NCERT Class 9 Hindi Important Chapter 6 रीढ़ की हड्डी

NCERT Class 9 Hindi Important Chapter 6 रीढ़ की हड्डी Solutions As Per New Syllabus. to each chapter is provided in the list so that you can easily browse through different chapters NCERT Class 9 Hindi Important Chapter 6 रीढ़ की हड्डी Notes and select need one. NCERT Class 9 Hindi Important Chapter 6 रीढ़ की हड्डी Question Answers Download PDF. CBSE Class 9 Hindi Additional Solutions.

NCERT Class 9 Hindi Important Chapter 6 रीढ़ की हड्डी

Also, you can read the NCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per Central Board of Secondary Education (CBSE) Book guidelines. CBSE Class 9 Hindi Additional Notes are part of All Subject Solutions. Here we have given NCERT Class 9 Hindi Additional Question Answer, CBSE Class 9 Hindi Important Solutions for All Chapters, You can practice these here.

Chapter: 6

IMPORTANT QUESTION ANSWER

लघु प्रश्न-उत्तर:

1. ‘रीढ़ की हड्डी’ एकांकी के लेखक कौन हैं?

उत्तर: ‘रीढ़ की हड्डी’ एकांकी के लेखक जगदीशचंद्र माथुर हैं।

2. ‘रीढ़ की हड्डी’ एकांकी की रचना किस वर्ष की गई थी?

उत्तर: ‘रीढ़ की हड्डी’ एकांकी की रचना सन 1939 में की गई थी।

3. एकांकी की मुख्य पात्रा उमा के माता-पिता का नाम क्या है?

उत्तर: उमा के पिता का नाम रामस्वरूप और माता का नाम प्रेमा है।

4. उमा को देखने के लिए आने वाले मेहमानों के नाम क्या थे?

उत्तर: उमा को देखने के लिए आने वाले लड़के का नाम शंकर और उसके पिता का नाम गोपालप्रसाद था।

5. रामस्वरूप के घर के नौकर का नाम क्या था?

उत्तर: रामस्वरूप के नौकर का नाम रतन था।

6. उमा की वास्तविक शैक्षणिक योग्यता (पढ़ाई) क्या थी?

उत्तर: उमा ने कॉलेज में पढ़ाई की थी और उसने बी.ए. (B.A.) पास किया था।

7. गोपालप्रसाद अपनी होने वाली बहू के लिए कितनी शिक्षा चाहते थे?

उत्तर: गोपालप्रसाद चाहते थे कि लड़की अधिक-से-अधिक ‘मैट्रिक’ (दसवीं) पास होनी चाहिए।

8. प्रेमा के अनुसार, उनके ज़माने में लड़कियों के लिए कौन-सी पुस्तक पढ़ लेना पर्याप्त माना जाता था?

उत्तर: प्रेमा के अनुसार, उनके ज़माने में लड़कियों के लिए ‘स्त्री-सुबोधिनी’ पढ़ लेना बहुत माना जाता था।

9. रामस्वरूप ने गोपालप्रसाद से अपनी बेटी उमा की असली पढ़ाई क्यों छिपाई?

उत्तर: क्योंकि गोपालप्रसाद और उनका बेटा शंकर अधिक पढ़ी-लिखी लड़की नहीं चाहते थे, इसलिए विवाह तय करने की मजबूरी में रामस्वरूप ने यह झूठ बोला।

10. शंकर मेडिकल की पढ़ाई कहाँ कर रहा था?

उत्तर: शंकर बी.एससी. करने के बाद लखनऊ के मेडिकल कॉलेज में पढ़ रहा था।

11. गोपालप्रसाद विवाह को क्या मानते हैं?

उत्तर: गोपालप्रसाद विवाह को एक ‘बिज़नेस’ (व्यापार) मानते हैं।

12. एकांकी की शुरुआत में रामस्वरूप और रतन कमरे में क्या कर रहे थे?

उत्तर: वे दोनों कमरे को सजा रहे थे और मेहमानों के बैठने के लिए तख्त पर दरी और चादर बिछा रहे थे।

13. उमा ने मेहमानों के सामने कौन-सा वाद्य यंत्र बजाया और क्या गाया?

उत्तर: उमा ने सितार पर मीराबाई का मशहूर भजन ‘मेरे तो गिरधर गोपाल दूसरो न कोई’ गाकर सुनाया।

14. उमा के चेहरे पर क्या देखकर गोपालप्रसाद और शंकर दोनों चौंक गए?

उत्तर: उमा की आँखों पर सोने की रिम वाला चश्मा देखकर वे दोनों अचानक चौंक गए।

15. रामस्वरूप ने उमा के चश्मा लगाने का क्या झूठा कारण बताया?

उत्तर: रामस्वरूप ने झूठ बोला कि पिछले महीने उमा की आँखें दुखने आ गई थीं, इसलिए उसे कुछ दिनों के लिए चश्मा लगाना पड़ा है।

16. दीवार पर टंगी कुत्ते वाली पेंटिंग किसने बनाई थी?

उत्तर: वह कुत्ते वाली पेंटिंग खुद उमा ने बनाई थी।

17. गोपालप्रसाद के अनुसार ऊँची शिक्षा किसके लिए बनी है?

उत्तर: गोपालप्रसाद की रूढ़िवादी सोच के अनुसार ऊँची शिक्षा सिर्फ मर्दों के लिए बनी है।

18. उमा के अनुसार शंकर को पिछली फरवरी में लड़कियों के हॉस्टल से क्यों भगाया गया था?

उत्तर: शंकर लड़कियों के हॉस्टल के आस-पास ताक-झाँक कर रहा था, इसलिए उसे वहाँ से बेइज्जत करके मुँह छिपाकर भागना पड़ा था।

19. एकांकी के अंत में रामस्वरूप का नौकर रतन क्या लेकर आता है?

उत्तर: एकांकी के अंत में जब सब झगड़कर चले जाते हैं, तब नौकर रतन मक्खन लेकर आता है।

20. उमा ने ‘बैकबोन’ (रीढ़ की हड्डी) शब्द का प्रयोग किसके लिए किया?

उत्तर: उमा ने ‘बैकबोन’ शब्द का प्रयोग शंकर के लिए किया, जो शारीरिक रूप से झुककर बैठता था और उसमें नैतिक साहस का अभाव था।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top