⚡ Durga Puja Special Offer Class 10 & 12 All-in-One Bundles (6 Subjects @ ₹299 ₹599)
Ends: 08: 45: 20

NIOS Class 12 Biology Chapter 15 देह-तरल पदार्थों का परिसंचरण

NIOS Class 12 Biology Chapter 15 देह-तरल पदार्थों का परिसंचरण Solutions Hindi Medium to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 12 Biology Chapter 15 देह-तरल पदार्थों का परिसंचरण Notes and select need one. NIOS Class 12 Biology Question Answers Download PDF. NIOS Study Material of Class 12 Biology Notes Paper 314.

NIOS Class 12 Biology Chapter 15 देह-तरल पदार्थों का परिसंचरण

Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 12 Biology Hindi Medium Solutions, NIOS Senior Secondary Course Biology Notes in Hindi for All Chapter, You can practice these here.

Chapter: 15

मॉड्यूल – II: पादप तथा जीवों के प्रकार एवं प्रकार्य

पाठगत प्रश्न 15.1

1. खुले और बंद प्रकार के परिसंचरण वाले जंतुओं का एक-एक उदाहरण दीजिए:

(i) खुला परिसंचरण: __________________।

उत्तर: झींगा. कीट, आदि।

(ii) बंद परिसंचरण: __________________।

उत्तर: कशेरुकी प्राणी, जैसे मानव, मछली, पक्षी।

2. हृदय के भीतर निम्नलिखित कपाट कहाँ पर स्थित होते हैं:

(क) द्विवलन कपाट: __________________।

उत्तर: बाएँ अलिंद और बाएँ निलय के बीच।

(ख) त्रिवलन कपाट: __________________।

उत्तर: दाएँ अलिंद और दाएँ निलय के बीच।

3. निम्नलिखित के नाम बताइए:

(क) वह संरचना जहाँ से हृदय के भीतर संकुचन तरंग आरंभ होती है और हृद् स्पंद शुरू होता है।

उत्तर: शिरा-अलिंद ग्रथि।

(ख) वह संरचना जो धमनियों और शिराओं को जोड़ती है।

उत्तर: केशिकाएँ।

(ग) वह रुधिर वाहिका जो ऑक्सीजनित रुधिर को फेफड़ों से हृदय में लाती है।

उत्तर: फुफ्फुस शिरा।

(घ) वह रक्त वाहिका जो विऑक्सीजनित रुधिर को मस्तिष्क और कंधों से एकत्रित करके हृदय में पहुँचाती है।

उत्तर: उर्ध्व महाशिरा।

पाठगत प्रश्न 15.2

1. निम्नलिखित के नाम बताइए:

(i) रुधिर-कोशिकाओं के बनने के लिए प्रयुक्त होने वाला शब्द __________________।

उत्तर: रक्तोत्पत्ति।

(ii) प्लैज़्मा में विद्यमान तीन प्रोटीनें।

(i) __________________।

उत्तर: ऐल्बुमिन।

(ii) __________________।

उत्तर: ग्लोबुमिन।

(iii) __________________।

उत्तर: फाइब्रिनोजन।

(iii) रुधिर-स्कंदन में भाग लेने वाले रुधिर कोशिका के खंड __________________।

उत्तर: पट्टिकाएँ।

2. रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए:

(i) दाता से आदाता को रुधिर के अंतरण को _______________ कहते हैं।

उत्तर: रक्तधान।

(ii) प्रतिजन _____________ पर पाए जाते हैं, और प्रतिपिंड _____________ पर।

उत्तर: श्वेताणु की कोशिका झिल्ली और प्लाज्मा।

(iii) O समूह वाला व्यक्ति को रुधिर-वर्ग/वर्गों _____________ वाले व्यक्ति का रक्त चढ़ाया जा सकता है।

उत्तर: केवल रुधिर-समूह 0 से।

(iv) रक्त दाब मापने वाले यंत्र को ____________ कहते हैं। सामान्य रक्तदाब वाले व्यक्ति का पठनांक लगभग _____________ होगा।

उत्तर: स्फिग्मोमेनोमीटर 120 ± 5/7 ± 5 mm पास।

पाठगत प्रश्न 15.3

1. रिक्त स्थानों की पूर्ति कीजिए:

(i) रुधिर-केशिकाओं में से बाहर निकलने वाले स्वच्छ, रंगहीन तरल को _____________ कहते हैं।

उत्तर: लसीका।

(ii) लसीका-तंत्र में _____________ लसीका पर्व और _____________ होते हैं।

उत्तर: लसीका वाहिकाएँ और लसीका वाहिनियाँ।

(iii) लसीका-ग्रंथियों में असंख्य _______________ कोशिकाएँ होती हैं जो जीवाणुओं पर आक्रमण करती हैं।

उत्तर: लसीकाणु।

2. अपने शरीर के एक लसीकाभ-अंग का एक उदाहरण दीजिए।

उत्तर: तिल्ली (Spleen) तथा टांसिल।

3. प्रतिरक्षा न्यूनता संलक्षण के दो उदाहरण दीजिए।

उत्तर: SCIB और AIDS.

4. अपने प्रतिरक्षा तंत्र के दो प्रकार के लसीकाणुओं के नाम लिखिए।

उत्तर: T कोशिकाएँ, B कोशिकाएँ।

5. हृदय से संबंधित दो विकारों के नाम बताइए।

उत्तर: उच्च रक्तदाब और ऐथेरोस्कलेरोसिस।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top