NCERT Class 9 Hindi Important Chapter 9 राम-लक्ष्मण-परशुराम संवाद

NCERT Class 9 Hindi Important Chapter 9 राम-लक्ष्मण-परशुराम संवाद Solutions As Per New Syllabus. to each chapter is provided in the list so that you can easily browse through different chapters NCERT Class 9 Hindi Important Chapter 9 राम-लक्ष्मण-परशुराम संवाद Notes and select need one. NCERT Class 9 Hindi Important Chapter 9 राम-लक्ष्मण-परशुराम संवाद Question Answers Download PDF. CBSE Class 9 Hindi Additional Solutions.

NCERT Class 9 Hindi Important Chapter 9 राम-लक्ष्मण-परशुराम संवाद

Also, you can read the NCERT book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per Central Board of Secondary Education (CBSE) Book guidelines. CBSE Class 9 Hindi Additional Notes are part of All Subject Solutions. Here we have given NCERT Class 9 Hindi Additional Question Answer, CBSE Class 9 Hindi Important Solutions for All Chapters, You can practice these here.

Chapter: 9

IMPORTANT QUESTION ANSWER

लघु प्रश्न-उत्तर:

1. तुलसीदास जी का जन्म कब और कहाँ हुआ था?

उत्तर: गोस्वामी तुलसीदास का जन्म 16वीं–17वीं शताब्दी (सन 1532–1623) के मध्य आज के उत्तर प्रदेश में हुआ था।

2. तुलसीदास जी का सबसे प्रसिद्ध महाकाव्य कौन-सा है?

उत्तर: तुलसीदास जी का सबसे प्रसिद्ध महाकाव्य ‘रामचरितमानस’ है, जो अवधी भाषा में लिखा गया है।

3. ब्रजभाषा में रचित तुलसीदास की किन्हीं दो रचनाओं के नाम बताइए।

उत्तर: ब्रजभाषा में रचित तुलसीदास की किन्हीं दो रचनाओं के नाम है- विनयपत्रिका और कवितावली।

4. प्रस्तुत प्रसंग ‘राम-लक्ष्मण-परशुराम संवाद’ रामचरितमानस के किस कांड से लिया गया है?

उत्तर: प्रस्तुत प्रसंग ‘राम-लक्ष्मण-परशुराम संवाद’ रामचरितमानस के ‘बालकांड’ से लिया गया है।

5. सीता स्वयंवर में मुनि परशुराम के क्रोधित होने का क्या कारण था?

उत्तर: सीता स्वयंवर में श्रीराम द्वारा शिव-धनुष का खंडित होना (टूटना) परशुराम के क्रोध का मुख्य कारण था।

6. क्रोधित परशुराम को देखकर सभा में उपस्थित राजाओं की क्या दशा हुई?

उत्तर: परशुराम का भयंकर वेश देखकर सभा के सभी राजा भयभीत हो गए और अपने नाम ले-लेकर उन्हें प्रणाम करने लगे।

7. “नाथ संभुधनु भंजनिहारा। होइहि केउ एक दास तुम्हारा॥” – यह पंक्तियाँ किसने किससे कही हैं?

उत्तर: ये पंक्तियाँ अत्यंत विनम्रता से श्रीराम ने मुनि परशुराम से कही हैं।

8. परशुराम के अनुसार शिव-धनुष तोड़ने वाला किसके समान उनका शत्रु है?

उत्तर: परशुराम ने कहा कि जिसने भी शिव-धनुष तोड़ा है, वह सहस्रबाहु के समान मेरा परम शत्रु है।

9. परशुराम ने शिव-धनुष तोड़ने वाले को क्या चेतावनी दी?

उत्तर: परशुराम ने चेतावनी दी कि वह व्यक्ति तुरंत राजाओं के समाज से अलग हो जाए, अन्यथा यहाँ उपस्थित सभी राजा मारे जाएँगे।

10. लक्ष्मण ने परशुराम की बातों का उत्तर किस प्रकार दिया?

उत्तर: लक्ष्मण ने मुस्कुराते हुए व्यंग्यपूर्ण और उपहास भरे वचनों से परशुराम का अपमान करते हुए उत्तर दिया।

11. लक्ष्मण ने बचपन का उदाहरण देकर परशुराम से क्या कहा?

उत्तर: लक्ष्मण ने कहा कि हमने बचपन में ऐसी बहुत-सी धनुहियाँ (छोटे धनुष) तोड़ी हैं, तब तो आपने कभी ऐसा क्रोध नहीं किया।

12. शिव-धनुष टूटने के बाद सीता की माता की क्या मनःस्थिति थी?

उत्तर: वे अत्यंत चिंतित थीं कि शिव-धनुष टूटने और परशुराम के क्रोध से अब बनी-बनाई बात बिगड़ गई है।

13. श्रीराम के किन गुणों के कारण उनका चरित्र अन्य पात्रों से अलग दिखाई देता है?

उत्तर: श्रीराम के हृदय में न तो हर्ष था और न ही विषाद। उनका धीर-गंभीर, शांत, और विनम्र स्वरूप उन्हें दूसरों से अलग बनाता है।

14. अंततः परशुराम का क्रोध कैसे शांत हुआ?

उत्तर: श्रीराम के विनयपूर्ण वचनों, मुनि विश्वामित्र के समझाने और राम की शक्ति की परीक्षा लेने के बाद परशुराम का क्रोध शांत हुआ।

15. प्रस्तुत काव्यांश में मुख्य रूप से किन छंदों का प्रयोग हुआ है?

उत्तर: इस काव्यांश में चौपाई और दोहा छंद का प्रयोग हुआ है।

16. “अरध निमेष कलप सम बीता” – इस पंक्ति में कौन-सा अलंकार है?

उत्तर: इसमें बात को बहुत बढ़ा-चढ़ाकर बताया गया है, इसलिए यहाँ अतिशयोक्ति अलंकार है।

17. ‘भृगुकुलकेतू’ शब्द का प्रयोग किसके लिए किया गया है?

उत्तर: ‘भृगुकुलकेतू’ (भृगुकुल के दीपक) शब्द मुनि परशुराम के लिए प्रयोग किया गया है।

18. “अति ररिस बोले बचन कठोरा।” इसमें ‘ररिस’ शब्द का क्या अर्थ है?

उत्तर: ‘ररिस’ शब्द का अर्थ रोष, क्रोध या गुस्सा है।

19. राजा जनक डर के कारण क्या नहीं कर पा रहे थे?

उत्तर: परशुराम के क्रोध को देखकर राजा जनक अत्यंत डर गए थे और कुछ भी उत्तर नहीं दे पा रहे थे।

20. इस संवाद में किस भाषा का प्रयोग किया गया है?

उत्तर: यह संवाद अवधी भाषा में लिखा गया है, जो हिंदी भाषा का ही एक स्वरूप है।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top