NIOS Class 12 Geography Chapter 23 मानव विकास

NIOS Class 12 Geography Chapter 23 मानव विकास Solutions to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 12 Geography Chapter 23 मानव विकास Notes and select need one. NIOS Class 12 Geography Chapter 23 मानव विकास Question Answers Download PDF. NIOS Study Material of Class 12 Geography Paper Code 316.

NIOS Class 12 Geography Chapter 23 मानव विकास

Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 12 Geography Chapter 23 मानव विकास Solutions, NIOS Senior Secondary Course Geography Solutions for All Chapter, You can practice these here.

Chapter: 23

TEXTUAL QUESTION ANSWER

पाठगत प्रश्न 23.1

1. मानव विकास सूचकांक क्या है?

उत्तर: मानव विकास सूचकांक एक समग्र सूचकांक है जो मानव विकास के तीन बुनियादी आयामों जैसे लंबे और स्वस्थ जीवन, ज्ञान और मानक जीवन स्तर में किसी देश की औसत उपलब्धियों को मापता है।

2. मानव विकास और आर्थिक विकास में अंतर स्पष्ट कीजिए?

उत्तर: आर्थिक विकास पूरी तरह से आय में वृद्धि पर केंद्रित है जबकि मानव विकास मानव जीवन के सभी पहलुओं के विकास और विस्तार पर जोर देता है।

3. एच.डी.आई. को मापने के लिए उपयोग किए जाने वाले तीन आयामों और उनसे संबंधित सूचकों के नाम लिखिए।

उत्तर: (i) जन्म के समय जीवन प्रत्याशा द्वारा मापा गया लम्बा और स्वस्थ जीवन।

(ii) ज्ञान को वयस्क साक्षरता दर और प्राथमिक, माध्यमिक और तृतीयक नामांकन के संयुक्त अनुपात द्वारा मापा जाता है

(iii) मानक जीवन स्तर को प्रति व्यक्ति सकल घरेलू उत्पाद (डालर में प्रति व्यक्ति की क्रय शक्ति) से पाया जाता है।

पाठगत प्रश्न 23.2

1. मानव विकास रिपोर्ट-2021-2022 के अनुसार मानव विकास सूचकांक में भारत का कौन-सा स्थान है?

उत्तर: मानव विकास रिपोर्ट 2021-2022 के अनुसार, भारत को मानव विकास सूचकांक में 191 देशों में से 132वाँ स्थान प्राप्त हुआ है।

2. मानव विकास रिपोर्ट, 2021-2022 के अनुसार भारत का HD.I. कितना था?

उत्तर: मानव विकास रिपोर्ट 2021-2022 के अनुसार, भारत का मानव विकास सूचकांक (HDI) 0.849 था।

पाठगत प्रश्न 23.3

1. भारत के किन्हीं पांच राज्यों के नाम लिखिए जो एच.डी.आई. (HDI) में राष्ट्रीय औसत से नीचे हैं।

उत्तर: (i) बिहार।

(ii) मध्य प्रदेश।

(iii) उत्तर प्रदेश।

(iv) झारखंड।

(v) छत्तीसगढ़।

2 भारत के उन तीन राज्यों के नाम लिखिए जो एच.डी.आई. (HDI) की उच्च श्रेणी में हैं।

उत्तर:  (i) हरियाणा।

(ii) हिमाचल प्रदेश।

(iii) कर्नाटक।

पाठांत प्रश्न

1. मानव विकास सूचकांक, मानव गरीबी सूचकांक तथा लैंगिक विकास सूचकांक में अंतर स्पष्ट कीजिए।

उत्तर: मानव विकास सूचकांक, मानव गरीबी सूचकांक तथा लैंगिक विकास सूचकांक में अंत निम्नलिखित है।

अंतर मानव विकास सूचकांकमानव गरीबी सूचकांकलैंगिक विकास सूचकांक
अर्थ मानव विकास सूचकांक यह सूचकांक जीवन प्रत्याशा, शिक्षा और प्रति व्यक्ति आय के आधार पर देशों के विकास को मापता है।मानव गरीबी सूचकांक यह सूचकांक गरीबी के विभिन्न पहलुओं जैसे जीवन प्रत्याशा, शिक्षा और जीवन स्तर को ध्यान में रखते हुए गरीबी को मापता है।लैंगिक विकास सूचकांक  यह सूचकांक लैंगिक समानता को मापता है, जिसमें पुरुषों और महिलाओं के बीच HDI में अंतर को देखा जाता है।
उद्देश्य HDI  जीवन प्रत्याशा, शिक्षा, आय के आधार पर विकास।HPI गरीबी के पहलुओं को मापता है।GDI लैंगिक समानता को मापता है।

2. मानव विकास के किन्हीं चार कारणों की व्याख्या कीजिए।

उत्तर: मानव विकास के चार मुख्य कारण हैं: 

(i) समानता: मानव विकास में समानता का अर्थ है कि समाज के सभी सदस्यों को समान अवसर मिलने चाहिए, चाहे उनकी जाति, धर्म, लिंग या सामाजिक-आर्थिक स्थिति कुछ भी हो। 

(ii) उत्पादकता: उत्पादकता का अर्थ है कि लोग अपने जीवन में कुछ सार्थक और उपयोगी करने में सक्षम हों। इसमें शिक्षा, स्वास्थ्य, और रोजगार के अवसर शामिल हैं। 

(iii) सशक्तिकरण: सशक्तिकरण का अर्थ है कि लोगों को अपने जीवन के बारे में निर्णय लेने और अपने लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए सशक्त महसूस करना चाहिए। इसमें राजनीतिक, सामाजिक और आर्थिक भागीदारी शामिल है। 

(iv) स्थिरता: स्थिरता का अर्थ है कि मानव विकास इस तरह से किया जाना चाहिए जो पर्यावरण और प्राकृतिक संसाधनों को नुकसान न पहुंचाए, ताकि आने वाली पीढ़ियों के लिए भी यह टिकाऊ हो। 

3. भारत को मानव विकास सूचकांक तालिका में लगभग सबसे नीचे रखने के लिए उत्तरदायी किन्हीं चार कारकों का उल्लेख कीजिए।

उत्तर: भारत को मानव विकास सूचकांक तालिका में नीचे रखने के लिए उत्तरदायी कुछ कारक निम्नलिखित हैं:

(i) शिक्षा का निम्न स्तर: भारत में शिक्षा की पहुंच और गुणवत्ता में सुधार की आवश्यकता है, जिससे मानव विकास प्रभावित होता है।

(ii) स्वास्थ्य सेवाओं की कमी: स्वास्थ्य सुविधाओं और सेवाओं में कमी के कारण मानव विकास पर प्रभाव पड़ता है।

(iii) आय की असमानता और गरीबी: आय की असमानता और गरीबी के कारण लोगों के जीवन स्तर में सुधार नहीं हो पाता।

(iv) जनसंख्या वृद्धि और बुनियादी सुविधाओं की कमी: तेजी से बढ़ती जनसंख्या के कारण बुनियादी सुविधाओं जैसे कि स्वच्छता, पानी, और आवास पर दबाव बढ़ता है।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top