NCERT Class 9 Hindi Important Chapter 7 मैं और मेरा देश

NCERT Class 9 Hindi Important Chapter 7 मैं और मेरा देश Solutions As Per New Syllabus. to each chapter is provided in the list so that you can easily browse through different chapters NCERT Class 9 Hindi Important Chapter 7 मैं और मेरा देश Notes and select need one. NCERT Class 9 Hindi Important Chapter 7 मैं और मेरा देश Question Answers Download PDF. CBSE Class 9 Hindi Additional Solutions.

NCERT Class 9 Hindi Important Chapter 7 मैं और मेरा देश

Also, you can read the NCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per Central Board of Secondary Education (CBSE) Book guidelines. CBSE Class 9 Hindi Additional Notes are part of All Subject Solutions. Here we have given NCERT Class 9 Hindi Additional Question Answer, CBSE Class 9 Hindi Important Solutions for All Chapters, You can practice these here.

Chapter: 7

IMPORTANT QUESTION ANSWER

लघु प्रश्न-उत्तर:

1. ‘मैं और मेरा देश’ निबंध के रचयिता कौन हैं?

उत्तर: ‘मैं और मेरा देश’ निबंध के रचयिता कन्हैयालाल मिश्र ‘प्रभाकर’ हैं।

2. लेखक को अपनी मनुष्यता में अपूर्णता का अहसास कब हुआ?

उत्तर: जब लेखक को यह विचार आया कि देश के गुलाम होने पर कोई भी मामूली अपराधी की तरह उसका अपमान कर सकता है, तब उनकी आनंद की दीवार में दरार पड़ गई।

3. लेखक के मन में मानसिक भूकंप किसने पैदा किया?

उत्तर: पंजाब-केसरी लाला लाजपत राय के एक अनुभव ने लेखक के मन में मानसिक भूकंप ला दिया था।

4. लाला लाजपत राय को विदेश भ्रमण के दौरान क्या महसूस हुआ था?

उत्तर: उन्हें महसूस हुआ कि दुनिया भर में घूमने के बावजूद उनके माथे पर भारत की गुलामी की लज्जा का कलंक लगा रहता था।

5. एक नागरिक अपने देश के सम्मान की रक्षा कैसे कर सकता है?

उत्तर: जीवन एक विशाल युद्ध की तरह है, जिसमें एक साधारण व्यक्ति भी उत्साह बढ़ाने वालों की भूमिका निभाकर देश का सम्मान बढ़ा सकता है।

6. स्वामी रामतीर्थ किस देश की यात्रा पर गए थे?

उत्तर: स्वामी रामतीर्थ जापान गए थे।

7. स्वामी रामतीर्थ को स्टेशन पर किस चीज की आवश्यकता थी?

उत्तर: स्वामी रामतीर्थ को खाने के लिए ताजे फलों की आवश्यकता थी।

8. जापानी युवक ने स्वामी जी को फल क्यों दिए?

उत्तर: क्योंकि वह नहीं चाहता था कि स्वामी जी अपने देश जाकर यह कहें कि जापान में अच्छे फल नहीं मिलते।

9. विदेशी विद्यार्थी को जापान से क्यों निकाल दिया गया?

उत्तर: क्योंकि उसने जापान के एक सरकारी पुस्तकालय की दुर्लभ पुस्तक से चित्र चुरा लिए थे।

10. विदेशी विद्यार्थी के अपराध का उसके देश पर क्या प्रभाव पड़ा?

उत्तर: उसके देश के मस्तक पर कलंक लग गया और पुस्तकालय के बाहर लिख दिया गया कि उस देश का कोई भी नागरिक यहाँ प्रवेश नहीं कर सकता।

11. कमालपाशा कौन थे?

उत्तर: कमालपाशा तुर्की देश के महान राष्ट्रपति थे।

12. बूढ़ा किसान कमालपाशा के लिए क्या उपहार लाया था?

उत्तर: बूढ़ा किसान कमालपाशा के लिए मिट्टी की छोटी सी हाँड़ी में पाव-भर शहद लाया था।

13. पंडित नेहरू को एक किसान ने क्या भेंट किया था?

उत्तर: एक किसान ने रंगीन सुतलियों से बुनी हुई एक खाट पंडित नेहरू को भेंट की थी।

14. किसी भी कार्य के पीछे सबसे महत्त्वपूर्ण चीज़ क्या होती है?

उत्तर: काम छोटा हो या बड़ा, उसके पीछे छुपी ‘अच्छी भावना’ सबसे महत्त्वपूर्ण होती है।

15. लेखक के अनुसार देश को किन दो मुख्य बातों की सबसे ज्यादा जरूरत है?

उत्तर: लेखक के अनुसार देश को ‘शक्ति-बोध’ और ‘सौंदर्य-बोध’ की सबसे ज्यादा जरूरत है।

16. देश की उच्चता और हीनता को मापने की सबसे सही कसौटी क्या है?

उत्तर: देश की उच्चता को तौलने की कसौटी ‘निष्पक्ष चुनाव’ है।

17. निर्मल जीत सिंह सेखों का जन्म कब और कहाँ हुआ था?

उत्तर: निर्मल जीत सिंह सेखों का जन्म 17 जुलाई 1945 को लुधियाना (पंजाब) के इसवाल गाँव में हुआ था।

18. वायुसेना में निर्मल जीत सिंह सेखों किस विमान को उड़ाते थे?

उत्तर: वायुसेना में निर्मल जीत सिंह सेखों ‘नैट’ (Gnat) लड़ाकू विमान उड़ाते थे।

19. 1971 के युद्ध में फ्लाइंग ऑफिसर सेखों कहाँ तैनात थे?

उत्तर: 1971 के युद्ध में फ्लाइंग ऑफिसर सेखों श्रीनगर हवाई पट्टी की रक्षा के लिए ‘नैट डिटैचमेंट’ में तैनात थे।

20. निर्मल जीत सिंह सेखों को मरणोपरांत किस सम्मान से नवाजा गया?

उत्तर: निर्मल जीत सिंह सेखों को भारतीय वायुसेना के इकलौते और सर्वोच्च सम्मान ‘परमवीर चक्र’ से सम्मानित किया गया।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top