NCERT Class 9 Hindi Important Chapter 4 ऐसी भी बातें होती हैं

NCERT Class 9 Hindi Important Chapter 4 ऐसी भी बातें होती हैं Solutions As Per New Syllabus. to each chapter is provided in the list so that you can easily browse through different chapters NCERT Class 9 Hindi Important Chapter 4 ऐसी भी बातें होती हैं Notes and select need one. NCERT Class 9 Hindi Important Chapter 4 ऐसी भी बातें होती हैं Question Answers Download PDF. CBSE Class 9 Hindi Additional Solutions.

NCERT Class 9 Hindi Important Chapter 4 ऐसी भी बातें होती हैं

Also, you can read the NCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per Central Board of Secondary Education (CBSE) Book guidelines. CBSE Class 9 Hindi Additional Notes are part of All Subject Solutions. Here we have given NCERT Class 9 Hindi Additional Question Answer, CBSE Class 9 Hindi Important Solutions for All Chapters, You can practice these here.

Chapter: 4

IMPORTANT QUESTION ANSWER

लघु प्रश्न-उत्तर:

1. ‘ऐसी भी बातें होती हैं’ पाठ साहित्य की किस विधा में लिखा गया है?

उत्तर: ‘ऐसी भी बातें होती हैं’ पाठ एक ‘साक्षात्कार’ (इंटरव्यू) विधा में लिखा गया है।

2. ऐसी भी बातें होती हैं पाठ में किसका साक्षात्कार लिया गया है और यह साक्षात्कार किसने लिया है?

उत्तर: ऐसी भी बातें होती हैं पाठ में विश्व-प्रसिद्ध गायिका ‘भारत रत्न’ लता मंगेशकर जी का साक्षात्कार लिया गया है, और यह साक्षात्कार प्रसिद्ध लेखक यतींद्र मिश्र ने लिया है।

3. लता मंगेशकर का जन्म कब और कहाँ हुआ था?

उत्तर: लता मंगेशकर का जन्म मध्य प्रदेश के इंदौर शहर में हुआ था।

4. लता जी ने किस उम्र में संगीत की प्रारंभिक शिक्षा लेनी शुरू कर दी थी?

उत्तर: लता जी ने मात्र पाँच वर्ष की आयु में ही अपने पिताजी से संगीत की प्रारंभिक शिक्षा लेनी शुरू कर दी थी।

5. बचपन में जब लता जी और उनके भाई-बहन शरारत करते थे, तो उनके पिताजी उन्हें कैसे अनुशासित करते थे?

उत्तर: उनके पिताजी उन्हें डाँटते या मारते नहीं थे, बल्कि उन्हें बुलाकर बस गंभीरता से देखते थे, जिससे बच्चे डरकर रोने लगते थे और अपनी गलती समझ जाते थे।

6. लता जी के पिताजी के ड्रामा कंपनी के नाटक का समय क्या होता था?

उत्तर: लता जी के पिताजी के ड्रामा कंपनी के नाटक रात नौ बजे शुरू होते थे और देर रात दो-तीन बजे तक जाकर समाप्त होते थे।

7. पहली बार मराठी रंगमंच पर कर्नाटक और पंजाब का संगीत कौन लेकर आया था?

उत्तर: पहली बार मराठी रंगमंच (थियेटर) पर कर्नाटक और पंजाब का संगीत लता जी के पिताजी, पं. दीनानाथ मंगेशकर लेकर आए थे।

8. लता जी ने अपने पिताजी से जीवन का सबसे महत्त्वपूर्ण मूल्य क्या सीखा था?

उत्तर: लता जी ने अपने पिताजी से सबसे ज्यादा स्वाभिमान और सच्चाई के साथ जीने की प्रेरणा ली थी।

9. बचपन में लता जी किस फिल्म को देखकर उसकी नकल उतारा करती थीं?

उत्तर: बचपन में वे प्रभात फिल्म कंपनी की धार्मिक पिक्चर ‘संत तुकाराम’ देखकर घर में ऊँचा स्वर्ग बनाकर उसकी नकल उतारा करती थीं।

10. लता जी को फिल्मों में अभिनय करना कैसा लगता था?

उत्तर: लता जी को फिल्मों में अभिनय करना, मेकअप लगाना और लाइट के सामने झूठा रोना या हँसना बिल्कुल भी अच्छा नहीं लगता था।

11. लता जी ने बचपन में कुमार गंधर्व को देखकर क्या सपना देखा था?

उत्तर: उन्होंने कुमार गंधर्व को मेडल पहनकर गाते देखा था, तब उन्होंने सोचा था कि जब वे भी बड़ी होंगी, तो उन्हें भी ऐसे ही मेडल मिलेंगे।

12. शुरुआती दौर में लता जी दीवाली के दिन सुबह-सुबह कहाँ जाया करती थीं?

उत्तर: लता जी दीवाली के दिन सुबह पाँच बजे ही नहा-धोकर अपने सीनियर संगीतकारों (जैसे नौशाद, अनिल विश्वास आदि) के घर उन्हें बधाई और मिठाई देने जाती थीं।

13. लता जी के घर में होली के दिन होमलिका की जली हुई राख को क्या कहा जाता है?

उत्तर: लता जी के घर में जली हुई राख को ‘गुड़गुड़’ कहा जाता है, जिसे दूसरे दिन प्रसाद के रूप में एक-दूसरे पर डाला जाता था।

14. महाराष्ट्र में ‘गुड़ी पड़वा’ का त्योहार क्यों मनाया जाता है?

उत्तर: ऐसी मान्यता है कि भगवान राम जब चौदह वर्ष बाद अयोध्या लौटे थे, तब हर घर में गुड़ी बाँधी गई थी, इसी की याद में यह पर्व मनाया जाता है।

15. ‘मंगलागौर’ का उत्सव कब और कैसे मनाया जाता था?

उत्तर: विवाह के बाद नई बहू के घर आने पर आस-पड़ोस की औरतें मिलकर मुग्ध भाव से जो गीत गाती और नाचती थीं, उसे ‘मंगलागौर’ कहा जाता था।

16. कोरस में गाने वाली लड़कियों के साथ लता जी के संबंध कैसे थे?

उत्तर: लता जी के उन लड़कियों के साथ बहुत ही आत्मीय और पारिवारिक संबंध थे। वे लड़कियाँ उनके लिए बिल्कुल घर के सदस्यों जैसी थीं।

17. पुराने दौर में मुख्य गायक के साथ कोरस की रिकॉर्डिंग कैसे होती थी?

उत्तर: पुराने दौर में पुरुष और स्त्री आवाज़ों के कोरस, मुख्य गायक के गीतों के साथ ही (एक ही समय पर) रिकॉर्ड होते थे।

18. उस्ताद अली अकबर खाँ के सरोद वादन के समय क्या अनोखी घटना घटी थी?

उत्तर: वे इतना डूबकर और सच्चे सुर में सरोद बजा रहे थे कि अचानक उनके सरोद का एक तार ‘ठन’ से टूट गया था।

19. “गाव गेला वाहुन, नाव गेला राहुन” — इस मराठी कहावत का क्या अर्थ है?

उत्तर: इसका अर्थ है कि यह नश्वर शरीर (गाँव) तो एक दिन नष्ट हो जाता है, लेकिन इंसान के श्रेष्ठ कर्म और उसका नाम अमर रह जाता है।

20. लता जी को अपने जीवन में सबसे ज्यादा खुशी किस बात की थी?

उत्तर: उन्हें सबसे ज्यादा इस बात की खुशी थी कि उन्होंने अपने महान पिताजी का नाम दुनिया में और आगे बढ़ाया।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top