NIOS Class 12 Sociology Chapter 34 लैंगिक भेदभाव और लैंगिक समानता

NIOS Class 12 Sociology Chapter 34 लैंगिक भेदभाव और लैंगिक समानता Solutions Hindi Medium As Per New Syllabus to each chapter is provided in the list so that you can easily browse throughout different chapters NIOS Class 12 Sociology Chapter 34 लैंगिक भेदभाव और लैंगिक समानता Notes in Hindi and select need one. NIOS Class 12 Sociology Solutions Hindi Medium Download PDF. NIOS Study Material of Class 12 Sociology Notes Paper Code: 331.

NIOS Class 12 Sociology Chapter 34 लैंगिक भेदभाव और लैंगिक समानता

Also, you can read the NIOS book online in these sections Solutions by Expert Teachers as per National Institute of Open Schooling (NIOS) Book guidelines. These solutions are part of NIOS All Subject Solutions. Here we have given NIOS Class 12 Sociology Notes, NIOS Senior Secondary Course Sociology Solutions in Hindi for All Chapter, You can practice these here.

Chapter: 34

मॉड्यूल – V: महिलाओं का सामाजिक स्तर

पाठगत प्रश्न 33.1

एक वाक्य में उत्तर दीजिये:

1. लिंग भेद किसे कहते है?

उत्तर: लिंग भेद पुरुष व महिलाओं के विषय में समाज द्वारा दी जाने वाली छवियाँ को कहते हैं।

2. लिंग किसे कहते हैं?

उत्तर: लिंग पुरुष व स्त्री के बीच जैवकीय भिन्नताएँ को कहते हैं।

3. लैंगिक भेदभाव किसे कहते हैं?

उत्तर: लैंगिक भेदभाव पुरुष व स्त्री के साथ अलग-अलग व्यवहार को कहते हैं।

4. भारतीय संविधान का कौन सा अनुच्छेद लैंगिक भेदभाव पर पाबन्दी लगाता है?

उत्तर: भारतीय संविधान का अनुच्छेद 15 (1) लैंगिक भेदभाव पर पाबन्दी लगाता है।

पाठगत प्रश्न 33.2

रिक्त स्थानों को भरिये-

1. काम और भूमिकाओं का जो विभाजन एक व्यक्ति के लिंग के आधार पर होता है वह _____________ कहलाता है।

उत्तर: काम और भूमिकाओं का जो विभाजन एक व्यक्ति के लिंग के आधार पर होता है वह लैंगिक श्रम विभाजन कहलाता है।

2. ऐसे परिवार जो केवल स्त्रियों की कमाई पर निर्भर हैं _____________ कहलाते हैं।

उत्तर: ऐसे परिवार जो केवल स्त्रियों की कमाई पर निर्भर हैं महिला मुखिया घर कहलाते हैं।

3. राष्ट्रीय शिक्षा नीति _____________ में कहा गया है कि शिक्षा में जो लैंगिक भेदभाव है, उसे पूर्णतया हटा देना चाहिये।

उत्तर: राष्ट्रीय शिक्षा नीति 1986 में कहा गया है कि शिक्षा में जो लैंगिक भेदभाव है, उसे पूर्णतया हटा देना चाहिये।

4. पाठ्य पुस्तकों के पाठ जो यह बताते हैं कि आदमी का स्थान घर से बाहर व स्त्री का घर के अन्दर है, यह दृष्टान्त _____________ का है।

उत्तर: पाठ्य पुस्तकों के पाठ जो यह बताते हैं कि आदमी का स्थान घर से बाहर व स्त्री का घर के अन्दर है, यह दृष्टान्त लैंगिक पूर्वाग्रह का है।

पाठगत प्रश्न 33.3

सही है या गलत, बताइयेः

1. भारत में बहुसंख्यक स्त्रियाँ अर्थव्यवस्था के संगठित क्षेत्र में काम करती हैं। (सही/गलत)

उत्तर: गलत।

2. स्त्रियाँ जो घर से बाहर और घर के अन्दर काम करती हैं दोहरा बोझ उठाती हैं (सही/गलत)

उत्तर: सही।

3. दुनियाँ भर में आदमियों की तुलना में स्त्रियाँ राजनीति में अधिक काम करती हैं। (सही/गलत)

उत्तर: गलत।

4. महिलावादी इस बात को नकारते हैं कि स्त्रियों का जैवकीय स्वरूप उनकी योग्यताओं को निश्चित करता है। (सही/गलत)

उत्तर: सही।

पाठगत प्रश्न 33.4

रिक्त स्थान को भरियेः

1. एक ___________ लैंगिक भेदभाव का विरोध करता है और उस पर प्रश्न उठाता है।

उत्तर: एक महिलावादी लैंगिक भेदभाव का विरोध करता है और उस पर प्रश्न उठाता है।

2. घर का काम सामान्यतया ____________ समझा जाता है।

उत्तर: घर का काम सामान्यतया अनुत्पादक समझा जाता है।

3. उस परिवार को जहाँ पिता के पास शक्ति व प्राधिकार होता है, ______________ कहा जाता है।

उत्तर: उस परिवार को जहाँ पिता के पास शक्ति व प्राधिकार होता है, पितृसत्तात्मक परिवार कहा जाता है।

4. वह समाज जो पुरुष और स्त्री को समान समझता है उसे ______________ समझा जाता है। 

उत्तर: वह समाज जो पुरुष और स्त्री को समान समझता है उसे लैंगिक समानता समझा जाता है।

NEW VIDEO CLASS

Subject Ka Complete Video Solution Dekhein

Step-by-step easy concept explanation aur full questions Answer ke liye watch karein ya app download karein:

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top