NCERT Class 9 Hindi Important Chapter 10 भारति, जय, विजयकरे!

NCERT Class 9 Hindi Important Chapter 10 भारति, जय, विजयकरे! Solutions As Per New Syllabus. to each chapter is provided in the list so that you can easily browse through different chapters NCERT Class 9 Hindi Important Chapter 10 भारति, जय, विजयकरे! Notes and select need one. NCERT Class 9 Hindi Important Chapter 10 भारति, जय, विजयकरे! Question Answers Download PDF. CBSE Class 9 Hindi Additional Solutions.

NCERT Class 9 Hindi Important Chapter 10 भारति, जय, विजयकरे!

Also, you can read the NCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per Central Board of Secondary Education (CBSE) Book guidelines. CBSE Class 9 Hindi Additional Notes are part of All Subject Solutions. Here we have given NCERT Class 9 Hindi Additional Question Answer, CBSE Class 9 Hindi Important Solutions for All Chapters, You can practice these here.

Chapter: 10

IMPORTANT QUESTION ANSWER

लघु प्रश्न-उत्तर:

1. “भारति, जय, विजयकरे!” कविता के रचयिता कौन हैं?

उत्तर: “भारति, जय, विजयकरे!” कविता के रचयिता छायावादी युग के प्रमुख कवि सूर्यकांत त्रिपाठी ‘निराला’ हैं।

2. कवि कविता के माध्यम से भारत के लिए क्या कामना कर रहे हैं?

उत्तर: कवि कामना करते हैं कि भारत माता पूरे विश्व में विजयश्री प्राप्त करे और उसकी सदा जय-जयकार हो।

3. ‘कनक-शस्य-कमलधरे!’ पंक्ति का अर्थ क्या है?

उत्तर: ‘कनक-शस्य-कमलधरे!’ का अर्थ है— सोने जैसी लहलहाती फसलें और पवित्र कमल को धारण करने वाली भारत माता।

4. कविता में लंका को किस रूप में प्रस्तुत किया गया है?

उत्तर: कविता में लंका को भारत माता के चरणों में खिले हुए एक ‘शतदल’ (कमल) के रूप में प्रस्तुत किया गया है।

5. भारत माता के पवित्र चरणों को कौन धोता है?

उत्तर: अपनी गरजती हुई लहरों के साथ विशाल महासागर भारत माता के पवित्र चरणों को धोता है।

6. कवि ने भारत माता के वस्त्र किसे कहा है?

उत्तर: कवि ने भारत के पेड़-पौधों, घास, वनों और लताओं को भारत माता के वस्त्र कहा है।

7. भारत माता के गले का हार किसे बताया गया है?

उत्तर: पवित्र गंगा नदी की सफेद और निर्मल जलधारा को भारत माता के गले का हार बताया गया है।

8. कविता के अनुसार भारत माता का मुकुट क्या है?

उत्तर: हमेशा सफेद बर्फ से ढका रहने वाला ‘हिमालय’ भारत माता का चमकता हुआ मुकुट है।

9. भारत माता के प्राणों में किस मंत्र की गूँज है?

उत्तर: भारत माता के प्राणों में ‘ओंकार’ मंत्र की गूँज है।

10. ‘शतमुख-शतरव-मुखरे’ का तात्पर्य क्या है?

उत्तर: इसका तात्पर्य है कि भारत की दिशाओं में सैकड़ों मुखों से निकलने वाले सैकड़ों प्रकार के स्वर और ध्वनियाँ गूँज रही हैं, जो हमारी विविधता को दर्शाती हैं।

11. सूर्यकांत त्रिपाठी ‘निराला’ का जन्म कब और कहाँ हुआ था?

उत्तर: निराला जी का जन्म सन् 1899 में बंगाल के महिषादल में हुआ था।

12. निराला जी मूलतः कहाँ के निवासी थे?

उत्तर: निराला जी मूलतः गढ़ाकोला (उन्नाव), उत्तर प्रदेश के निवासी थे।

13. हिंदी साहित्य में सबसे पहले ‘मुक्त छंद’ का प्रयोग किस कवि ने किया?

उत्तर: छायावादी रचनाकारों में सबसे पहले सूर्यकांत त्रिपाठी ‘निराला’ ने ही मुक्त छंद का प्रयोग किया था।

14. निराला जी की किन्हीं तीन प्रमुख काव्य रचनाओं के नाम बताइए।

उत्तर: निराला जी की तीन प्रमुख प्रमुख काव्य रचनाएँ हैं— अनामिका, परिमल, और गीतिका।

15. “भारति, जय, विजयकरे!” कविता की भाषा शैली कैसी है?

उत्तर: “भारति, जय, विजयकरे!” कविता की भाषा अत्यंत संस्कृतनिष्ठ, सामासिक पदों (समस्त पद) से युक्त और चित्रात्मक है।

16. ‘धवल’ शब्द का अर्थ क्या है?

उत्तर: धवल का अर्थ सफेद, स्वच्छ, निर्मल या उजला होता है।

17. “मुकुट शुभ्र हिम-तुषार” पंक्ति में कौन सा अलंकार है?

उत्तर: इस पंक्ति में हिमालय को सीधे मुकुट का रूप दे दिया गया है, इसलिए यहाँ ‘रूपक अलंकार’ है।

18. निराला जी की कविताओं में किन लोगों के प्रति गहरी सहानुभूति देखने को मिलती है?

उत्तर: निराला जी की कविताओं में उपेक्षितों और पीड़ितों (शोषित वर्ग) के प्रति गहरी सहानुभूति मिलती है।

19. पाठ में दी गई ‘जय जय भारतमाता’ कविता के रचयिता कौन हैं?

उत्तर: इस कविता के रचयिता प्रसिद्ध राष्ट्रकवि मैथिलीशरण गुप्त हैं।

20. ‘ज्योतिर्जल’ सामासिक पद का समास-विग्रह क्या होगा?

उत्तर: इसका समास-विग्रह ‘ज्योति का जल’ या ‘ज्योति से युक्त जल’ होगा।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top