NCERT Class 9 Hindi Important Chapter 11 झाँसी की रानी

NCERT Class 9 Hindi Important Chapter 11 झाँसी की रानी Solutions As Per New Syllabus. to each chapter is provided in the list so that you can easily browse through different chapters NCERT Class 9 Hindi Important Chapter 11 झाँसी की रानी Notes and select need one. NCERT Class 9 Hindi Important Chapter 11 झाँसी की रानी Question Answers Download PDF. CBSE Class 9 Hindi Additional Solutions.

NCERT Class 9 Hindi Important Chapter 11 झाँसी की रानी

Also, you can read the NCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per Central Board of Secondary Education (CBSE) Book guidelines. CBSE Class 9 Hindi Additional Notes are part of All Subject Solutions. Here we have given NCERT Class 9 Hindi Additional Question Answer, CBSE Class 9 Hindi Important Solutions for All Chapters, You can practice these here.

Chapter: 11

IMPORTANT QUESTION ANSWER

लघु प्रश्न-उत्तर:

1. ‘झाँसी की रानी’ कविता की कवयित्री कौन हैं?

उत्तर: ‘झाँसी की रानी’ कविता की रचना सुभद्रा कुमारी चौहान ने की है।

2. कवयित्री सुभद्रा कुमारी चौहान का जन्म कब और कहाँ हुआ था?

उत्तर: सुभद्रा कुमारी चौहान का जन्म वर्ष 1904 में उत्तर प्रदेश के प्रयागराज शहर में हुआ था।

3. ‘झाँसी की रानी’ कविता इतिहास की किस प्रमुख घटना पर आधारित है?

उत्तर: ‘झाँसी की रानी’ कविता 1857 के प्रथम भारतीय स्वतंत्रता संग्राम की पृष्ठभूमि पर लिखी गई है।

4. बचपन में रानी लक्ष्मीबाई को प्यार से क्या कहकर पुकारा जाता था?

उत्तर: बचपन में रानी लक्ष्मीबाई को प्यार से ‘छबीली’ कहा जाता था।

5. बचपन में लक्ष्मीबाई की सहेलियाँ कौन थीं?

उत्तर: बरछी, ढाल, कृपाण और कटारी ही लक्ष्मीबाई की असल सहेलियाँ हुआ करती थीं।

6. लक्ष्मीबाई किसके साथ पढ़ती और खेलती थीं?

उत्तर: लक्ष्मीबाई कानपुर के नाना के साथ पढ़ती और खेलती थीं।

7. लक्ष्मीबाई को बचपन में किसकी गाथाएँ ज़बानी याद थीं?

उत्तर: लक्ष्मीबाई को वीर शिवाजी की शौर्य गाथाएँ मुँह-ज़बानी याद थीं।

8. लक्ष्मीबाई के बचपन के प्रिय खेल क्या थे?

उत्तर: नकली युद्ध करना, सैन्य व्यूह की रचना करना, शिकार खेलना और दुश्मन के किले (दुर्ग) तोड़ना उनके प्रिय खेल थे।

9. लक्ष्मीबाई की आराध्य देवी कौन थीं?

उत्तर: महाराष्ट्र की कुल-देवी ही उनकी भी आराध्य देवी थीं।

10. राजा गंगाधर राव की मृत्यु के बाद कौन सा अंग्रेज़ अधिकारी बहुत खुश हुआ?

उत्तर: राजा गंगाधर राव की मृत्यु के बाद ब्रिटिश गवर्नर जनरल लॉर्ड डलहौज़ी मन ही मन बहुत खुश हुआ था।

11. अंग्रेज़ों ने झाँसी को किस बहाने से अपने राज्य में मिला लिया?

उत्तर: राजा की निःसंतान मृत्यु होने पर वे ‘लावारिस का वारिस’ बनकर झाँसी को हड़पने आ गए।

12. अंग्रेज़ों के अखबार कलकत्ते के बाज़ारों में क्या करते थे?

उत्तर: अंग्रेज़ों के अखबार रानियों और बेगमों के गहनों और कपड़ों की सरेआम नीलामी के विज्ञापन छापते थे।

13. 1857 के स्वतंत्रता-महायज्ञ में कौन-कौन से प्रसिद्ध वीर काम आए?

उत्तर: नाना धुंधूपंत, ताँतिया टोपे, चतुर अज़ीमुल्ला, अहमद शाह मौलवी और ठाकुर कुँवर सिंह जैसे महान वीर इस महायज्ञ में काम आए।

14. युद्धभूमि में रानी लक्ष्मीबाई की तलवार के वार देखकर कौन घायल होकर भागा?

उत्तर: युद्धभूमि में रानी लक्ष्मीबाई की तलवार के वार देखकर अंग्रेज़ अधिकारी लेफ्टिनेंट वॉकर घायल और हैरान होकर भाग खड़ा हुआ।

15. ग्वालियर पर अधिकार करने से पहले रानी ने लगातार कितने मील तक घोड़ा दौड़ाया था?

उत्तर: रानी निरंतर सौ मील का सफर तय करके कालपी पहुँची थीं, जहाँ घोड़ा थककर गिर गया था।

16. रानी लक्ष्मीबाई की किन दो सखियों ने युद्ध क्षेत्र में भारी मारकाट मचाई थी?

उत्तर: रानी लक्ष्मीबाई की दो सखियों, ‘काना’ और ‘मंदरा’ ने उनके साथ मिलकर युद्ध में भारी मारकाट मचाई थी।

17. लेफ्टिनेंट वॉकर के बाद किस अंग्रेज़ सेनापति को रानी से हार पड़ी?

उत्तर: लेफ्टिनेंट वॉकर के बाद जनरल स्मिथ को रानी से हार का सामना करना पड़ा।

18. अंत में पीछे से आकर किस अंग्रेज़ सेनापति ने रानी को घेर लिया?

उत्तर: अंत में पीछे से जनरल ह्यू रोज़ ने अपनी विशाल सेना के साथ उन्हें घेर लिया।

19. रानी लक्ष्मीबाई नाला पार क्यों नहीं कर सकीं?

उत्तर: क्योंकि उनका नया घोड़ा अड़ गया था और वह उस विषम नाले को पार नहीं कर सका।

20. रानी लक्ष्मीबाई ने कितनी उम्र में देश के लिए वीरगति प्राप्त की?

उत्तर: रानी लक्ष्मीबाई ने मात्र 23 वर्ष की उम्र में वे लड़ते हुए वीरगति को प्राप्त हुईं।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top