chapter, You can practice these here.

Chapter: 32

मॉड्यूल – V: महिलाओं का सामाजिक स्तर

पाठगत प्रश्न 32.1

निम्न प्रश्नों के उत्तर एक वाक्य में दीजिये:

1. वैदिक काल का प्रारम्भिक चरण किस नाम से जाना जाता है?

उत्तर: ऋग्वैदिक काल।

2. दो महाकाव्य कौन से हैं, नाम दीजिये।

उत्तर: रामायण और महाभारत।

3. गांधारी पर अंधापन किसने थोपा?

उत्तर: धृतराष्ट्र के प्रति उसकी वफादारी।

पाठगत प्रश्न 32.2

बताइये कि निम्न कथन सही है या गलतः

1. धर्मशास्त्रों ने आचार की संहिता स्थापित की। (सही/गलत)

उत्तर: सही।

2. याज्ञवल्क्य ने कहा है कि एक स्त्री को उसके जीवन में कभी स्वतन्त्रता नहीं दी जानी चाहिये। (सही/गलत)

उत्तर: गलत।

3. बौद्ध धर्म स्त्रियों को धार्मिक विमर्श में भाग लेने की स्वीकृति नहीं देता। (सही/गलत)

उत्तर: सही।

4. उत्तर वैदिक काल से स्त्रियों की प्रस्थिति में पतन हुआ। (सही/गलत)

उत्तर: सही।

पाठगत प्रश्न 32.3

सही उत्तर का चयन कीजिये:

1. ब्रिटिश सरकार ने सती निषेध अधिनियम किस सन् में पास किया?

(a) 1829

(b) 1830

(c) 1856

(d) 1880

उत्तर: (a) 1829

2. बाल विवाह निरोधक अधिनियम, 1929 की अगुवाई किस सुधारक के साथ जुड़ी है।

(a) हरबिलास शारदा।

(b) दयानंद सरस्वती।

(c) ईश्वरचन्द्र विद्यासागर।

(d) राजा राममोहन राय।

उत्तर: (a) हरबिलास शारदा।

3. निम्न व्यक्तियों में किसने यह कहा कि “समाज सुधार के विना स्वराज का विचार अर्थहीन है।”

(a) गांधीजी।

(b) लोकमान्य तिलक।

(c) जी. के. गोखले।

(d) सरदार पटेल।

उत्तर: (a) गांधीजी।

4. महाराष्ट्र में दलित लड़कियों के स्कूल सबसे पहले किसने चलाये?

(a) महर्षि कर्वे।

(b) ज्योति बा फुले।

(c) डॉ. बी. आर. अम्बेडकर।

(d) पं. रमाबाई।

उत्तर: (b) ज्योति बा फुले।

पाठगत प्रश्न 32.4

सही उत्तर का चयन कीजिये:

1. हिन्दू विवाह अधिनियम ने ____________ में विवाह विच्छेद का प्रावधान किया।

(a) 1956

(b) 1955

(c) 1976

(d) 1961

उत्तर: (a) 1956

2. जनगणना 2001 के अनुसार भारत में लिंग अनुपात क्या है?

(a) 927

(b) 933

(c) 960

(d) 929

उत्तर: (b) 933

3. जनगणना 2001 के अनुसार महिला साक्षरता दर __________ है।

(a) 54.16

(b) 56.37

(c) 53.45

(d) 52.11

उत्तर: (a) 54.16

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top